Найти тему
Несекретно

Как Великобритания лишилась золотого запаса в годы Второй мировой войны: операция "Рыба"

     Лёгкий крейсер "Эмеральд" (HMS Emerald) Королевского флота Великобритании. Этот корабль первым стал осуществлять перевозку золотых запасов Лондона за океан. Фото: wikipedia.org
Лёгкий крейсер "Эмеральд" (HMS Emerald) Королевского флота Великобритании. Этот корабль первым стал осуществлять перевозку золотых запасов Лондона за океан. Фото: wikipedia.org

На протяжении всей своей новейшей истории Соединённые Штаты Америки руководствуются принципом "было ваше – стало наше". Впрочем, о какой новейшей истории этой страны под звёздно-полосатым флагом может идти речь, если государственности США чуть меньше двух с половиной столетий? Зато принципы обогащения за эти два с половиной века сформировались прочно.

Единственным государством, получившим выгоду по результатам Первой мировой войны, стали Соединённые Штаты. В то время как государства Европы, понёсшие колоссальный ущерб в ходе кровопролитного конфликта, занимались переформатированием политической карты континента и судорожно пытались восстановить свои экономики, Америка стремительно богатела.

Уже в 20-е годы прошлого столетия появилась та самая "американская мечта". Правда, продолжалась она недолго – до того самого Чёрного четверга 1929 года и последовавшей за ним Великой депрессии. И здесь американцы умудрились "кинуть" европейских партнёров.

Дело в том, что финансовые воротил стран Старого света вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие национальных экономик, привлечённые грамотным маркетингом, переправили своим миллионы за океана и вложили их в американские ценные бумаги. После Чёрного четверга (29 октября 1929 года) эти бумаги имели уже нулевую стоимость. Миллионы британских фунтов и французских франков просто испарились.

История должна чему-то учить. Но, по всей видимости, это не про европейских политиков. Показательным является факт того, как Великобритания лишилась золотого запаса в годы Второй мировой войны.

2 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война, ставшая впоследствии самым страшным и кровопролитным конфликтом в истории человечества. На следующий день Великобритания, до этого предпочитавшая "не замечать" намерения Гитлера, вступила в эту войну вместе с Францией.

И уже в начале октября этого же года Великобритания, которой в тот момент абсолютно ничего не угрожало (Гитлер был занят европейским странами) озадачилась сохранением собственного золотого запаса. Причины? Возможно, что на лондонских политиков сильное впечатление произвело то, как быстро гитлеровский вермахт расправился с польской армией, оккупировав Польшу. А возможно были и какие-то другие причины более глубинного характера.

     Британский лёгкий крейсер "Эмеральд" в гавани Портсмута. Фотография сделана между 1939 и 1945 годами. Фото: commons.wikimedia.org
Британский лёгкий крейсер "Эмеральд" в гавани Портсмута. Фотография сделана между 1939 и 1945 годами. Фото: commons.wikimedia.org

Так или иначе, но уже 7 октября 1939 британский лёгкий крейсер "Эмеральд" под командованием коммодора Августа Шелтона Уильяма Агара в порту Плимута принял несколько сотен тонн специального груза. Это были ящики массой около 60 килограммов, а в ящиках находились золотые слитки с клеймом Банка Англии. Груз был взят под охрану. Командиру крейсера объяснили, что золото предназначено для оплаты американских военных поставок для Великобритании.

В тот же день "Эмеральд" вышел из Плимута и сопровождении сильного эскорта в составе линкоров "Ревендж" и "Резолюшн", крейсеров "Энтерпрайз" и "Кародок" взял курс на канадский порт Галифакс. Канада формально являлась доминионом Великобритании, поэтому ничего страшного в перемещении золота на собственную заморскую территорию не было. Но это формально. На самом деле американские воротилы получили короткое и безопасное плечо доставки особо ценного груза до своих хранилищ.

     Ещё один участник тех событий – крейсер "Энтерпрайз", осуществлявший охранение "Эмеральда" на переходе через Северную Атлантику. Фото: wikipedia.org
Ещё один участник тех событий – крейсер "Энтерпрайз", осуществлявший охранение "Эмеральда" на переходе через Северную Атлантику. Фото: wikipedia.org

Крейсер "Эмеральд" в сопровождении такого же быстроходного "Энтерпрайза" (оба корабля были систершипами) поставленную задачу выполнил, неповоротливые линкоры отстали в пути. Груз был доставлен в канадский Галифакс.

Дальше больше. В 1940 году Франция была разгромлена, под Дюнкерком был потерпел поражение, а затем позорно бежал через пролив Па-де-Кале британский экспедиционный корпус. Угроза гитлеровского вторжения в Англию стала как никогда реальной. Тем более, что вся тяжёлая техника британской армии осталась на материке. В Берлине полным ходом шла разработка десантной операции "Морской лев", а англичанам было нечем было оборонять своё побережье.

     Эвакуация войск союзников из Дюнкерка. Фото из открытых источников
Эвакуация войск союзников из Дюнкерка. Фото из открытых источников

В то время правительство Великобритании возглавил Уинстон Черчилль. Новый премьер прекрасно осознавал всю тяжесть положения Великобритании, но сдаваться не собирался. В случае захвата Британских островов Германией предполагалось вести войну с территории заморских колоний Англии. Но для начала необходимо было вывезти ценности (золотой запас и ценные бумаги).

Была разработана специальная операция под кодовым названием "Рыба". Почему именно такое название? Здесь надо поинтересоваться у англичан. Быть может, из-за того, что рыбы молчат. Для начала для выполнения поставленной задачи по эвакуации ценностей привлекли всё тот же крейсер "Эмеральд", но уже под командованием Френсиса Флинна (почти что Флинта, прим.).

Грузился крейсер в шотландской гавани Гринок. На свой борт он принял более 2200 тяжёленных ящиков с золотыми слитками и почти полтысячи коробок с ценными бумагами. Стоимость последних составляла 400 миллионов долларов.

24 июня 1940 года "Эмеральд" вышел из порта и в сопровождении эскорта из эсминцев направился к побережью Канады. Правда, большую часть пути быстроходный крейсер снова преодолел в гордом одиночестве. Эскорт уже традиционно отстал. Этот рейс для "Эмеральда" завершился благополучно.

     Крейсер "Бонавентур" (HMS Bonaventure) тоже принимал участие в вывозе британского золота в Северную Америку. Фото:
Крейсер "Бонавентур" (HMS Bonaventure) тоже принимал участие в вывозе британского золота в Северную Америку. Фото:

В начале июля был уже собран целый "золотой конвой". Суда, груженные драгоценным металлом вышли сразу из нескольких британских портов. В составе конвоя были линкор "Рэвендж", крейсер "Бонавентур", несколько эсминцев и три бывших пассажирских лайнера (два из них под флагами Польши). В трюмах кораблей и судов находился очень ценный груз. Стоимость золотых слитков и ценных бумаг составляла более 1,7 миллиарда долларов. По курсу 2021 года этот груз стоил бы почти 33 миллиардов долларов. Конвой благополучно дошёл до канадского Галифакса.

Но и это ещё не всё. Всего за два месяца британские, канадские и польские корабли и суда переправили из Великобритании в Канаду более 1500 тонн золота. Его стоимость в то время составляла 2,5 миллиарда долларов (48,36 миллиарда по курсу 2021 года).

     Хранилище Sun Life в Монреале, 1942 год. Там прятали вывезенное из Великобритании золото. Фото: wikipedia.org
Хранилище Sun Life в Монреале, 1942 год. Там прятали вывезенное из Великобритании золото. Фото: wikipedia.org

Из порта Галифакса эвакуированные ценности переправляли в специальное хранилище в Монреале. Затем через сильно засекреченный залоговый депозит в течение нескольких лет на Нью-Йоркской фондовой бирже была организована продажа британских ценных бумаг. Вырученные средства были направлены на оплату военных поставок США для Великобритании.

В результате выгоду от Второй мировой войны получили только американцы. А Великобритания осталась без денег.

Во всей этой истории любопытно другое. А именно то, что Гитлер отказался от своих первоначальных планов десантной операции на островах Великобритании. Быть может, он знал, что в хранилищах Англии уже пусто и там нечем поживиться? Не исключено. Кстати, ни один корабль, ни одно судно из состава "золотых конвоев" так и не были потоплены. И это при том, что Северная Атлантика буквально кишела немецкими подводными лодками. Совпадение? Возможно.