После поражения во Второй мировой войне Финляндия на протяжении нескольких десятилетий сохраняла подчёркнутый нейтралитет. Хотя в последние пару десятилетий этот "нейтралитет" стал формальным, поскольку страна стала тесно сотрудничать с Североатлантическим альянсам по целому ряду направлений.
Некоторое время назад Финляндия и соседняя Швеция заявили о своём твёрдом намерении вступить в НАТО. Финляндия в альянс уже вступила.
Поэтому интересно современное состояние флота Финляндии, его боевой потенциал. Всё же страна имеет выход к Балтике, и её вступление в НАТО может создать определённые трудности Балтийскому флоту России в случае эскалации напряжённости между нашей страной и Североатлантическим альянсом.
Публикация, посвящённая финским ВМС, появилась на страницах американского аналитического издания 19FortyFive. Автором материала является Кристиан Д. Орр – бывший офицер ВВС США и частный военный подрядчик. О чём поведал эксперт из стана заклятых недругов?
Для начала он отметил, что Финляндия обладает выгодным географическим положением, для того, чтобы в случае гипотетического конфликта сковать российский флот в северной части Балтики. Затем были перечислены задачи ВМС страны, входящих в Силы обороны Финляндии: наблюдение за территориальными водами, пресечение нарушений границы территориальных вод и отражение атак с моря, охрана морских коммуникаций.
Военно-морские силы Финляндии имеют смешанную систему комплектования личным составом. Экипажи кораблей и береговых частей формируются из профессиональных военных и призывников. Согласно данным European Security & Defens в 2019 году в финском флоте служило 3200 призывников, из которых лишь 20% в составе экипажей кораблей и судов. Остальные – личный состав частей береговой обороны.
Что касается профессиональных кадров ВМС Финляндии, то согласно данным всё того же издания European Security & Defens, в 2019 году численность контрактников составляла 1212 человек: 471 офицер, 218 мичманов и 523 старшины. Кроме того, в финском флоте занято ещё 203 гражданских сотрудника.
Командование ВМС Финляндии находится в городе Турку на юго-западном побережье страны. Руководит флотом контр-адмирал Харью Йори. Структурно ВМС состоят из военно-морского командования Прибрежного флота (в него входят почти все действующие корабли и суда), Береговой бригады, Нюландской бригады морской пехоты и Военно-морской академии.
Корабельный состав ВМС Финляндии представлен со ссылкой на ресурс Seaforces-online. В боевом составе финского флота находятся два корвета класса Turunmaa, два фрегата класса Uusimaa (советские сторожевые корабли проекта 50), один фрегат Matti Kurki (ранее класс UK Royal Navy Bay), четыре быстроходных ракетных катера класса Hamina и 15 патрульных кораблей различных типов. Подводных лодок на вооружении ВМС Финляндии нет, морской авиации тоже.
Между тем ожидается пополнение в составе финского флота. К 2028 году в боевой состав должны быть введены четыре новых корвета класса Pohjanmaa. Эти современные боевые корабли водоизмещением около 3900 тонн помимо артиллерийского, ракетного и минно-торпедного вооружения будут иметь современные системы мониторинга (химического, биологического и ядерного).
Насколько велик боевой потенциал финских кораблей? Для ответа на этот вопрос американский эксперт приводит слова некого финского резервиста под ником "Капрал Фриск":
Класс Hameenmaa состоит из двух кораблей водоизмещением 1300 тонн, которые в настоящее время считаются самыми большими кораблями военно-морского флота. Оба были значительно модернизированы примерно десять лет назад и оснащены современным оборудованием, а это означает, что они приспособлены как для охоты на пиратов в Индийском океане, так и для постановки мин в Финском заливе… Быстроходные ударные катера класса Hamina быстрые, изящные, смертоносные… и дорогие. Этот класс представляет собой передовую модель современных легких надводных боевых кораблей, оснащенных одними из лучших доступных датчиков и вооружения.
Отмечено, что корабли класса Hamina проходят модернизацию, которая призвана продлить срок их службы до 2030 года. Модернизационные мероприятия включают замену 57-мм артиллерийской установки на 40-мм орудие BAE Systems Bofors 40 Mk4; установку израильских противокорабельных ракет IAI Gabriel V; торпедного вооружения, дистанционно-управляемых боевых модулей и системы боевого управления от шведской компании Saab. Так же эти корабли должны получить гидролокаторы переменной глубины ST2400 от норвежской фирмы Kongsberg.
В конце своего опуса американский эксперт задаётся вопросом, а готов ли финский флот противостоять российскому в случае гипотетического конфликта? Ответ утвердительный, несмотря на малочисленность ВМС Финляндии.
В качестве резюме необходимо начать с конца, а именно с вопроса-утверждения американского аналитика. Откуда такая уверенность? Похоже, что из Америки "виднее", тем более бывшему офицеру ВВС. Только необходимо учитывать тот факт, что Америка за океаном, а Финляндия рядом с Россией. Налицо желание заокеанского эксперта выдать желаемое за действительное или просто очередная попытка натянуть сову на глобус.
Что касается экспертности американского "специалиста", то она просто не выдерживает абсолютно никакой критики. В своём материале он упомянул, что в боевом составе ВМС Финляндии числится фрегат Matti Kurki (бывший британский). И специалиста абсолютно не смутило, что этот корабль был продан на слом ещё в 1975 году. Кроме того, в корабельном составе не были названы минные заградители класса Hameenmaa. Зато тут же приведены слова некого блогера, который говорит, что они есть.
Да и сам озвученный корабельный состав финских ВМС вызывает определённые сомнения. Слишком скромные данные. Согласно открытой информации, финские моряки имеют в своём распоряжении 6 минных заградителей трёх типов, 8 ракетных катеров двух типов 13 минных тральщиков двух типов. Так же есть два десантных катера типа "Jurmo" и 5 десантных судов типа "Uisko" грузоподъёмностью 2,5 тонны. И это не считая командных катеров и транспортных судов.
В общем, американские эксперты – они такие же эксперты, как и британские учёные.
Если говорить серьёзно, то финский флот не представляет особой угрозы для российских кораблей. Пока не представляет, поскольку у финнов ставка сделана на корабли противоминной обороны (правда, есть и минзаги). Но всё может измениться с принятием на вооружение корветов класса Pohjanmaa. К тому же пока непонятно как будут складываться дальнейшие взаимоотношения Финляндии и НАТО.