Найти в Дзене

Советская хронофантастика-17. Север Гансовский-3. "Побег"

Фантастика, 1977ю - М.: Молодая гвардия, 1977 г.
Фантастика, 1977ю - М.: Молодая гвардия, 1977 г.

Где-то я читал сожаления о том, что Север Гансовский не написал ни одного романа. Это действительно так. Зато у него была большая повесть "Побег", которую при желании можно считать романом. Она выходила как бы в два захода: сначала в ежегоднике "Фантастика-77" (1977) был напечатан рассказ "Побег", а через десятилетие, в 1987 году, в журнале "Уральский следопыт" (№№ 11 и 12, 1987) было опубликовано его продолжение - повесть "...И медные трубы". Позднее, уже после смерти Гансовского, повесть "...И медные трубы" вошла в состав 8-го тома межиздательской "Библиотеки фантастики", составленного Ольгой Ларионовой - антологию "Советская фантастика 80-х годов. Книга 2" (1994).

Советская фантастика 80-х годов. Книга 2. - М.: Дружба народов, 1994 г.
Советская фантастика 80-х годов. Книга 2. - М.: Дружба народов, 1994 г.

В 1988 году эти тексты, объединённые под общим названием "Побег", были опубликованы в сборнике «Инстинкт?» серии "Библиотека советской фантастики" издательства "Молодая гвардия". При этом изначальный рассказ "Побег" был расширен и лег в основу 1-й главы, которая получила заголовок "Через океан", между ним и текстом повести "...И медные трубы" появилась дополнительная 2-я, ранее нигде не публиковавшаяся, глава "Огненная купель", а текст повести "...И медные трубы" стал 3, 4, 5 и 6-ой главами этого нового произведения (если хотите, романа).

Герой повести Стван, совершивший в своём времени (будущем по отношению к нашему) преступление, за которое был отправлен осознавать свой проступок и исправляться в далёкое прошлое Земли - аж в кембрийский период. В чём заключалось преступление Ствана читатель узнаёт только на финальных страницах повести: "Вернулся из неудачно проведенного отпуска, взвинченный, обозленный на весь мир. И на Итальянской Террасе оскорбил, даже ударил человека. Оказалось, на Земле этого не было уже пятьдесят пять лет. Сел, сам заговорил - хотелось излиться - и сразу стал ненавидеть собеседника, спокойного и старавшегося его успокоить...". Состоялся Суд, приговором которого Ствана "низвергают" на 500 млн лет назад, в начало палеозоя, в царство беспозвоночных, в мир воды, раннего планктона и трилобитов, когда "простенькая жизнь ещё не выбралась на сушу".

Рисунок С. Гансовского к повести "Побег" из его авторского сборника "Инстинкт?" (1988).
Рисунок С. Гансовского к повести "Побег" из его авторского сборника "Инстинкт?" (1988).

Приключениям героя в кембрии посвящена глава "Через океан". Питаясь планктоном и моллюсками, Стван ухитряется выжить. Он адаптируется в мире, в котором 85 % земной поверхности покрыты водой, изучает его и преодолевает пешком по мелководью и вплавь огромное расстояние до ближайшего материка. При этом Стван справляется с множеством убедительно описанных автором трудностей и препятствий, закаляется, крепнет физически и духовно. В момент неминуемой смерти героя кто-то (видимо, никак не проявляющие себя наблюдатели из будущего) со скользкого склона кратера вулкана перекидывает его в меловой период.

Титульный разворот авторского сборника С. Гансовского "Инстинкт?" (1988).
Титульный разворот авторского сборника С. Гансовского "Инстинкт?" (1988).

В мезозое (глава "Огненная купель") герою приходится несладко: вокруг полно смертельно опасных для человека хищников, которые отсутствовали в кембрии, вокруг кишат разнообразнейшие ящеры, большие и маленькие, непрерывно друг друга пожирающие. Мою улыбку вызвало описание животного, чрезвычайно досаждавшего Ствану, автор называет его Куриц: "Перед самым вечером меня здорово укусил Куриц - животное размером с курицу и на нее похожее, но без перьев, все покрытое чешуей. Странно, что столь мелкая тварь нападает на такого большого. Передние лапы этого существа кожной складкой соединены с туловищем, так что помогают ему немного подержаться в воздухе, когда прыгает. Рот маленький, ороговевший, почти клюв. Хвост - нелепый, чешуйчатый обрубок". Куриц преследует героя, отхватывая кусочки плоти человека. Что здесь смешного, спросите вы? Вообще-то ничего, просто у меня был знакомый по фамилии Куриц, когда-то - один из активнейших деятелей движения КЛФ. Уж не он ли так достал Гансовского? Не знаю...

Врагов у героя хватает и без Курица, которого, к вящей радости Ствана, случайно раздавил тираннозавр. Герой выживает в этом аду на крайнем пределе возможностей, но находит время для размышлений на тему: есть ли у человечества цель? Его вывод: путь человечества - не просто борьба за существование, а преодоление диктата материи.

Рисунок С. Гансовского к повести "Побег" из его авторского сборника "Инстинкт?" (1988).
Рисунок С. Гансовского к повести "Побег" из его авторского сборника "Инстинкт?" (1988).

В этой же главе автор даёт своё объяснение вымирания динозавров, причиной которого стало рождение сверхновой вблизи Солнечной системы. Стван видит, как беспощадный свет Звезды надолго отнимает у земных обитателей тёмную часть суток, разрушая привычный график охоты и отдыха: "На всем глобусе планеты изгнана ночь. От полюса до полюса недоумевают растения, ошеломлены моллюски, рыбы, звери. Настоящая ночная тьма наступит только через полгода, когда солнце придет в ту часть небосвода, которая занята пришелицей (вернее, когда мы зайдем за другую сторону солнца). Но так будет недолго - два светила опять разойдутся, создавая вечный день. И это еще не все! Уже сейчас безгласно грохочут незнакомые барабаны иных радиоволн, непривычно мощный поток ультрафиолетовых лучей поджаривает нас изнутри, нарушая сбалансированные процессы в клетках, а позже к лучам добавятся еще сверхэнергичные частицы и либо вовсе лишат Землю жизни, либо радикально перестроят ход эволюции. Трагедия! Космическая вселенская катастрофа!" И далее: "Свет Звезды во благовремении ослабнет, ящеры оправятся. Но через несколько тысячелетий к Земле не торопясь подойдет жесткое излучение, вымрут отдаленные потомки сегодняшних чудовищ, и мы, млекопитающие, взойдем на престол".

Финальные строчки главы "Огненная купель" описывают последние секунды героя перед очередной неминуемой гибелью при извержении вулкана. Но Ствана снова перекидывают во времени. На это раз - в XVIII век, в эпоху Екатерины Великой. Завершающие главы "Побега", посвящённые этому периоду жизни героя (выходившие ранее под названием "...И медные трубы") - не что иное, как история попаданца. Ведь наш герой - человек из будущего, натренировавший своё тело, разум и память за время, проведённое в одиночестве в кембрийском ("вода") и меловом ("огонь") периодах, применяет имеющийся у него опыт, оказавшись в прошлом.

Используя свои особенные навыки, Стван (теперь - Степан Петрович), обзаводится (выигрывает в карты) имением, становится помещиком, проводит в своей усадьбе прогрессивные технические и социальные преобразования. Одновременно отбирает несколько десятков крепостных ребятишек в своего рода школу-интернат, где передаёт им свои знания и умения, обучает всяческим наукам и воспитывает в духе, соответствующем его укрепившимся моральным воззрениям. Здесь герой, наконец, встретит и свою любовь...

Рисунок Е. Стерлиговой к повести С. Гансовского  "...И медные трубы" в журнале "Уральский следопыт" (№ 12, 1987).
Рисунок Е. Стерлиговой к повести С. Гансовского "...И медные трубы" в журнале "Уральский следопыт" (№ 12, 1987).

Не стану рассказывать к чему привели нововведения Ствана, и что случилось с ним самим, надеясь, что вы сами прочтёте вторую половину (3, 4, 5 и 6 главы) "Побега" или отдельно повесть "...И медные трубы". Замечу лишь, что Гансовский в финале показывает однозначно отрицательное отношение представителей общества грядущего к теме вмешательства в прошлое. Одновременно это и отношение к идее "прогрессорства", в своё время выдвинутой и любопытно исследованной братьями Стругацкими в ряде произведений, в том числе - в их знаменитой повести "Трудно быть богом". "Побег" в ряду подобных произведений отличается прекрасным слогом, присущим писателю Гансовскому глубоким психологизмом, а также детальным проникновением в бытовые и нравственные нюансы описываемого времени.

© Владимир Ларионов

#Гансовский #хронофантастика #ФантастикаСоветская #библиотекаВЛ #АБС

Я писал о Севере Гансовском и его творчестве на Дзене:

Советская фантастика и умножение способностей человека-1. "Пробуждение" Севера Гансовского

Фантаст Север Гансовский был художником-пуантилистом

"Чужая планета" фантаста Севера Гансовского

Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда - сюда и последствия

Советская хронофантастика-14. Север Гансовский. Фантастическая повесть "Винсент Ван Гог"