Наш проект в последнее время предлагал всё больше экскурсий по городу Пушкину (Царскому Селу): «Деревянная быль Царского Села», «Царскосельская Лениниана», «Пенсионерская конюшня и комплекс фермы»… Действительно, здесь много чего можно увидеть и восхититься: тенистые парки, величественные дворцы, уютные дачи…
Есть в Пушкине интересный образец модерна – дом М.А. Савицкой (Московская ул., 15), о котором многие знают. Однако менее известно, что это здание могло получить совершенно другой облик.
В 1904 году инженер путей сообщения В.Я. Савицкий обратился в Общество гражданских инженеров с заявкой на организацию конкурса. Требовалось спроектировать «доходный каменный двухэтажный дом», который планировалось построить на принадлежавшем жене заказчика, М.А. Савицкой, участке в Царском Селе.
Условиями конкурса предписывалось расположить под одной крышей четыре «комфортабельные хорошо отделанные зимние квартиры», по две в каждом этаже, причём в каждой квартире должен быть устроен и открытый балкон, и крытая стеклянная веранда. В подвальном этаже требовалось спланировать прачечную, дворницкую, служебные помещения, а оставшуюся площадь подвала предполагалось нарезать под «небольшие квартиры».
Особой заботой заказчик окружил находившийся на участке старинный дуб-солитер. Это отдельно растущее дерево требовалось непременно сохранить, поэтому его местоположение было особо указано на плане участка, и условиями требовалось не придвигать к дереву стену проектируемого здания ближе, чем на 8,5 метров. Кроме того, не допускалось выводить выходы чёрных лестниц в сад.
В скрупулёзно составленных условиях прямо-таки ощущаешь уют и негу, которыми будут окружены квартиросъемщики. Помимо тенистого сада с вековым дубом, к их услугам будут изразцовые печи и камины, а «наружный вид здания должен соответствовать характеру свободно размёщенного барского дома». По желанию владельца прямо предписан стиль постройки – модерн. Для создания живописного силуэта допускалось проектировать «выступы, впадины, башни, балконы». Даже материалы отделки фасадов были прописаны и обоснованы: «В виду наличности у владельца запаса гранитных камней, желательна отделка цоколя и выступающих частей фасада гранитом, а заполнений – облицовочным кирпичом и майоликой».
Несмотря на столь жесткие условия, выделенные заказчиком премии не были заоблачными – 300, 200 и 150 руб. за 1, 2, 3 места соответственно; однако на конкурс поступило немало работ – 24.
Первую премию заслужили гражданские инженеры А.Н. и Н.В. Васильевы. Жюри отметило удобную компоновку плана и неправильную форму большинства помещений (со скошенными, скругленными и выступающими углами), однако эта особенность была признана удачной находкой: «Неправильной формой автор стремился достигнуть уютности помещений и некоторой живописности в их расположении». Несмотря на то, что неординарность плана усложнит перекрытие некоторых помещений, в целом этот проект был признан «одним из лучших как по замыслу, так и по исполнению».
Жюри восторженно отозвалось и о фасаде в проекте Васильевых, задуманном в духе северного модерна: «оригинален и хорош». Н.В. Васильев, который в 1904 году закончит обучение в Академии художеств и в дополнение к званию «гражданский инженер» получит звание «художник-архитектор», в дальнейшей своей практике будет виртуозно разрабатывать «северную» вариацию модерна.
Интересно, что за «холодным» уличным фасадом дома М.А. Савицкой соавторы предусмотрели античную «солнечную» садовую классицистическую беседку-ротонду, связанную белоснежной колоннадой с лицевым корпусом.
Получивший вторую премию И.В. Падлевский предложил рациональный компактный план и вывел все спальни окнами в сад: что может быть приятнее засыпать и пробуждаться под шелест листьев и пение птиц?
«Фасады живописны, выразительны и вполне соответствуют характеру загородного особняка», – оценило жюри экстерьер дома. Архитектор живописно скомпоновал террасы, балконы, эркеры, перекрыл здание высокой черепичной кровлей, создающей эмоционально заряженный «дачный» силуэт.
Третья премия досталась гражданскому инженеру Э.Э. Фрику, который скомпоновал проект «очень умело». Фасад в духе европейского варианта модерна «разбавлен» зубчатой «средневековой» башней, придающей дому образ рыцарского замка. Уличный и садовый фасады дома-особняка, по отзыву жюри, «обещают дать в натуре красивое и выразительное здание».
Фасадная асимметрия чётко отражена в плане. Дом составлен из корпусов разного размера, как бы пристроенных друг к другу.
«Барский дом» был построен по проекту Васильевых – нечастый случай, когда получивший в конкурсе первую премию проект был осуществлен в натуре практически без изменений. К сожалению, до наших дней дом М.А. Савицкой дошёл с существенными искажениями планировки, отделки интерьеров и внешнего вида вследствие надстройки 1950-х годов. Однако в определённом смысле этому зданию, можно сказать, повезло: ведь другие, тоже очень интересные проекты, и вовсе остались на бумаге.
Автор: Чепель Александр Иванович, краевед, кандидат исторических наук, член Совета СПбГО ВООПИиК, ведущий авторской рубрики сайта «Открытый город».