Найти тему
НЕБОРЩИ

Если у вас нету дачи: ресторан с загородной кухней в клубе «Дом 16». Кутабы, шашлыки и томаты с клубникой

Оглавление

А также фееричная подача баранины, весеннее карпаччо, лепёшка из тандыра и бархатный котик.

Погода совсем не радует июльской жарой, и на веранде обновившегося комплекса «Дом 16» (Москва, Покровский бульвар дом 16-18, стр. 4-4А) льёт дождь. Вопреки изначальным планам мы всё-таки решаем засесть внутри на втором этаже, где располагается ресторан «Дача». Тут тоже настроение долговременной трапезы в домике за городом, с нараспашку открытыми окнами, из которых сквозит свежестью мокрых газонов.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 1058 оценок). Цитаты из отзывов: «Каждый раз восхищаюсь кухней. Хочется попробовать всё», «Три кухни на выбор, приятные два этажа посадки и уютная веранда», «Прекрасное место с прекрасной атмосферой», «Сервиса нет, плюс ожидание блюд около полутора часов», «Раньше было лучше в плане меню. Сильно изменилось», «Дача обнищавшего дворянства, все заложившего, без перспектив на будущее».

Вход в "Дом 16"
Вход в "Дом 16"
Если я правильно помню, это уже третий перезапуск «Дачи на Покровке» в старинном особняке Телешовых.

Идеологом проекта по-прежнему остаётся Митя Борисов - ему же принадлежат проекты «Жан-Жак», «Джон Донн» и «Ладья».

Обеденный столик мы забронировали заранее, но зал «Дома 16» заполнился плотно только к нашему уходу - погода спутала планы всех, кто так и не успел загореть этим летом.

Интерьер

В «Доме 16» мы никогда прежде не бывали, и тем свежее впечатления. Но фотографии прошлых "жизней" изучили, чтобы сравнить с нынешним интерьером.

Даже после ремонта тут сохранились ретро-рамы на окнах и детали исторического особняка XIX века, но поменялась мебель. Центральную экспозицию занял огромный стол из редкого сруба дерева. На столиках появились сухоцветы в узорчатых винтажных вазах. Белые стены перекрасили в дымчато-серый цвет.

За зеркальной барной стойкой вовсю наливается субботний кофе.

Меню

Меню «Дачи» - это перечисленные чёрным по белому сезонные салаты, раздел "Пикник с вином", блюда с мангала и люляки, блюда от шефа Джамала, "Лес и огород", а также десерты. Кроме того, можно попросить меню двух других точек: еврейской «Shoshanna» и японской «Gyoza». А барная карта общая сразу для трёх заведений.

Цены на блюда однако не сказать что дачные - очень даже центровые, на наш субъективный. А что скажете вы?

За этот обед мы разделили двенадцать блюд на четверых, но, как обычно, расскажу только о тех, которые пробовала лично.

Весеннее карпаччо

Весеннее карпаччо - 640 рублей
Весеннее карпаччо - 640 рублей
Молодые кабачки, цукини, огурцы, стебель сельдерея, редис, пармезан.

Блюдо для тех, кто никогда не понимал прелести кабачков и цукини. Без какой-либо тепловой обработки они напоминают огурцы, хрустящие и освежающие. Пармезан стружкой не отсвечивает, но и добавлен сюда точно не зря. Очень по-летнему, хоть карпаччо и прозвали весенним. Оценка: 4 из 5.

Тепличная клубника и разноцветные томаты

Тепличная клубника и разноцветные томаты - 680 рублей
Тепличная клубника и разноцветные томаты - 680 рублей

Многообразие самых разных помидоров радует: тут и кумато, и жёлтые, маленькие черри, и сладкие узбекские. Сочетание с клубникой необычное, но если салат не солить, получается предел сладости. Блюдо заранее дополнено молотым перцем, и он здесь совсем не мешает. Хорошечно. Оценка: 4 из 5.

Кутаб с тыквой

Кутаб с тыквой - 240 рублей
Кутаб с тыквой - 240 рублей

Кутаб сладкий, потому что в начинку из тыквы замешана корица. Тесто тонкое, пупырками напоминающее домашние блинчики. Хорошо, но десертно. Оценка: 4 из 5.

Дымляма в кеци

Барашек, овощи, картофель, шапочка из теста.

Видео красивой и эффектной подачи дымлямы смотрите здесь, а я пока расскажу о вкусе.

Блюдо запекают в печи «Жарушка» и подают в раскалённой глиняной сковороде. Каждый овощ под тонкой шапочкой теста, присыпанного кунжутом, пропитан соками мяса и других соседей. Баранина здесь карачаевская - она считается более экологичной и полезной. Её кусочки нежнейшие, сочные и ароматные. В общем, мы влюбились! Оценка: 5 из 5.

Шашлык из овощей / Шашлык из шампиньонов

Шашлык из овощей - 480 рублей / Шашлык из шампиньонов - 580 рублей
Шашлык из овощей - 480 рублей / Шашлык из шампиньонов - 580 рублей
Шашлыки подаются на шампурах, что сразу сулит дачное настроение.

Восемь кусочков овощей: болгарский перец, цукини, черри и кабачок. Во всех кусочках сохранилась сочность. С чесночным соусом очень даже. Оценка: 4 из 5.

Четыре крупных шампиньона чуть подгорели и обуглились, но на вкусе это не сказалось. Даже наоборот, получилось в точности, как на даче. Есть в обожженных шляпках своя прелесть, однако и их сочность никуда не делась. Оценка: 4,5 из 5.

Лепешка из тандыра

Лепешка из тандыра - 120 рублей
Лепешка из тандыра - 120 рублей

Воздушный, мягкий, тёплый хлеб. Неповторимый вкус свежей хрустящей корочки затмевает разум. Немного кунжутных семечек только дополняют картину. Вкуснотища. Оценка: 5 из 5.

Манеки Нэко

Манеки Нэко - 580 рублей
Манеки Нэко - 580 рублей
Десерт из меню «Gyoza», что на первом этаже.

Бархатная пуленепробиваемая глазурь кошечки из белого шоколада тает на языке, оставляя после себя приятное творожное послевкусие. Именно воздушный творог выступает здесь начинкой без приторного сахара, кремового жира и какофонии ингредиентов. Всё так просто, но очень круто. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чеки за обед в ресторане Дача" на территории комплекса "Дом 16"
Чеки за обед в ресторане Дача" на территории комплекса "Дом 16"

Счёт за двенадцать блюд и шесть напитков на четверых в ресторане «Дача» получился на 10 000 рублей.

Мы отдохнули и душой, и телом, не выезжая за город. И, пожалуй, это самая удачная реинкарнация проекта Мити Борисова на данный момент - он понравился нам больше всего и не может сравниться с устаревшим «Жан-Жаком» и уставшей «Ладьёй». Да, иногда, чтобы всё сложилось, приходится менять всё от и до. Но как показывает время, это того стоит.

А понравилась ли «Дача» вам? Её меню, интерьер, блюда и итоговый чек, как обычно, не стесняясь в метафорах, обсудим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры баров и ресторанов Москвы!

Читайте также: