Когда 20 лет назад я работала редактором в русскоязычной программе "Айк" на Общественном Радио Армении, то свою первую радиопередачу я посвятила 100-летию нашего выдающегося композитора А.И. Хачатуряна. И рассказывала я в ней не о его знаменитых Второй симфонии, Фортепьянном и Скрипичном концертах, а о его киномузыке (о чем и была раннее написанная на канале "Армения-Россия" моя статья "Киномузыка Арама Хачатуряна") и о музыке к драматическим спектаклям: "Валенсианская вдова"(1940) в театре им. Ленинского комсомола, "Маскарад"(1941) в театре им. Е.Вахтангова, "Макбет"(1955) в московском Малом театре Союза ССР и "Король Лир"(1958)в театре им. Моссовета.
20 лет пролетело как сон, и вот в нынешнем году мы будем отмечать уже 120-летие знаменитого композитора. Балетная труппа Национального оперного театра Армении 6, 7 и 8 июня под открытым небом в парке Тумо, что раскинулся в живописном месте Еревана - над ущельем реки Раздан, представит балеты А.И. Хачатуряна.
Напомню, что Арам Ильич написал 2 балета, известных по всему миру и украшающих балетные сцены многих театров, - это "Гаяне" и "Спартак".
О балете "Гаяне", который в самом начале назывался "Счастье" и претерпел множество редакций либретто, я уже писала в статье "Самый армянский балет" - https://dzen.ru/media/id/5f3d81f334bdd8299c3c53aa/samyi-armianskii-balet-61c76595e3428a744399e680
Балет "Спартак" на сцене Ереванского театра оперы и балета им. А.Спендиарова ставился неоднократно. Вначале в 1961 его поставил в Ереване известный хореограф, заслуженный деятель искусств Латвийской(1953) и Армянской ССР(1963) Евгений Янович Чанга.
Затем в 1978, 1982 и 1987 г.г. хачатуряновский "Спартак" увидел свет рампы в постановке знаменитого танцовщика и балетмейстера, народного артиста Армении Вилена Шмавоновича Галстяна( см. статья "Полет его фантазии" - https://dzen.ru/media/id/5f3d81f334bdd8299c3c53aa/polet-ego-fantazii-60c1d597005aa22cd9bce386).
А уже в 2009 балет о легендарном вожде рабов в Древнем Риме был возрожден в Армении в постановке Юрия Николаевича Григоровича.
Эта постановка в исполнении талантливых армянских артистов и будет представлена во время празднования 120-летнего юбилея композитора Арама Хачатуряна.
Третий балет, который будет показан зрителям в эти юбилейные дни - "Маскарад". Впервые этот балет был поставлен еще в советское время в Одессе балетмейстерами Н.Рыженко и В.Смирновым-Головановым, и даже был экранизирован в 1985 году.
https://www.youtube.com/watch?v=vfDuOarvnJ8
Несколько позднее, уже на сцене Ереванского театра оперы и балета "Маскарад" был поставлен В.Ш. Галстяном, чем вызвал недоумение некоторых именитых советских балетмейстеров, которые знают, что у Арама Хачатуряна всего два известных балета - "Гаяне" и "Спартак". Откуда же взялся "Маскарад"?
А дело вот в чем - бывший ученик А.Хачатуряна, известный армянский композитор Эдгар Оганесян на основе музыки своего выдающегося учителя к спектаклю "Маскарад" в театре им. Е.Вахтангова создал партитуру балета, куда включил еще и отрывки из Второй симфонии и Сонаты-монолога для виолончели А.Хачатуряна. Эту партитуру Э.Оганесяна и использовали хореографы Н.Рыженко и В.Смирнов-Голованов, а затем и В.Галстян для постановки балета "Маскарад".
На сцене Ереванского театра оперы и балета им. А.Спендиарова
хореограф Вилен Галстян осуществил постановку балета "Маскарад" еще в 80-х годах прошлого столетия. И вот буквально за пару лет до своей кончины знаменитый балетмейстер возобновил постановку "Маскарада" на армянской сцене.
https://www.youtube.com/watch?v=MJEmnMWmg-M
Таким образом три балета Хачатуряна и на его музыку составили замечательную триаду балетов выдающегося композитора, которые и будут представлены зрителям в дни празднования в Ереване 120-летнего юбилея Арама Ильича Хачатуряна.
Балеты Арама Хачатуряна на Ереванской сцене (к 120-летию композитора)
4 июня 20234 июн 2023
75
3 мин