Найти в Дзене
Евгений Барханов

Талант и воинская сметка

Невероятное событие произошло летом 1941 года на Северо-Западном фронте. Когда части Третьего рейха окружали наши войска, один из немецких танков въехал на опушку леса, где его экипаж увидел дымящуюся полевую кухню. Дымилась она не потому, что была подбита, а потому, что в печке горели дрова, а в котлах варились солдатская каша и суп. Рядом немцы никого не заметили. Тогда их командир вылез из машины, чтобы поживиться провизией. Но в этот момент как из-под земли вырос красноармеец и помчался на него с топором в одной руке и винтовкой в другой. Танкист быстро запрыгнул обратно, закрыл люк и начал стрелять по нашему солдату из пулемета. Но было уже поздно - боец был слишком близко и смог уйти из-под обстрела.

Забравшись на вражескую машину, он топором начал бить по пулемету, пока не согнул его ствол. После этого повар закрыл щели для наблюдения своим халатом и принялся молотить топором по самой броне танка. Он был один, но пошел на хитрость - начал кричать якобы находящимся рядом товарищам, чтобы те скорее несли противотанковые гранаты, чтобы подорвать танк, если немцы не сдадутся. Через считанные секунды люк танка открылся, и оттуда высунулись поднятые вверх руки. Наставив на противника винтовку, красноармеец заставил членов экипажа связать друг друга, после чего побежал помешивать готовящуюся еду, которая могла подгореть. Вернувшиеся на опушку однополчане, которые успешно отбили к тому времени атаку врага, так и застали его: он мирно помешивал кашу, а рядом с ним сидели четверо пленных немцев и недалеко стоял их танк. Солдаты остались сыты, а повар получил звание Героя Советского Союза.

Иван Павлович Середа,  Герой Советского Союза (1941) Особо отличился в районе Даугавпилса (ныне Латвия). Будучи вооружён только винтовкой и топором, он обезоружил подъехавший к советской полевой кухне немецкий танк и взял в плен четырёх танкистов. 
После увольнения в запас в 1945 году жил в селе Александровка Донецкой области и работал председателем сельского совета. Награда И. П. Середе была торжественно вручена в октябре 1941 года на Северо-Западном фронте. По воспоминаниям однополчанина И. П. Середы В. Безвительнова, его топор хранился в части как боевая реликвия. Подвиг Ивана Середы широко популяризировался в годы войны, был отражён на советских агитационных плакатах. Впоследствии это привело к тому, что многие стали полагать, что «повар Середа» — это миф, но реальность Ивана Середы и его подвига подтверждены документально.
Иван Павлович Середа, Герой Советского Союза (1941) Особо отличился в районе Даугавпилса (ныне Латвия). Будучи вооружён только винтовкой и топором, он обезоружил подъехавший к советской полевой кухне немецкий танк и взял в плен четырёх танкистов. После увольнения в запас в 1945 году жил в селе Александровка Донецкой области и работал председателем сельского совета. Награда И. П. Середе была торжественно вручена в октябре 1941 года на Северо-Западном фронте. По воспоминаниям однополчанина И. П. Середы В. Безвительнова, его топор хранился в части как боевая реликвия. Подвиг Ивана Середы широко популяризировался в годы войны, был отражён на советских агитационных плакатах. Впоследствии это привело к тому, что многие стали полагать, что «повар Середа» — это миф, но реальность Ивана Середы и его подвига подтверждены документально.

Об этом событии читаем в газете КАСНАЯ ЗВЕЗДА за 7 октября 1941 г., вторник:

Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 6 октября. (ТАСС). В прифронтовом местечке состоялось вручение орденов и медалей Союза ССР. По поручению Президиума Верховного Совета СССР член Военного Совета фронта вручил награды бойцам и командирам частей за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество.
Высшую правительственную награду — грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» — получает младший лейтенант Иван Павлович Середа. В боях с германским фашизмом он проявил выдающийся героизм, беззаветную преданность родине.
Вблизи штабной кухни, где Середа был старшим поваром, группа фашистов напала на командира полка. Приказав своему помощнику доваривать обед, Середа со связкой гранат бросился на выручку командира. Зайдя немцам в тыл, он метким ударом гранат сразу уничтожил 14 фашистов. Жизнь командира была спасена.
На следующий день, когда наступали 7 фашистских танков, Середа снова оставил кухню и связкой гранат подорвал один крупный танк. На другой он вскочил и сильным ударом топора согнул ствол пулемета. Фашистские танкисты сдались.
Будучи в разведке, Иван Середа из засады пулеметным огнем и гранатами уничтожил 20 немецких мотоциклистов.
Ордена «Красное Знамя» получают майоры Д. В. Казак и Д. А. Мишта, красноармеец М: Ф. Васюков, младший лейтенант П. А. Чарин. Ордена и медали вручены ряду бойцов и командиров.
Представитель командования поздравил награжденных и пожелал им дальнейших успехов в борьбе с фашизмом.
С ответным словом выступил Герой Советского Союза Иван Середа.
— Мне удалось, — сказал тов. Середа, — за все время войны уничтожить немало немцев. Я заверяю командование, что с еще большей силой буду уничтожать врагов.
-3
Вручение медали «Золотая Звезда» И. П. Середа,  Северо-Западный фронт, октябрь 1941. В феврале 1942 года был тяжело ранен. В 1942 году И. П. Середа окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году — Новочеркасское кавалерийское училище. Гвардии старший лейтенант И. П. Середа служил помощником начальника продфуражного и хозяйственного довольствия 8-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В период с 14 апреля по 3 мая 1945 года, несмотря на отрыв кавалеристов от баз снабжения и сложность боевой обстановки, надёжно обеспечивал личный состав продуктами питания и боеприпасами. Это позволило полку успешно вести бои, что было отмечено командиром полка: 21 мая 1945 года И. П. Середа был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Вручение медали «Золотая Звезда» И. П. Середа, Северо-Западный фронт, октябрь 1941. В феврале 1942 года был тяжело ранен. В 1942 году И. П. Середа окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году — Новочеркасское кавалерийское училище. Гвардии старший лейтенант И. П. Середа служил помощником начальника продфуражного и хозяйственного довольствия 8-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В период с 14 апреля по 3 мая 1945 года, несмотря на отрыв кавалеристов от баз снабжения и сложность боевой обстановки, надёжно обеспечивал личный состав продуктами питания и боеприпасами. Это позволило полку успешно вести бои, что было отмечено командиром полка: 21 мая 1945 года И. П. Середа был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1941 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.