Ну, что могу сказать, это - шедевр. Настоящий шедевр чёрного пиара, ведь не посмотреть, даже просто ради интереса, на новую темнокожую русалочку сможет не каждый - настолько она завирусилась в сети.
Буквально из каждого утюга льются вёдра помоев на, собственно, самый обычный и даже не такой уж плохой, как оказалось, фильм. Не сказать, что интересный, не сказать, что супер качественный. Просто история, которую мы уже видели миллион раз, - всё красиво и на том спасибо.
Ну да, вот она - темнокожая Русалочка, рядом - белокожий принц.
Так стоп.
А вот это вообще что такое?
Почему Хавьер Бардем побелел? Он - смуглый испанец, и был таким испокон веков. Это считается расизмом? Хм, видимо нет, - что странно, учитывая все скандалы вокруг фильма.
Приятная моментами графика, на самом деле, очень радует - в трейлере всё казалось гораздо хуже. Красиво вышел образ Урсулы… Так, стоп.
Что это опять? Урсулу играет Мелисса Маккарти?
Удивительно, как я могла пропустить этот момент в касте, но Урсула Маккарти - настоящий шок, хоть и приятный, так как сцены с морской ведьмой - чуть ли не лучшая часть фильма. Какая вообще темнокожая Ариэль, вы о чём?
В целом, фильм получился, в прямом смысле, именно тем, чего и ждёшь от Русалочки - ни рыба, ни мясо). Обычный, проходной. А разговоров-то было. Моя личная оценка 6,5 из 10. Даже расписать нечего, только кратко о сути.
Голос Холли Бейли - это красиво, но то, что она - прекрасная певица, было понятно с самого начала.
Мелисса Маккарти очень понравилась бы мне, если бы я не понимала, что это - не Урсула, а Мелисса Маккарти. Но тут уже вкусовщина.
Подводный мир - просто сказочный, но только в некоторых кадрах.
Всё же 90% времени фильм супер-затемнённый, как будто снимают не яркую детскую сказку, а какой-то психоделический триллер. К тому же, океан как-то пустоват на жителей.
Как таковых минусов в сюжете, кроме скуки, я особо не разглядела.
С общей информацией покончено. Будьте аккуратны, дальше - спойлеры!
Картинка с разнорасовыми сёстрами Русалочки, на удивление, оказалась не просто картинкой, - фильм действительно имеет свой лор и объясняет, почему Ариэль темнокожая, и почему все её сёстры имеют столь разные внешности. Дело в том, что в данной истории каждая сестра Ариэль представляет своё море, или же свои воды, в разных частях света. Поэтому одна - азиатка, другая - голубоглазая блондинка, третья - темнокожая, ну и так далее. Ариэль представляет воды, расположенные где-то в районе Барбадоса, и, соответственно, выглядит именно так.
Самое странное при этом то, что в фильме утверждают, будто мама и папа у всех этих русалочек одни и те же)). Ну хорошо, допустим, что это был момент фантастики. У нас тут вообще фильм про человека-рыбу, так что опустить можно.
Но это ещё не всё, были и другие нововведения, одно из которых мне прямо-таки абсолютно не понравилось. Зрителям зачем-то решили выдать лишнюю причину для ненависти русалок к людям: якобы, подводные жители ненавидят людей не просто за то, что те убивают рыбу, а ещё и за то, что они охотятся на самих русалок - и жертвой такой охоты когда-то стала мать Ариэль. Вот это уже совсем не смешно, особенно на фоне романтической линии человека-принца и русалочки-Ариэль.
Кстати говоря, лично я не понимаю претензий к тому, что королеву, - мать принца Эрика, - сделали темнокожей. Тем более, что в фильме было сказано, что она - его приёмный родитель, а не родной. Наоборот, это хоть как-то объясняет, почему принц полюбил Русалочку - «мужчины выбирают девушку, похожую на мать» или что-то в этом духе… Дело в том, что как бы я не пыталась увидеть какую-либо химию между Эриком и Ариэль - не смогла. В чём же причина? Наверное, всё-таки в том, что Холли Бэйли - певица, а не актриса. И это, кстати говоря, большой вопрос к людям, которые занимались кастингом. Ну вот лично я не верю, что не нашлось бы темнокожей девушки, которая была бы актрисой, и при этом обладала бы хорошим голосом. Ну да ладно - в конце концов, музыкальные номера почти перетянули внимание на себя.
Количество песен, кажется, увеличилось раза в два. Своя композиция появилась и у принца Эрика, чего не было раньше.
Но в связи с музыкой есть ещё одна сцена, от которой я обалдела так, что до сих пор не знаю, что думать по этому поводу. А именно - сцена рэпа между крабом Себастьяном и птицей Скатл. Они на полном серьёзе заставили нарисованных на компьютере животных зачитать рэп и вставили это в фильм. На первый взгляд, новость прикольная, но по факту - выглядело просто дико неуместно и странно. Зачем…?
Ну хорошо, Дисней, у вас в главной роли темнокожая актриса, вы - не расисты и выступаете против стереотипов. Но зачем тогда их культивировать непосредственно в самом фильме?) Ещё бы выдали Ариэль золотую цепочку, кепку и тёмные очки.
Не знаю, одна ли я такая, придираюсь ли в этом плане или нет, - но главным вопросом фильма для меня, в итоге, так и остался вопрос необходимости этой сцены рэпа. Ну можно же было вставить хоть джаз…
Когда я думала о том, какие же нововведения может выдвинуть студия в связи именно с, так называемыми, «повесточными трендами», - честно, ожидала худшего. На деле всё было практически без изменений и просто повторяло сюжет оригинала.
Разве что, действительно раскрыли прошлое Тритона и Урсулы. Ещё до выхода фильма, я ставила на то, что их сделают какими-нибудь бывшими возлюбленными, как это провернули в Малефисенте. Но по итогу они оказались конфликтующими братом и сестрой. Правда, сам факт их ссоры просто существует и никак не раскрывается, что довольно печально - было бы интересно.
В целом, фильм неплох, и если бы я не увидела весь тот же сюжет ещё 100 лет назад, - возможно, он бы мне даже понравился.
Трудно сказать, на чём Андерсен основал свою знаменитую сказку - исследователи спорят об этом до сих пор. Кто-то считает, что это было переосмысление существования дохристианских мифологических персонажей, которым, собственно, и была Русалочка - поэтому она и хотела выйти замуж за принца, дабы получить бессмертную душу через обряд венчания. Кто-то же видит в произведении аллюзию на трагическую любовь самого Андерсена к его лучшему другу, который женился и прекратил с ним общение.
Мультяшная и милая Русалочка Диснея для меня - совершенно другое произведение. Это просто счастливая сказка без каких-либо сложных смыслов или двойного дна.
Но вот чтобы при просмотре Русалочки начать раздумывать о расизме - такого со мной ещё не было). Да, я прекрасно понимаю, что на самом деле всё не так - между темнокожими и белокожими героями в фильме не делается особых различий, мама принца темнокожая, у Ариэль есть белокожие сёстры и так далее. Но всё равно, концепция темнокожей девушки, которая хочет стать человеком и выйти замуж за белого принца… это «такое себе».
То ли само открытое насаждение повестки уже промыло мне мозги, то ли я вдруг стала замечать то, что не видела раньше - и всё же, неприятно. Понятно, что ущемлять за цвет кожи никого нельзя, и фильмы об ужасном отношении к темнокожим людям должны существовать, но нормально ли, что теперь при каждом появлении темнокожего актёра на экране - мысли только об одном? Даже если это - обычная детская сказка, где ни о каком ущемлении речи не идёт? В общем, надеюсь, что об этом раздумываю только я.
К тому же, хочется отметить, что никаким образом осовременивать сам сюжет Русалочки создатели не стали. И с одной стороны - это даже хорошо, но с другой, вкупе с цветом кожи главной героини, - такое чувство, что сделали ещё хуже.
После просмотра Русалочки даже смешно читать заявления в духе «повестка и феминизм погубят кино!», тогда как на деле никакой реальной повестки и феминизма особо не видно - просто всех по факту заменяют на темнокожих, ничего особо нового не привнося. Не думаю, что какому-нибудь борцу за права темнокожего населения понравилась бы Русалочка. Ну так зачем всё это было? Почему? Для кого? Вопросы риторические.
.
Не забывай поставить лайк и подписаться на канал.