Утро в деревне летом начинается рано: встать нужно до того, как солнышко разогреет теплицы. Нужно настежь открыть двери и полить, если земля высохла.
В ягодной теплице, пока спеет урожай, поливать нужно раз в три дня, иначе ягодки закиснуть от избытка влаги.
При таком поливе в теплице так здорово растет красная кислица, которую мы активно едим. А сегодня я обнаружила интересную штуку: высохшая сорванная кислица становится какого-то удивительного сине-зеленого цвета.
Интересно будет насушить кислицу и провести ряд экспериментов с крашением шерсти и тканей и с добавлением ее в напитки вторичной ферментации.
Кроликов теперь в жару мы выселяем гулять в вольерчик. Хоть домик и находится на солнышке лишь утром, но прогревается прилично.
Как хорошо летом: травы полно, кроли рады! Черничка, например, уважает пырей, малину, клевер, а Валерик - лебеду и одуванчики.
И какое же утро без очереди из собак на ритуал почесушек. Выстраиваются в рядочек и ждут. Первая - всегда Нирвана, у нее терпения меньше всего)))
В жару нужно обязательно поддерживать шерсть собак в хорошем состоянии. Она должна быть чистая, прочесанная, сухая. Поэтому я мою и вычесываю всех по кругу. Овчарка наша линяет как по заказу - раз и все! Стоит только помыть и шерсть отходит целиком и полностью. Пара часов вычесывания и собаке стало легче.
Щенки, которых мы спасли в апреле, уже огромные. Каждому нужно выдать порцию почесушек, каждого - обнять. Это такие концентраты радости, что выпадаешь из реальности)))) На фото ниже - рыжий Хагрид и лапка Северуса, который не желает ждать своей очереди.
Муж весь световой день день провел на втором участке, он достраивает бытовку, которая позже станет мини-баней. Вообще, задумывалась она как удобное место хранения инструментов и разводки коммуникаций (электричество, скважина), но что-то пошло не так и мы опять в стройке по уши. Купили уже печку банную, стройматериалы. Развлекаемся!
Готовить совершенно некогда, поэтому самый удобный вариант - тандыр. Загружаем мясо (это, кстати, своя честно выращенная курочка), картошку и через 15 минут обед на всю семью готов.
Нас четверо взрослых в семье: я, муж, мама и сын. Едим мы обычно основательно 1 раз в день. Завтракаем на бегу и обычно это просто кофе, перекусываем ягодами из огорода, обедаем чем-то овощным или мясным, а ужин или пропускаем вовсе, или просто пьем чай. У детей всегда в доступе молочка, перекус, суп, фрукты. Захотели - разогрели и поели.
Коты всегда караулят каждый прием пищи: мамин кот Виталий всегда с нами на улице и требует снять пробу с каждого блюда. Ему уже больше 12 лет, он воспитал целую стаю собак и не боится никого совершенно.
Бегемот же дома всегда с нами за столом. Попробуй не дать ему мяса! В пору заводить специальный стул для него и ставить тарелку, потому что вилка всегда при нем и он мастерски таскает со стола все, что кажется ему вкусным.
А я продолжаю заплетать траву вокруг деревьев: вот, например, маленькая сосенка, привезенная с Эльбруса, чуть не была скошена мужем, несмотря на пристволбный круг. Заплела и вокруг нее косичку - так виднее и нет необходимости проходить газонокосилкой слишком близко. Ну и внешний вид мне нравится, конечно.
Днем успела написать и отснять материал про то, как сварить бальзам "не чешись!" от укусов насекомых. Когда-нибудь я напишу книгу с простыми рецептами косметики и бытовой НЕ химии и бальзам точно войдет в подборку таких материалов:
Еще успела днем сходить за травками для отливки рукодельной бумаги и эпоксидки. Успела собрать майник, веронику дубравную, лютики и колокольчики. В лес всегда хожу сразу с книгой, в которую вложены листы бумаги, чтобы размещать растения сразу же после срезки. Книга, кстати, хорошая, стоит прочесть для общего развития: "Парадокс растений" называется.
В тему трав: у нас кругом цветет смолка клейкая - ценная трава для сбора и заготовки. Розовый ковер на лужайке - такая красота!
Смолку я использую для создания инфузов, а про ее свойства можно прочесть вот тут:
Успела еще в своем аптекарском огороде начать наводить порядок: травки растут, а я - радуюсь. Как только станут побольше - я обязательно расскажу про каждую.
Пришли, наконец, таблички для маркировки трав и я даже успела 20штук подписать и разместить. Так и детям интереснее, и мне наглядно и удобно.
А вечером - кот... Сижу, говорит, жду перевязку хвоста, а ты все ходишь где-то, собак своих кормишь. Дома у нас теперь целая аптека, наловчились с мужем вдвоем перевязки делать, а раньше приходилось звать на помощь маму и мед.манипуляции больше походили на сражение со зверем.
Хвост Техаса все еще не зажил до конца, раны то открываются, то затягиваются. Прогресс есть, наблюдаем...
В планах на самое ближайшее время - стерилизация двух хасей отказников (История и Лили). Ищем клинику, планируем поездку. А еще у мамы 10 июня день рождения, надо придумать, что подарить. Три дерева джиды уже не сюрприз, конечно, надо и сюрприз какой-нибудь придумать.