Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Как нацисты смогли построить «самолет-невидимку»: странные истории времен Второй мировой войны

Странные истории времен второй мировой войны: их было множество - от разговоров о секретной нацистской базе в Антарктиде до очень странных вооружений, которые придумывали германские инженеры.

Вот, например самолет типа "летающее крыло" конструктора Реймара Хортона. Первый полет этого аппарата состоялся весной 1944 года, и затем он был запущен в серийное производство под названием Хо-229.

Обшивку делали из композитных материалов, которые включали в себя фанеру, а также смесь опилок и угольного порошка, пропитанную клеем. Такой материал применялся для того, чтобы сделать самолет невидимым на экранах локаторов.

Таким образом Хортон разработал первый в мире «самолет-невидимку» – то, что позже стали называть технологией «стелс».

Фото из книги: Козырев М., Козырев В. Необычное оружие Третьего рейха. 
M. 2008
Фото из книги: Козырев М., Козырев В. Необычное оружие Третьего рейха. M. 2008

Но немецкий инженеры со своими находками опоздали: в апреле 1945 года войска США захватили завод в Фридрихсроде, где делали такие самолеты, и это было концом проекта.

В Третьем рейхе проектировались и другие очень странные вооружения – гигантские самолеты, гигантские танки. В середине войны фирма «Крупп» начала строить супертанк весом в 1000 тонн.

Проект получил название Landkreuzer Ratte (сухопутный крейсер «Крыса»). На корпус длиною в 35 метров устанавливалась башня с двумя морскими орудиями калибра 280 мм.

Впрочем, предполагалось, что «Крыса» может многое сделать и без стрельбы. Такие преграды, как многоэтажный дом, такой танк был способен разрушить без применения боеприпасов. При этом сам он благодаря мощной броне был неуязвим для обычных артиллерийских орудий и противотанковых мин.

Конечно, танк могли подбить бомбардировщики – но для борьбы с ними на корпусе монтировали две зенитные установки.

Фото из книги: Козырев М., Козырев В. Необычное оружие Третьего рейха. 
M. 2008
Фото из книги: Козырев М., Козырев В. Необычное оружие Третьего рейха. M. 2008

Экипаж танка насчитывал 36 человек, и всю эту махину должны были приводить в движении восемь двигателей для торпедных катеров.

Но двигатели не понадобились. Война уже шла к концу, конструкторы успели построить лишь башню гигантского танка - и пострелять из башенных орудий по мишеням на полигоне.

Между тем нацистская гигантомания распространилось и на железные дороги. Проект под названием Breitspurbahn (“сверхширококолейная дорога”) и план провести такую дорогу через весь ближний Восток – еще одна странная история времен той войны.

Фото с сайта: artstation.com
Фото с сайта: artstation.com

Колею планировали сделать шириной в 4 метра, вагоны – шириной в 6 метров. Вагоны решили строить двухэтажными, высотой в 5 метров, то есть размером с жилой дом. Внутри – купе, обшитые красным деревом, с мягкой мебелью, коврами, душем и туалетом.

Сохранились стенограммы, как Гитлер на совещаниях с министрами увлеченно обсуждал конструкцию суперпоездов, вникая в малейшие детали:

“Рестораны мы сделаем одноэтажными, 30 метров в длину и 5 в высоту. Да, прямо дворец - не так ли, министр Шпеер?”

Фото с сайта: railway.supply
Фото с сайта: railway.supply

Эти суперпоезда должны были ходить со скоростью 250 км/ч, а товарный вариант такого поезда предусматривал перевозку грузов в 10 тысяч тонн. Для сравнения: масса самых тяжелых современных составов не более 2 тысяч тонн.

В 1942 году уже появился первый экспериментальный участок пути этой сверхширококолейной дороги, и работы над ней продолжалась даже в 1945 году, вплоть до последних дней войны. И вот по планам Гитлера, эта гигантская железная дорога должна была пройти из Европу на Ближний Восток (который нацисты планировали захватить) - к Ирану.

Гитлер мечтал реализовать проект, начатый еще во время Первой мировой войны германским кайзером Вильгельмом II – построить немецкую железную дорогу через весь Ближний и Средний Восток. Вильгельм тогда получил от турецкого султана концессию на прокладку дороги, и во время Первой мировой войны германские железнодорожные роты уже занимались сооружением отдельных участков. В частности, успели построить линию от Багдада до Самарры.

А кайзер дополнил этот амбициозный проект ярким символическим жестом - во время визита к султану он посетил Иерусалим, который тогда тоже был под властью турок. Но подробнее об этом об этом - в следующей публикации, в продолжение странных историй времен Первой и Второй мировой войны.

Если понравилась статья - поставьте лайк и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.