На днях один мой знакомый на просторах всем известной соц сети, поделился своим опытом работы с компанией Грузовичкоф. Точнее тем, как компания его кинула.
Далее, конечно, последовало обсуждение всех заинтересованных и возмущенных граждан, эмоции которых можно понять. Среди прочих советующих разное было и такое сообщение.
Я понимаю, что человек ошибается, но все же решаю уточнить.
Права ли барышня?
Нужно ли подавать в прокуратуру по поводу нарушения прав потребителя и совершения проверки, относительно "мошеннических действий" компании?
- Абсолютно нет!
Начнем с прокуратуры.
1.Прокуратура имеет очень широкий круг полномочий, о которых написано в ФЗ "О прокуратуре РФ". Но прокуратура НЕ занимается нарушениями прав потребителей даже если компании регулярно берут за свои услуги денежные средства и не выполняют обязательства. Это сфера деятельности Роспотребнадзора. Если куда и подавать жалобу, то это туда.
2. Прокуратура также не занимается мошенническими действиями, совершенными физическими или юридическими лицами. Этим занимаются органы МВД.
Мошеннические действия становятся объектом проверки прокуратуры, когда приобретают большой масштаб: например неоднократная пропажа груза в рамках области или региона.
3. Ни о каких "мошеннических действиях" речь в данной ситуации не идёт.
УК РФ ст 159:
мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Грузовичкоф никого не обманывал, деньги ни у кого не воровал, груз у клиента не похищал. Клиент сам перечислил деньги на счёт компании, оплачивая услугу вперёд.
Для сравнения вспомните "популярное" нынче мошенничество со звонками из "банков" якобы сотрудников. Если им удается выйти на наивного гражданина и они получают его деньги - вот это и есть мошенничество потому что именно "хищение путем обмана".
- Но услугу компания НЕ оказала и деньги НЕ вернула.
Что делать❓
- Подавать исковое заявление в суд
В соответствии со ст 797 ГК РФ предусмотрено обязательное предъявление досудебной претензии перевозчику по поводу перевозки груза иначе иск вернут по этому основанию.
Для этого нужно:
- Направить на юридический адрес компании досудебную претензию. Изложить в претензии в свободной форме ситуацию со всеми важными деталями. Можно также в претензии потребовать компенсацию убытков.
- Направить претензию в юр адрес компании заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
- получить уведомление о вручении
- 30 дней после даты получения подождать ответ. Если компания ответила и вернула деньги ( что делает большинство вменяемых компаний), то проблема решена.
- Если 30 дней истекло, а движений со стороны товарищей - исполнителей нет, то смело можно подавать иск по основаниям нарушения прав потребителя, неосновательного обогащения.
Требовать в исковом заявлении.
- Возврат денежных средств в полном объеме
- Процент за пользование чужими денежными средствами – п. 1 ст. 395 ГК РФ ( за каждый день пользования)
- Компенсацию убытков в полном объеме в результате переплаты за заказ других машин. Взыскать разницу реально. Главное сохранить все чеки
- Уплату штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (ст 13 п 6 Закона "О защите прав потребителя").
- Компенсацию морального вреда ( да, суммы присуждают копеечные, но тем не менее).
Конечно, потраченное время и нервы вернуть не удастся, но компенсировать через суд в денежном эквиваленте вполне реально.
#юристюрик
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Читайте также: