Демографы заявили, что 2023 год станет худшим годом по рождаемости в нашей стране за всю постсоветскую историю. Статистика за последний месяц зафиксировала рекордный за почти четверть века провал – малышей появляется на свет все меньше и меньше.И улучшения перспектив не предусматривается.
При этом глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что не понимает причин подобной ситуации. И… высказал претензии к научной сфере за отсутствие серьезного анализа этого явления.
Он отметил, что с 2000 года шел рост рождаемости, а с 2016 года началось падение суммарного коэффициента рождаемости. Валерий Фадеев задался вопросом: «Каковы причины? Это простой вопрос, но я нигде не вижу на него ответа».
Глава Совета по правам человека при президенте РФ предположил, что одной из возможных причин может быть то, что молодое население «загрузили в ипотеку» и призвал подумать о соотношении интересов строительного и банковского сектора с потребностями россиян рожать детей. Также он предложил проанализировать, что необходимо сделать, чтобы люди из регионов не переезжали в Москву.
При этом он считает, что в России не хватает серьезного анализа от демографов и социологов и обратился к ученым с призывом провести такой анализ и представить его президенту РФ. Он также выразил надежду, что правительство РФ будет учитывать мнение Совета по правам человека при разработке мер по поддержке рождаемости.
По его мнению, демографы, социологи и ученые должны провести такой анализ и представить его президенту РФ. А вот на основании реальных цифр и фактов надо и вводить разработке меры по поддержке рождаемости.
Впрочем, а вы друзья как не садитесь… Думаю, продолжение басни Крылова помнят все. Причины снижения рождаемости на поверхности. Даже не будучи демографом и социологом могу назвать более десятка:
- Сокращение численности женщин детородного возраста из-за низкой рождаемости в 1990-х годах.
- Экономическая нестабильность.
- Мoбилизация.
- Массовый отъезд россиян за границу, в том числе целых семей.
- Неуверенность в будущем и страх перед возможными кризисами.
- Снижение доходов и уровня жизни населения.
- Высокая стоимость жилья, образования, медицины и других благ для детей.
- Отсутствие или недостаточность государственной поддержки семей с детьми и матерей.
- Необходимость совмещать работу и уход за детьми, особенно для одиноких матерей.
- Отток молодых людей из регионов в крупные центры в поисках работы и образования.
- Желание построить карьеру, получить высшее образование или реализовать свои творческие потенциалы.
- Отсутствие подходящего партнера или стабильных отношений для создания семьи.
И это только то, что лежит на поверхности. Люди просто бояться давать жизнь новому человеку, поскольку не уверены в завтрашнем дне.
И поддержка многодетных семей, где детей «производят» как на конвейере ради пособий, не решит эту проблему. К сожалению, зачастую именно такие семьи, живущие в разваливающихся домах, проходят по уровню доходов для назначения детских и иных выплат.
Быть может, стоит пересмотреть принципы поддержки семей в иную сторону? Быть может, те родители, которые не признаны нуждающимися, тоже заслуживают помощь от государства? Или из разряда фантастического – дать людям уверенность в завтрашнем дне.