Закончив шаманить, он ищет новых побед. Он найдет новые могильные кресты.
Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 7 октября 1941 г., вторник:
На черепах
Когда Гитлер взошел на трибуну, даже его испытанные слуги дрогнули. Три миллиона жертв — вот что принесли германской армии пятнадцать недель войны на востоке. Не на трибуне стоял первый людоед Германии — на черепах. На черепах он юродствовал. На черепах бесновался.
В который раз за два последних года он пытался приободрить свой околпаченный народ? Еще недавно он сулил: «1941 год будет годом решающей победы». Тогда он клялся, что скоро возьмет Лондон. Он не взял Лондона. Вместо Великобритании он поднес немцам Крит. Вместо мира он поднес немцам новую войну. От него несет трупным смрадом: это сотни тысяч немцев гниют в русской земле. Немецкие жены дрожат, глядя на людоеда, и немецкие вдовы плачут, услышав его хриплый лай. Голодные немцы хмурятся. Они ждали с востока поездов, груженных мясом и салом. А с востока идут поезда, груженные искалеченными немцами. Где же победа? Где мир? Гитлер снова предлагает подождать. Как с Лондоном. У него есть время. Он не любит зеленого винограда. Зачем ему брать Лондон? Зачем ему мир? Он подождет... И вот идут к Смоленску новые эшелоны. В вагонах сидят немцы, уже бледные предсмертной белизной. Это едут завтрашние мертвецы. И вот грузят теплушки молодыми Карлами, старыми Фрицами. Назад привезут искромсанное мясо. Людоед стоит на трибуне. Он повязался салфеткой — это его очередной обед.
Он смотрит на немецкий народ, и вдруг он начинает бормотать: «Мы не ошиблись в качестве нашего оружья. Мы ошиблись в том, какую силу представляет наш противник».
Это не язык победителя. Людоед оправдывается. Он не знал, что Красная армия сильна. Он думал, что Россия это — Бельгия или Дания. Он изумлен сопротивлением. Да, он должен говорить об этом, несмотря на успехи, одержанные его армией. Он должен говорить об этом, потому что даже немецкие дураки знают: у них каждый день десяток побед, но у них нет и не будет Победы.
Германия обладает мощным оружьем. Девять лет большая страна жила одним: готовилась к войне. Семьдесят лет Германия культивировала одну науку: войну. Они вырастили породистых фельдмаршалов. Они построили табуны танков. Они захватили десяток государств. Они заставили работать на себя сотни заводов и миллионы рабов. Они пошли на нас во всеоружьи. Они напали на нас исподтишка. Они глубоко врезались в нашу землю. Они думали сразу победить. Но против них оказалась непонятная им сила: великий народ. И людоед публично кается: он не знал силы России. На него глядят голодные немцы. На него глядят заплаканные немки. На него глядят калеки, бравшие Амьен. И слепые, бравшие Крит, глядят на него слепыми глазами. Людоед корчится. Он начинает вопить: «Но мы дошли до подступов к Ленинграду! Но мы дошли до Черного моря!» Что для немцев подступы к Ленинграду? Еще сто тысяч березовых крестов. Что для них бои за Крым? Еще сто эшелонов с инвалидами.
Мы не любим истерических речей. Мы живем на земле, а не на ходулях. Мы знаем, что путь Гитлера к гибели идет по нашей земле. И нелегко нам даются немецкие могилы. Но мы умеем пережить дурные сводки. Мы знаем, что хорошие сводки впереди. Германия сейчас бросает на зеленое сукно все свои червонцы. Германия сейчас бросает на наши поля все свои дивизии. Наша сила, которой поражен Гитлер, это — наша выдержка, наша сплоченность, простой, неприметный и трижды благословенный героизм русского человека.
Закончив шаманить, Гитлер поехал снова на восток. Он ищет новых побед. Он найдет новые кресты. Он говорит: «Я горжусь немецкими солдатами». Ему придется гордиться немецкими черепами. (Илья ЭРЕНБУРГ).
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1941 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.