Узбекистан, Ташкент — АН Upl.uz. Центральный банк недавно предоставил разъяснения относительно критериев достаточности капитала для банков, подчеркнув важность соблюдения минимальных требований для сохранения их лицензий.
В ответ на проект поправок о требованиях к достаточности капитала пресс-служба регулятора предупредила банки о возможном отзыве их лицензий, если их уставный капитал не достигнет установленных пороговых значений. В качестве решения Центральный банк рекомендовал банкам с ограниченным капиталом рассмотреть возможность слияния с другими учреждениями для соответствия новым требованиям.
В сообщении Центрального банка подчеркивается необходимость увеличения коммерческими банками своего уставного капитала до минимально установленного уровня. В соответствии с поэтапным внедрением минимальный уставный капитал увеличится до 200 миллиардов сумов с 1 сентября 2023 года, с последующим увеличением до 350 миллиардов сумов с 1 апреля 2024 года и 500 миллиардов сумов с 1 января 2025 года.
В недавнем обзоре экономист Отабек Бакиров обратил внимание на проблему недостаточной капитализации, с которой сталкиваются восемь банков и все они не соответствуют предстоящим требованиям к достаточности капитала.
По данным издания Капитал, в список банков с недостаточным уставным капиталом вошли:
Madad Invest Bank, «Пойтахт банк», Ravnaq-bank, Uzum bank, Apex Bank, Smart Bank, Hayot Bank и «Узагроэкспортбанк».
Источник — Новости Узбекистана Upl.uz
В Узбекистане могут отозвать лицензии у нескольких банков
3 июня 20233 июн 2023
5
1 мин