Найти тему

Как согреваются на полюсе холода

Когда за окном 50-70 ºС со знаком минус, создать комфортную температуру в доме нелегко. Еще лет двадцать назад люди на севере Якутии были буквально привязаны к печи, постоянно подкидывали в топку дрова или уголь — только так удавалось обогреться.

Сегодня даже на полюсе холода в Оймяконе закладывать в котел топливо можно раз в 12 часов. Помогло в этом решение, разработанное местным предприятием. Оно изучило зарубежный опыт и привнесло эксклюзивные ноу-хау, в итоге получился собственный якутский бренд. Проект удалось воплотить в жизнь с использованием преференций территории опережающего развития (ТОР).

-2

Фёдор Шпенёв, житель села Оймякон: «Старую печь в наших условиях нужно было топить каждые 3-4 часа, из-за этого кто-либо из домочадцев должен был постоянно просыпаться среди ночи. А теперь, если затоплю полный котел, то хватает надолго. Вот затопил я его, на улице -50 ºС, прошло всего полчаса, а дома уже тепло. В холода полной закладки хватает до 12 часов, если теплее -45 градусов — топим раз в сутки. Потом только сверху подкладываем дрова. Выходит, в сутки нужно всего раз прочищать и топить, и можно заниматься своими делами».

-3

Да и сам руководитель компании «Якутский котловой завод» Пуд Спиридонович Тимофеев, коренной житель Якутии, делится схожими воспоминаниями из детства:

— Прекрасно помню, как отцу с матерью приходилось топить печь каждые 2-3 часа. А когда нужно было куда-то в город уехать по делам, то один оставался приглядывать за ней. Вместе никак нельзя было из дома уезжать.

-4

Когда в далеком 2011 году Пуд Тимофеев вместе со своей командой начал изучать ассортимент отопительного оборудования, внимание привлекли технологичные литовские котлы. Уже на следующий год удалось стать участниками государственной программы по опытно-конструкторским работам и начать внедрять эти котлы в Якутии.

Сначала по всей республике, в том числе в селе Оймякон, было установлено 50 котлов в домах местных жителей. Начались их испытания и изучение параметров — совместно с институтом теплоснабжения и вентиляции. Котлы доказали свою эффективность и перед населением, и перед испытателями, но потребовались доработки.

Еще пять лет ушло на то, чтобы тщательно протестировать оборудование, собрать отзывы людей и выявить, чего именно не хватает котлам для бесперебойной работы в условиях крайнего севера.

Тогда и появилась выдвижная зольная секция — для простоты очистки и ухода за котлами, что занимает теперь всего 5 минут. Видоизменилась конструкция, появилось герметичное дно, чтобы можно было установить аппарат без бетонирования площадки под него. Увеличили узлы и агрегаты, заменили материалы на более прочные, расширили каналы удаления дымовых газов, добавили автоматику — контроллер, вентилятор, терморегулятор тяги для простоты запуска и обслуживания.

-6

Воздух теперь подается дозировано через специальную трубку, предусмотрена дополнительная направляющая, чтобы он распределялся равномернее. Процесс горения стал происходить медленнее, а топливо расходоваться экономнее.

Новые котлы могут гореть в двух режимах: длительном — при верхней закладке топлива на всю глубину бака, и в среднем сезонном — при закладке через нижнюю дверцу. Сами дверцы тоже были доработаны — стали больше, чтобы было удобнее класть топливо. В качестве последнего могут выступать не только привычные дрова и уголь, но и современные пеллеты и топливные брикеты. В итоге произошла полная переработка конструкции котлов и появился собственный якутский бренд — LIEPSNELE ARCTIC.

-7

Основная масса производимых «Якутским котловым заводом» твердотопливных котлов имеет мощность до 40 кВт. Один котел может обогревать до 400 кв. м. Можно подключить сразу несколько котлов по каскадной линии, тогда площадь обогрева увеличится — и это при суровых условиях Республики Якутия (Саха)! При этом важно, что произошло полное импортозамещение, ведь все комплектующие — российского производства, предприятие не зависит от поставок из-за рубежа.

-8

В прошлом году прошла полная реорганизация производства. Помимо твердотопливных котлов добавилась линейка газовых. Начали выпускать котлы мощностью до 100 кВт, воздухогрейные котлы двух видов, плюс разнообразные изделия для населения — банные печи, мангалы, грили и много чего еще. Ассортимент увеличивается, растет качество жизни якутян.

-9

Для них же создаются новые рабочие места. В качестве работников здесь набирают выпускников местных профессиональных училищ, которые обучаются по специальности «Сварочное дело». Ежегодно на предприятии проходят практику до 20 студентов, а после окончания училища часть из них получают здесь же работу.

-10

Растет и география поставок. Сегодня у «Якутского котлового завода» есть складские помещения в Москве, Новосибирске и более 20 дилерских центров по всей России. В этом году компания открыла склад в Казахстане, уже отгрузили им первую партию. В планах расширение поставок — осенью готовятся начать завозить котлы в Кыргызстан.

Выпускать до 2 500 котлов в год помогают льготы территории опережающего развития. а также поддержка от Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

— Благодаря статусу резидента ТОР «Якутия» мы получили гектар земли, подключили электричество, газ, водоснабжение. Налоговые льготы используем — отличное подспорье. Информационная поддержка хорошая, плюс согласование всевозможных проверок через нас и управляющую компанию проходит, тоже очень удобно, — делится Пуд Тимофеев.

-11

Кроме предоставления земельных участков, помощи с подключением инфраструктуры, резиденты ТОР могут воспользоваться нулевыми ставками по налогам на прибыль, землю и имущество на срок до 5 лет, снижением размера страховых взносов с 30% до 7.6%. Предприниматели получают юридическую, кадровую, маркетинговую поддержку и могут применять процедуру свободной таможенной зоны.

-12

Помимо преференций экономического режима ТОР, компания использует товарный знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток», который придает узнаваемость бренду и повышает лояльность потребителей к новой марке. А еще дальневосточный знак качества дает возможность участвовать в различных выставках, представляя свою продукцию на федеральном уровне.

-13

Иван Фёдоров, житель села Оймякон: «Самый главный плюс в новых котлах в том, что держится постоянная температура, под утро дом не остывает как при старой печи. Поэтому хвалю свой котел, а всем, кто его изготовил — передаю искреннюю благодарность. Ведь для старого человека главное удобство — тепло, наличие душа, крана с водой. Теперь это всё есть и радует, да и вдвойне приятнее купить технику, сделанную в родных краях».

Теперь о якутских котлах знают по всей стране и даже за её пределами. Ведь если они сумели справиться с крайне низкими температурами Оймякона, то морозы других регионов им точно не страшны!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц