Найти тему
Юрий Дарий

Мирский замок. Беларусь. Статья + фильм.

Привет, сегодня отправляемся в Мирский замок. Памятник архитектуры и часть Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

А если вам нравится больше смотреть, чем читать - пожалуйста. Только досмотрите до конца и не забудьте лайк поставить. Спасибо.

Замково-парковый комплекс Мир расположен в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области Беларуси. Добраться можно на личном авто, общественном транспорте или в составе организованной туристической группы.
Официальная сайт - https://mirzamak.by
Общая стоимость посещения всех экспозиций обошлась мне в 25 рублей. Обед в кафе - 20 рублей.
Собственники замка: Ильиничи (1522—1569) Радзивиллы (1569—1828) Витгенштейны (1828—1891) Святополк-Мирские (1891—1939 (1945))

Построен Юрием Ивановичем Ильиничем в начале 16 века (точные даты разнятся).

Зачем Юрий Иванович, будучи представителем весьма среднего по тем временам рода, не обладавшего серьезным состоянием и влиянием, под закат своей жизни ввязался в строительство века, однозначно сказать никто не может. По одной из версий для защиты, однако, согласно мнению некоторых исследователей, на то время было достаточно и деревянного замка, по другой - из-за выгодного географического расположения и торговых путей. По третьей - для получения титул графа Священной Римской империи и усиления положение семьи, для чего обязательным условием было наличие в собственности каменного замка. Напишите в комментариях, какая версия вам больше по душе.

-2

Однако род Ильиничей прожил в замке всего лишь 47 лет. У Юрия Ивановича было 4 сына. Всех пережил Феликс, который был женат на Софье Радзивилл. А их сын Юрий наследников не оставил и отписал все свое имущество Николаю Христофору Радзивиллу, по прозвищу "Сиротка".

-3

Так начинается почти 260-ти летнее безраздельное владение замком родом Радзивилл. Одним из богатейших и влиятельнейших семей Великого Княжества Литовского.

Кстати, до появления в 1569 голу Речи Посполитой, полное название звучало - Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, в состав которого входили Литвы (за исключением Клайпедского края), Белоруссии (за исключением юго-восточной части, с 1569 года), Украины (бо́льшая часть, до 1569 года), России (западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск, до середины XVII века), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, с 1561 года), Эстонии (южная часть, с 1561 по 1629 год) и Молдавии (левобережная часть Молдавского Приднестровья, до 1569 года). Львиную долю княжества составляли русские земли. Такой прародитель современного Евросоюза.

Но вернемся к Радзивиллам, а именно к Николаю "Сиротке". Несмотря на доставшийся ему лучший замок в регионе, который весьма выгодно расположен, Сиротка делает из него практически дачу и строит себе другой замок в Несвиже, куда мы отправимся в среду.

-4

Дальше за 260 лет замок пережил много событий, войн и разрушений. Война между Российской империей и Речью Посполитой, Северную войну, Отечественную войну 1812 года и каждый раз его грабили и разрушали, а в 1812 году вообще взорвали…

17 марта 1814 года владения были разделены на 2 части императорским указом и по итогу оказались во владении Витгенштейнов на 63 года.

В это время замок пришел в упадок и полное запустение, пока не был продан в 1887 году дочерью Льва Витгенштейна Марией, поскольку на тот момент существовал закон, согласно которому иностранные граждане не могут владеть землями на территории Российской империи.

В 1891 году эти земли покупает Николай Иванович Святополк-Мирский за значительную сумму в 414 тысяч рублей серебром.

-5

Святополк-Мирские владели замком фактически до 1939 года, пока он не был экспроприирован советской властью окончательно в 1945 году …

После освобождения Мира в июле 1944 года, в пригодных для проживания помещениях нашли себе прибежище местные погорельцы, последняя семья выселилась из замка в 1962 году.

В октябре 1978 года появилось Постановление Совета министров Белорусской ССР о реставрации Мирского замка.

-6

В настоящее время замок является одним из самых туристических мест Беларуси, памятником архитектуры и частью Списка международного наследия ЮНЕСКО. Как и любой приличный замок в нем есть свое приведение, свой тайный подземный ход длиной 30 км и свои зарытые непойми где сокровища. Но как вы понимаете, никто ничего из вышеперечисленного никогда не видел …

А вот проклятое по легенде озеро каждый год исправно забирает жизни до настоящего времени... Легенда, которая сбывается каждый год...

Спасибо, что досчитали. Ваши лайки, подписки и комментарии очень помогают развитию канала.