Про использование противотанковых ружей в Красной Армии в Великую Отечественную едва ли кто не знает. Хотя бы по фильмам. В которых обычно показывают разные глупости, вроде взрывающегося танка после попадания в него из ПТР. О том, что подобное вооружение имелось и в других странах многие у нас даже не подозревают.
Надо напомнить, что противотанковые ружья в штате стрелковых дивизий появились ещё до войны. Но не появились сами ружья, которые пришлось спешно создавать уже после нападения немцев. Кстати, такой интересный факт. Во всех документах периода битвы за Москву, где встречается упоминание про ПТР, они обычно даны без указания типа. Но если и есть дополнительная информация, то лишь о том, что это ружья калибром 12.7 мм.
По мере насыщения противотанковыми ружьями в РККА не ограничились вводом их в составе стрелковых и других соединений, а стали сначала создавать отдельные батальоны бронебойщиков. Сформировали аж 293 таких батальона.
В апреле 1942-го года принимается решение формировать целые истребительные бригады. В составе бригады два батальона ПТР, по 72 ружья, артиллерийский полк — 16 76-мм и 12 45-мм противотанковых пушек, 4 37-мм зенитных орудия, танковый батальон — 21 танк Т-34 и 11 танков Т-60 или Т-70, инженерно-минный батальон и миномётный дивизион — 4 120-мм и 8 82-мм миномётов, рота автоматчиков.
Уже летом часть бригад расформировывается, а из 12 оставшихся формируют 4 истребительных дивизии. Сформировали лишь две.
Уже к концу 1942 года становится понятно, что против новых немецких танков ПТР не очень эффективны и дальше будет только хуже. Потому к осени все истребительные бригады и дивизии переформировываются в артиллерийские противотанковые части.
Правда, количество ПТР в соединениях не уменьшается и даже растёт. Для них остаётся немало целей. Это и лёгкая бронетехника, и огневые точки, особенно амбразуры ДОТов и ДЗОТов.
Что касается Вермахта, то он вступил во Вторую Мировую войну имея противотанковое ружьё на вооружении, что и не должно удивлять. Именно немцы ведь создали первое ПТР в Первую Мировую войну.
Правда, полное насыщение противотанковыми ружьями было уже к началу Великой Отечественной. В Вермахте ПТР использовались только на ротном уровне, по три ружья в стрелковых и сапёрных ротах, в самокатных и разведывательных эскадронах.
Немецкие ружья Panzerbüchse 1938 и 1939 (Pz.В. 38 и Pz.В. 39), так же, как и используемые в основном в войсках СС чешские Panzerbüchse MSS-41, имели калибр 7.92 мм, так что, если в начале войны у них хватало целей в виде наших Т-26 и БТ, то постепенно становилось всё сложнее. Были на вооружении и тяжёлые ПТР с коническим каналом ствола 2,8 cm schwere Panzerbüchse 41 (s.Pz.B.41), но и они долго не задержались.
Pz.В. 39 сняли с производства ещё до конца 1941 года, а s.Pz.B.41 ещё до конца 1943 года. Их конечно, не выкинули и они дослуживали свой век до самого конца войны. В апреле 1945 года ещё оставалось 775 ружей в войсках.
Однако на этом история германских бронебойщиков не закончилась. Как известно, в 1943 году на вооружение Вермахта принят противотанковый гранатомёт Raketenpanzerbüchse 43 (R.Pz.B.) получившей прозвище Ofenrohr — «печная труба». Который вскоре сменил R.Pz.B. 54 Panzerschreck. Как видите, название противотанковое ружьё сохранилось, но с приставкой «ракетное». Также на вооружение были приняты и одноразовые гранатомёты Faustpatrone и Panzerfaust.
С 1944 года «панцершреки» (по 36 штук) входили в состав противотанковых рот пехотных и мотопехотных вместе с противотанковыми орудиями. В гренадёрских и народно-гренадёрских полках в противотанковых ротах орудий не было, а только 54 гранатомёта.
Немцы также пошли по пути укрупнение подразделений бронебойщиков. И не ограничились лишь введением бронебойщиков в штаты соединений, но и начали формирование отдельных частей, и даже соединений.
Осенью было принято решение сформировать десять батальонов истребителей танков Panzer-Zerstörer-Bataillone. Батальон состоял из трёх рот по 54 гранатомёта в каждой, плюс 54 имелось в резерве.
В октябре было определено, что:
- в группе армий «А» формируется 470-й батальон,
- в группе армий «Юг» — 471-й, 472-й и 473-й;
- в группе армий «Центр» — 474-й, 475-й и 476-й;
- в группе армий «Север» — 477-й, 478-й и 479-й.
Правда, выполнить эти планы не удалось. В группе армий «Юг» дела были лучше всего. К 10-му декабря:
- В 471-м батальоне было 25 Ofenrohr и 190 Panzerfaust;
- В 472-м батальоне 25 Ofenrohr и 500 Panzerfaust;
- В 473-м батальоне 84 Ofenrohr и 140 Panzerfaust.
В группе армий «Север» было сформировано два батальона — 477-й и 478-й, в каждом имелось по 30 Ofenrohr плюс противотанковые пушки 7,62 cm Pak 36. Позже, в начале 1944 года эти батальоны получили самоходные установки с пушками 7,5 см Pak 40 на шасси гусеничных тягачей RSO, 8 и 30, соответственно. Ну и гранатомёты в батальоны поступали, во всяком случае действовали эти батальоны большую часть 1944 года.
Остальные батальоны сформировать не смогли из-за нехватки гранатомётов.
В 1944 году формировали ещё батальоны и роты. 486-й батальон из четырёх рот на Западном фронте, 482-я, 483-я и 484-я роты отправлены в группу армий «Юг», 485-я рота в составе 1-й армии и 487-я рота в составе группы армий «Н».
В 1945 году, когда дела стали уже совсем плохи, начали в относительно большом количестве формироваться группы истребителей танков (Panzer-Jagd-Verband).
Состояли они из трёх групп по 10 команд в каждой. В команде по 10 человек, 10 штурмовых винтовок StG 44 и 20 Panzerfaust. Плюс пулемётный и миномётный взводы. То есть примерно батальон. Сколько их было реально сформировано, понять я так и не смог, счёт, как минимум, на десятки.
Из этих групп были сформированы несколько бригад и даже одна дивизия. Впрочем, время уже было такое, когда толком разобраться, каков их реальный состав, сложно.
Я попробую кратко изложить основную информацию. В документах встречаются упоминания про следующие бригады:
Heeres-Panzerjagd-Brigade I. Сформирована в марте 1945 года в составе 4-й танковой армии.
Heeres-Panzerjagd-Brigade II. Сформирована до марта 1945 года, из трёх батальонов (Pz.Jagd-Verbände G. H, J). На 4-е марта имела 1145 человек, 36 мотоциклов, 44 легковых и 48 грузовых автомобилей, 619 велосипедов, 707 штурмовых винтовок, 64 пистолета и 1116 «Панцифаустов».
Panzerjagd-Brigade "Niederschlesien". Сформирована в марте-апреле, по штату полагалось 100 офицеров, 264 унтер-офицера и 1155 рядовых. На 10 апреля не хватало 36 офицеров, 133 унтер-офицера и 419 рядовых.
Panzerjagd-Brigade "Oberschlesien". Сформирована в январе 1945 года. Действовала в группе армий «Центр». На 10-е марта имелось 665 человек, 16 мотоциклов, 19 легковых и 11 грузовых автомобилей, 20 велосипедов, 328 штурмовых и 285 обычных винтовок, 68 пистолетов и 333 «Панцирфауста».
Fallschirm Panzerjagd-Brigade"Herrmann". В составе 4 парашютных истребительных батальонов (Fallschirm Pz.Jagd Bataillon) с номерами 51-54. Сформирована 29.01.1945, в группе армий «Висла».
Panzerjagd-Brigade "Trumpa", она же, возможно, 123-я бригада (PzJagd Brig. 123), она же венгерская. Состояла из 7-го, 8-го и 9-го венгерских батальонов.
Panzerjagd-Brigade "Feldherrnhalle". Сформирована в марте 1945 года, состояла из трёх батальонов.
Panzerjagd-Brigade "Freie Ukraine" состояла из трёх батальонов. Сформирована в апреле 1945 года.
Panzerjagd-Brigade "West". Также именуется дивизией (Pz.Jagd Division "West"). Состояла из трёх полков: Pz.Jgd.Reg."Blücher", Pz.Jgd.Reg."Nürnberg" и Pz.Jgd.Reg."Stuttgart". Но упоминается и полки "Blücher I ", "Blücher II "и "Lützow". В каждом полку по два батальона, по три роты, в роте 6 команд по 16 человек.
Кроме этого есть упоминания про бригады "Nordwest", "Bergen"и "Zimmermann". Упоминается и две бригады фольксштурма (Volkssturm-Pz.Jagd-Brig). Причём как третья бригада фольксштурма указана 1-я истребительная бригада «Гитлерюгенд» (1. Panzervernichtungsbrigade "Hitlerjugend"). Бригада «Гитлерюгенд» была сформирована из подростков 15-17 лет, состояла из четырёх батальонов. Действовала в районе Франкфурта-на-Одере, а затем в Берлине.
Надо понимать, что также — Panzerjagd-Brigade, назвались соединения, вооружённые самоходными установками. Например, 104-я, которые к данной теме отношения не имеют.
Ну и истребительная дивизия «Висла» — Panzerjagd-Division "Weichsel".
Сформирована на базе остатков 541-й народно-гренадёрской дивизии. Состояла из нескольких бригад:
- Panzerjagd-Brigade "D". Она же "Dora" или "Dorn". Состояла из трёх батальонов;
- Panzerjagd-Brigade "F". Она же "Fridrich" или "Friedrich der Große". По одной версии было три батальона, по другой всего один;
- Panzerjagd-Brigade "P". Она же "Pirat". Состояла из трёх батальонов;
- Panzerjagd-Brigade "R". Она же "Rosija". Состояла из четырёх «русских» батальонов — 10-14-й. По другим данным батальон только один.
Ещё в составе дивизии упоминается Panzerjagd-Brigade"M".
Возможно это далеко не полный перечень, но разобраться в огромном количестве разных импровизированных формирований 1945 года не могут даже маститые германские и прочие исследователи. А уж я в рамках статьи даже и не пытался.
Получилось, возможно, длинновато, но, зато, надеюсь, удалось дать представление в целом.
Рекомендую также мою статью:
Как воевали истребительные дивизии Красной Армии... без самолётов