Михаил Леонидович Томилин г. Клин
«ОПРИИЧНИНА (от др.-рус. «опришный» – отдельный, особый), особое административно - территориальное образование в составе Рус. гос-ва – личное владение царя Ивана Грозного и его семьи в 1565–72; имела собств. социально-политич. институты, органы управления, воен. силы, служилую организацию и финансы.» (БРЭ)
Опричные территории образовывались с 1565–1572 годы, о их формировании в Большой Российской энциклопедии, составленной академическими учеными написано: «Иван IV включил в Опричнину несколько видов земель и территорий: около 20 дворцовых и оброчных волостей в центре, на северо-западе и в Ср. Поволжье, которые должны были обеспечить царя, опричный двор и войско с.-х. и промысловой продукцией; практически все города и поселения с развитой соледобычей как внутри Опричнины. (Соль-Тотемскую, Сольвычегодск, Солигалич), так и в окружении земских земель (Старую Руссу, Балахну), приносившие весьма большие доходы; Поморье и сев. города (Подвинье с Холмогорами, Вагу, Каргополье, Великий Устюг со всеми волостями, Вологду с уездом), важные в материально-финансовом отношении и для контроля над маршрутом рус.-англ. торговли, имевшей стратегич. значение; 10 городов с уездами, избранных по двум критериям – наличию относительно многочисленной и с качественным составом служилой корпорации поместных детей боярских, а также расположению в значимых в геополитич. или воен. отношениях районах (на западе – Вязьму и Можайск, на юго-западе – Козельск, Лихвин, Медынь, а также Малый Ярославец, Белёв и две трети Перемышля, в центре и в Заволжье – Суздаль с Шуей и Галич со всеми пригородами).»
Отметим, что в опричнину земли могли входить избирательно частью города или уезда: «В опричнину могли брать не только целые уезды и волости, но и их куски, например часть Ржевского (другая была по-прежнему подведомственна земскому «Тверскому дворцу») и Клинского уездов, а также часть новгородской Шелонской пятины. Царь не раз распоряжался приписать к дворцовым волостям отдельные сёла и деревни опальных или просто чем-либо приглянувшиеся ему земли…» (из книги Курукина Игоря Владимировича «Повседневная жизнь опричников Ивана Грозного»)
Кроме указанных земель: «В столице в Опричнину вошли территория от Чертолья до левой стороны Никитской ул. включительно (за исключением ряда монастырей и их слобод), небольшая часть Московского Кремля и ряд слобод в др. частях города.» К лету 1566 года в Опричнину вошли: «Прикамские владения Строгановых; в 1567 – Кострома, Старица, Верея, часть Боровского у., новые слободы в Москве.» «Как пишет проф. С. Ф. Платонов «Территория опричнины, слагавшаяся постепенно, в 70-х годах XVI в. составлена была из городов и волостей, лежавших в центральных и северных местностях государства — в Поморье, замосковных и заоцких городах, в пятинах Обонежской и Бежецкой. Опираясь на севере на „великое море окиан“, опричные земли врезывались в „земщину“, разделяя ее надвое» (из книги «Война и мир Ивана Грозного» Тюрина Александра)
Отметим, что, когда В октябре 1575 Иван Грозный возвёл на русский трон «великого князя всея Руси» (возвел на трон, или назначил его руководить Земщиной, на царство Бекбулатович помазан не был): «Недавно крестившегося касимовского царевича Симеона Бекбулатовича. С одной стороны, этот шаг был, возможно, связан с предсказаниями «волхвов» о смерти рус. царя в этом году. С др. стороны, И. IV В. снова пришёл к выводу, что не может управлять страной традиц. методами, и вновь разделил государство на две части. В свой т. н. Московский удел И. IV В. включил как быв. опричные земли (Подвинье, Поморье, Вологду, Пошехонье, Ростов, Суздаль, Козельск, Перемышль, Лихвин), так и земские (Дмитров, Старицу, Зубцов, Ржев, Псков с Порховским у. и др.), в уделе действовали осн. приказы (Дворцовый, Разрядный, Дворовая четверть, приказ Большого прихода, Судный), особый двор, в верхних чинах которого наряду с победившей «партией» присутствовали представители двух аристократических фамилий (князья Шуйские, князья Трубецкие).»
Расолог Владимир Авдеев кроме экономических, политических и стратегических соображений обратил внимание на своеобразный отбор Иваном Грозным опричных земель: «Иван Грозный был человеком потрясающей интуиции. Физиономия у него не идеально нордического типа, но гениальный политический деятель, ничего не скажешь. Когда Пётр Первый создал столицу на новом месте, он уже действовал рационально. Во времена Ивана Грозного этого ещё не было. Только интуиция царя, понимание, что надо встряхнуть элиту, сделала Александровскую слободу на некоторое время столицей Русского государства.
Как-то я приехал в гости к своему другу, ныне покойному Петру Михайловичу Хомякову, у него был дом в Александрове. Пошли в музей. И там у нас у обоих отвалилась челюсть. Мы узрели, что карта русской опричнины полностью совпадает с картой возникновения русского суперэтноса. Это генетическая сердцевина. Вот за что Ивану Грозному с точки зрения расового теоретика Владимира Авдеева надо ставить памятники! Когда шла дискуссия об установлении ему памятника, кто всполошился? Дегенераты и метисы. И, кстати, карту опричнины в музее потом зачем-то убрали.
Нам нужны не комедии типа «Иван Васильевич меняет профессию», а исследования законодательных актов Грозного, его войн и даже браков. Мы должны рассматривать эту великую историческую персону в полном многообразии её проявлений со всеми плюсами и минусами.»( Из статьи А. Смирнова «Раса и власть» https://zavtra.ru/blogs/rasa_i_vlast_)
Отобранные Иваном Грозным опричные земли и люди спасли Россию в годы смуты 17 века, об этом исчерпывающе сказано кандидатом исторических наук А.И. Фурсовым в его статье «Три смуты два праздника» (https://www.russiapost.su/archives/95170 ): «Беда для всех губителей Руси-России пришла, откуда не ждали — из северо-восточных русских земель надвинулось ополчение, которое решило судьбу России, вывело её из разрухи и прогнало чужеземных супостатов — послания патриарха Гермогена наконец-то нашли своего адресата. В самом начале 1611 г. в уездных, посадских и волостных мирах севера возникает вторая волна земского движения (первая возникла в 1609 г. и была связана со Скопиным-Шуйским). Сначала эта волна возникает как сугубо местно-оборонительное движение (от шаек казаков тушинского вора, от чужеземных грабителей, от русского сброда). Однако вскоре жители поволжских и поморских волостей поняли, что от обороны нужно переходить к наступлению и идти на Москву …»
А.И. Фурсов отвечает почему именно опричная часть России стала её спасительницей «колыбелью терминаторов Смуты»: «Причин — несколько. Во-первых, на северо-востоке значительно меньше были выражены сословные различия, а следовательно, выше была степень социальной сплочённости, которая транслировалась в национальное единство. Во-вторых, получив во время реформ середины XVI в. более широкие самостоятельность и самоуправление и привыкнув к ним, северо-восточные миры оказались вполне способны к самоорганизации. В-третьих, эта самоорганизация подпиралась зажиточностью, а иногда просто богатством этих миров в качестве мощного экономического базиса, позволявшего организовать и экипировать войско ..А вот о причине этих зажиточности и богатства имеет смысл сказать особо: в их основе лежит опричнина. Дело в том, что земли, откуда пришло спасение Руси, в опричные времена были отписаны в опричнину, и торгово-промышленное население этих районов от этого весьма выиграло, это «принесло… Северу значительное повышение его торгово-промышленной деятельности, обеспечив доступность внутренних рынков и открыв путь к сбыту на западе, через Белое море», — пишет один из авторов многотомника «Три века». Я уже не говорю о торговле в сторону Каспия, которую тоже «оседлали» опричные районы Поволжья. Таким образом, спасение Руси и самодержавия пришло из тех социально-экономических «закладок», которые за несколько десятилетий до Смуты заложила опричнина.» То есть царь Иван Грозный