Язык постоянно претерпевает различные изменения. Некоторые слова в него добавляются, другие из него исчезают, а третьи практически полностью меняют своё первоначальное значение. Сегодня как раз поговорим о таком слове.
В самом старом правовом документе - Русской правде XI веке - можно увидеть следующее: «О заднице боярьстеи и о дружьнеи»: «Аже в боярехъ любо в дружине, то за князя задниця не вдеть, но оже не будеть сыновъ, а дчери возмуть». Поняли о чём идёт речь?
Суть в том, что слово "задница", которое сегодня используется как вульгарное обозначение пятой точки, а то и просто как ругательство, раньше имело совсем другой смысл. Оно берёт своё начало от древнерусского слова "задь", которое означало "часть" или "сторону". Именно поэтому слово "сзади" и другие производные от него, говорят о каком-либо положении в пространстве.
В старину под словом "задница" имели в виду наследство или имущество, которое передавалось по нему. Это было упомянуто не только в документах, но и повсеместно использовалось в разговорной речи. Поэтому вполне резонно предположить, что такое выражение как "схватить за задницу" подразумевало всего лишь права родственника на наследство.
В связи с этим словом возник спор между лингвистами и юристами. Одни считали, что под "задницей" подразумевалось только движимое имущество, которое не включало землю. Другие же полагали, что имелось ввиду всё имущество покойного.
В XV веке в юриспруденции появилось слово "статки", которое заменило термин "задница".
После этого произошёл плавный переход к тому значению, который мы имеем на сегодняшний день. Для обозначения части тела оно стало активно использоваться ещё до XVIII–XIX веков, когда впервые было упомянуто в литературе (можно увидеть у различных классиков).
Спустя время "задница" получила неприятный окрас и пополнила список непристойных слов. Может быть это произошло из-за того, что оно было упомянуто в ряде вульгарных анекдотов. В любом случае в современном русском языке есть строгое разделение на приличное обозначение ягодиц и на их жаргонный аналог.
Наша речь спустя время обогащается многими грубыми, но достаточно ёмкими выражениями. Той же "задницей" может быть не только часть тела или человек, но даже целая ситуация, которая произошла: "Ты совсем задница!", "Мы попали в полную задницу!".