Сегодня будет довольно короткая и не совсем обычная статья. Речь в ней пойдет о том, чего нет на моих фотографиях, которые будут вставлены в этот текст. Да и как иначе, ведь того, о чем я собираюсь рассказать, уже много десятилетий нет и в помине.
Наверняка все знают эту необычную 31-этажную башню, похожую на раскрытую в три стороны книгу, что возвышается близ Нового Арбата. Кто-то даже наверняка знает, что это здание секретариата Совета экономической взаимопомощи, сокращенно – башня СЭВ.
А рядом с ней – еще одно здание, хоть и гораздо более прозаичное по виду – гостиница «Мир».
Оба они были возведены в промежутке между 1963 и 1970 годами, в начале девяностых принадлежали Мэрии Москвы, а затем Госдуме первого созыва.
Но сегодня нам интересней то, что находилось на месте этих двух зданий раньше…
…А место это – весьма древнее!
Начиная с пятнадцатого столетия и до середины восемнадцатого века здесь располагался Новинский Введенский Богородицкий мужской монастырь. В 1764 году он был упразднен по приказу Екатерины Второй, последнее же, что от него осталось – церковь Введения во храм Богородицы – была разрушена в 1933-м.
Впоследствии на месте монастыря много чего успело побывать: школа для солдатских детей, полицейская часть, пожарное отделение, арестантские роты…
А в 1908 году здесь построили самую большую в России женскую тюрьму. Тюрьма тоже просуществовала не слишком долго, ее закрыли в 1947-м, превратив, насколько бы то ни звучало курьезно – в общежитие для тюремных надзирателей… Впрочем, похожая история и у Таганской тюрьмы, о которой я уже писал без малого год назад.
И вот как раз с «Новинкой» и связана…
…Моя сегодняшняя история
Шел 1909 год. В «Новинке» – так в народе называли эту тюрьму – в камере №8 для политзаключенных не по своей воле собралась компания юных революционерок, взятых за подготовку к покушению на статс-секретаря Его Императорского величества, председателя Совета министров Российской Империи, Петра Аркадьевича Столыпина.
Страна буквально пару дней назад (27 июня) с размахом отпраздновала двухсотлетие победы в Полтавской битве, и полиция, чего греха таить, слегка расслабилась. Но не расслабились революционеры-эсеры. Они, пользуясь случаем, готовили своим плененным соратницам побег.
И тот побег состоялся в ночь на 1 июля 1909 года, став самым крупным в истории России побегом из женских тюрем. Сбежало из застенок в общей сложности тринадцать заключенных, в том числе две несостоявшиеся участницы покушения, а вместе с ними – одна надзирательница, Александра Тарасова, которую заговорщики не то специально внедрили в тюрьму, не то завербовали уже там. Здесь разные источники не приходят к согласию.
А одну из главных ролей в этом побеге сыграл не кто иной, как потомок запорожских (по отцу) и кубанских (по матери) казаков, потомственный дворянин и одновременно с этим убежденный поэт-революционер…
…Владимир Владимирович Маяковский
Его мать и сестра заготовили для арестанток одежду, связали и для дополнительной прочности просмолили простыни. А будущий поэт, которому тогда исполнилось всего шестнадцать лет, взобрался на колокольню стоявшего по соседству с «Новинкой» храма Девяти Кизических мучеников и ждал подходящего момента.
- О храме Девяти мучеников я рассказываю в отдельной статье.
Когда же момент настал, Володя подал знак надзирательнице-сообщнице, что улица свободна и можно двигаться.
Трех из беглянок поймали городовые, что называется, по горячим следам, остальные рассеялись по заготовленным заранее конспиративным квартирам.
А вот Маяковский попался. Его, как соучастника, отправили в Бутырку. Но в 1910-м все же освободили «за отсутствием улик».
Тюрьму, как я уже упомянул, закрыли в 1947-м, а в 1960-м по распоряжению Никиты Хрущева снесли. А на ее месте архитекторы Михаил Посохин, в то время занимавший должность главного архитектора Москвы, и Ашот Мндоянц очень скоро выстроили гостиницу «Мир» и ту самую башню-книжку Совета экономической взаимопомощи. Предлагавшийся же ГДР-овцами проект был отвергнут, но немецкие специалисты занимались прокладкой всех электросетей комплекса.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!