Тротуарная плитка поможет придать аккуратный вид парковке, площадке перед домом и садовым дорожкам. Как уложить ее красиво, правильно и надолго? Рассмотрим в статье ниже.
1. Выбор плитки
Плитка должна быть качественной – это краеугольный камень успеха. А для этого нужно, чтобы при ее производстве использовалось правильное сырье и соблюдались технологические условия. В связи с этим возникает риторический вопрос – готовы ли вы поверить на слово владельцам небольших «гаражных» цехов, когда они уверяют вас в том, что на их производстве все «по стандартам»? Если нет – выбирайте более надежных производителей. Стоимость плитки, конечно, увеличится, но потенциальные проблемы исчезнут.
Обратите внимание на толщину плитки: если для облицовки пешеходных дорожек и площадок достаточно 4-6-сантиметрового покрытия, то припаркованный автомобиль может выдержать только плитка толщиной 8 см и выше. Также для парковок стоит выбирать особо прочный вибропрессованный материла – такие плитки изготавливаются при одновременном воздействии повышенного давления и вибрации и содержат минимальное количество пустот внутри.
2. Разметка поверхности
На этом этапе нужны – рулетка, веревка и колышки. Не забудьте, что к желаемой ширине дорожек нужно прибавить 20-30 см, чтобы учесть ширину бордюров.
3. Удаление грунта
Если верхний слой почвы на вашем участке представляет собой плотную глину и не имеет растительности, то его достаточно просто выровнять и уплотнить. В любом другом случае нужно снять слой плодородного грунта толщиной как минимум 20-30 см. Если оставить под плиткой почву, богатую органическими компонентами, то они начнут разлагаться и постепенно уменьшаться в объеме. Это может привести к проваливанию плитки.
4. Укладка геотекстиля
Геотекстиль препятствует прорастанию сорняков и оплыванию основания. Его можно укладывать непосредственно на грунт или на слой песка толщиной 3-5 см. Полотнища геотекстиля должны иметь нахлест не менее 15-20 см и такой же по ширине запас по краям дорожки.
5. Обеспечение водоотведения
В качестве дренажного слоя в составе садовых дорожек используется щебень. Его слой толщиной 12-15 см удерживает в себе влагу, чье замерзание в холодное время года может привести к вспучиванию и разламыванию плитки. Слой щебенки нужно утрамбовать и, в идеале, застелить еще одним слоем геотекстильного полотна.
6. Установка бордюров
В качестве бордюров можно использовать любые подручные материалы – доски, полосы шифера, кирпичи, а можно – специальные фабричные изделия из бетона или пластика, подходящие по стилю и фактуре к выбранной плитке. Бордюры «сажают» на цементно-песчаную смесь, строго вертикально, и тщательно выравнивают по разметке. При необходимости положение бордюра корректируют, пока не затвердел раствор.
7. Подготовка основания
Основанием называют тот слой, непосредственно на который укладывается плитка. В качестве основания может служить:
- Слой песка толщиной не менее 5 см. После засыпки его нужно уплотнить, а затем увлажнить и уплотнить еще раз. После этих манипуляций песчаная «подушка» становится прочней и стабильней. На нее можно смело укладывать крупные плиты, а также декоративные спилы деревьев. Для того, чтобы дорожка оказалась ровной, при засыпке и уплотнении песка можно ориентироваться по маячкам.
- Сухая смесь песка и цемента. На нее можно укладывать тротуарную плитку из любого материала. После каждого дождя вода, просочившаяся в межплиточные швы, будет вызывать отвердевание смеси и делать покрытие все более крепким и прочным.
- Бетонная стяжка. Смесь цемента, щебня и песка, затворенная водой, надежно удержит на себе любую плитку. Это самый прочный тип основания, для устройства парковки следует остановиться именно на нем.
8. Укладка плитки
Плитки плотно прижимают друг к другу и корректируют положение аккуратными ударами инструмента. Как и при укладке керамической плитки вначале укладывают целые элементы, а потом - подрезанные. Кстати, разрезать плитку можно с помощью мощной болгарки или ножа-гильотины.
- Укладка плитки на жидкий раствор осуществляется «на себя», то есть, работать нужно, разместившись на уже облицованной поверхности.
- Укладывать плитку на сухую смесь вы можете, наоборот, находясь на песке, и размещая все новые и новые плитки в пространстве перед собой.
Заполнение межплиточных швов
Если плитка укладывалась на гарцовочную смесь (сухую смесь цемента и песка), то после укладки ее нужно как следует залить водой и полностью высушить. После этого швы между плитками необходимо заполнить той же смесью. Удобно это делать с помощью метлы или веника. Затем покрытие снова, как следует, проливают водой.
Если плитка была уложена на жидкий раствор, то после его полного высыхания этой же смесью нужно заполнить и межплиточные швы. Это сделает покрытие монолитным и защитит от проникновения под него воды.
10 . Приведение в порядок наружных сторон бордюра
С внешней стороны бордюра при необходимости нужно подсыпать грунт. Можно воспользоваться для этого тем грунтом, который был вынут на самом первом этапе обустройства.
Если вы делали все достаточно аккуратно, то теперь ваша мощеная дорожка или площадка выглядит безупречно!
Поделитесь в комментариях своим опытом и фотографиями! Как вы укладываете тротуарную плитку?