Найти тему
Июньский кот

Мир 3-4 миллиона лет назад

Давайте разберемся, что происходило в мире 3-4 миллиона лет назад.

Эти времена находятся в пределах эпохи плиоцена (длился 5,33 – 2,58 млн лет назад), периода неогена (23 - 2,58 млн лет назад), кайнозойской эры (началась 66 млн лет назад, длится до сих пор).

Климат. В это время заканчивалось четвертичное оледенение в Северном полушарии. Ледяной щит Антарктиды был менее массивным, чем сейчас. Уровень воды был на 20 метров выше современного. Средняя глобальная температура была выше на 2-3 гр выше, чем сейчас.

Австралопитек, реконструкция
Австралопитек, реконструкция

Человека еще не существовало, из его предков преобладал Австралопитек.

Как вообще выглядел животный мир того времени? Какие были животные, из ныне не существующих?

Ринхотерии – хоботные животные, имевшие две пары бивней.

Стегомастодоны имели только одну пару бивней, достигавшую 3,5 метра в длину.

«Недозайцы» гиполагусы имели черты, общие для кроликов и зайцев.

Лошадь плесипп обитала в Северной Америке, а затем и в Евразии.

Парнокопытные платигоны (родственники кабанов и свиней) имели длину до метра и вес до 160 кг.

В Южной Америке обитали медведи арктотерии. Они имели рост до 3,4 м, и вес до 1,6-1,7 тонн, что делает их крупнейшими млекопитающими хищниками.

Также были носороги стефанорины. Разные виды этих носорогов могли быть как универсалами (прогулочного и пастбищного типа питания), так и придерживавшимися одного из этих типов питания.

Борофаги, из семейства псовых, имели длину до метра и весом до 60 кг, и были мощными крепкими зверями.

Саблезубые кошки ксеносмилусы имели длину тела до 2 метров, с весом до 350 кг. Все его зубы были зазубренными, в отличие от других кошек, у которых зазубренными были только клыки и резцы. Возможно, ксеносмилусы имели тактику «укусить и отступить», нанося глубокие раны. Также зубы позволяли им отделять мясо жертвы от костей, не повреждая зубы.

Другими большими котами были гомотерии. Они достигали длины тела 1.1 м, и веса до 190 кг. Зубы у них были слабее, чем у других крупных кошек, поэтому они не могли разгрызать крупные кости. Также, в отличие от других кошек, зрение было лучше приспособлено для дневного зрения. Предпочитали охотиться группами, как современные львы, загоняя жертву на открытом пространстве.

Животные, переселившиеся в другую Америку
Животные, переселившиеся в другую Америку

Двигавшиеся навстречу друг другу Северная Америка и Южная Америка наконец столкнулись, создав Панамский перешеек. Это привело к двум важным последствиям. Перешеек уничтожил экваториальное течение, шедшее вокруг планеты, что сделало моря более холодными, а также произошел Великий межамериканский обмен животными видами. Еще 30 млн лет назад континенты сблизились достаточно, чтобы разные шустрые звери могли между ними переплывать, но после столкновения двух Америк 3 млн дет назад стартовала основная сессия Обмена.

Из Северной Америки в Южную перешли хоботные (стегомастодоны, кювьерониусы), копытные (тапиры, ламы, лошадиные), хищники (кошачьи, псовые и медведи). В обратном направлении перешли сумчатые. По итогу, северные животные оказались более успешными и на Севере, и на Юге, подавив большинство конкурентов в своих экологических нишах. Вымерло большинство видов южноамериканских сумчатых и гигантских нелетающих хищных птиц (фороракосов), часть видов южноамериканских копытных, но выжили гигантские токсодоны и макраухении. Однако, на севере закрепились гигантские ленивцы, опоссумы и броненосцы.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Телеграм-канал автора.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.

Наука
7 млн интересуются