Скрюченные грязные пальцы, болезненно худые руки и ноги, прядь седых волос на голове - вы вряд ли замечали эти детали на известной картине Эндрю Уайета. А даже если замечали, "Мир Кристины" всё равно из тех работ, смысл которых невозможно понять, если не знать историю их создания. Рассказываем, что стоит за одной из культовых картин в американской живописи.
У многих зрителей "Мир Кристины" вызывает непонятную им самим тревогу, хотя на картине нет ничего особенно пугающего. Хрупкая девушка полулежит на траве, повернувшись в сторону своего, вероятно, дома. Ни монстров с привидениями, ни какой-либо естественной угрозы для девушки нам не показывают. Даже описанные в начале статьи детали, способные заставить задуматься, вообще не бросаются в глаза.
Но в этом и кроется подлинный талант художника - вызывать у зрителя нужное состояние тонко, ненавязчиво. "Мир Кристины" должен пугать, должен привлечь внимание к одной проблеме, но Уайет не спешит говорить зрителю об этом в лоб. Позднее он вообще скажет: "Нужно было обойтись вообще без девушки, слишком много сюжета". Но девушка здесь всё-таки ключевое.
Кристина Ольсон - реальная женщина, жившая в соседнем с художником доме в маленьком городке Кушинге. И однажды Уайет действительно стал свидетелем сцены, которую, поражённый до глубины души, позднее запечатлел на холсте. Кристина Ольсон вовсе не отдыхает в поле, не наслаждается погожим летним днём, нежась на травке - она ползком передвигается по земле, потому что не может ходить. Вот почему её пальцы в грязи, а худоба навевает мысли о болезни.
С Кристиной и её историей Уайета познакомила его жена Бетси. Кристина страдала от болезни, прогрессирование которой вызвало паралич - при жизни ей не смогли поставить полный диагноз, но современные исследователи считают, что у неё был полиневрит либо болезнь Шарко-Мари-Тута. Как бы то ни было, к 26 годам неё полностью отказали ноги. Конечно, у Кристины была инвалидная коляска, но её родные были погружены в труды и заботы и не могли постоянно помогать ей передвигаться. Поэтому большую часть времени женщина, храбро переносившая болезнь и старавшаяся быть самостоятельной, передвигалась ползком, подтягивая себя на руках.
Однажды Уайет увидел Кристину в момент такого передвижения и хотел подойти к ней, предложить помощь. Но понял, что это только обидело бы его соседку. Он восхищался её мужеством и принятием ситуации. Поэтому даже в своей картине он не делал яркого акцента на инвалидности женщины, предпочитая оставить зрителю лишь тревожные намёки. Рассказывая историю Кристины, Уайет хотел привлечь внимание к тому, как стойко некоторые люди способны переносить свои горести, даже когда их мир совершенно отличается от мира всех остальных.
К слову, для "Мира Кристины" художнику позировала его жена, а не сама Кристина - Уайет не рискнул предложить соседке эту роль, хотя и до, и после этой картины он писал портреты Кристины.
Необычно тонко переданный драматизм ситуации сделал эту картину одной из самых известных не только в американской, но и во всей мировой живописи. А изображённый на полотне дом семьи Ольсон позднее был куплен поклонником творчества Уайета и стал музеем.
📌Посетить выставки в Москве: vekarta.ru
Режим работы до 30 июля:
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 20:00