Здравствуйте!
Хочу сегодня предложить вашему вниманию статью, присланную подписчиком Sergey Shevchenko.
Итак, рассказывает Сергей:
Добрый день!
Недавно в «Клубе Бывшего» была статья про технику безопасности, хочу немного её дополнить.
Пусть так и называется «Техника безопасности. Дополнение».
В своей статье уважаемый Владимир Жмыхов поднял важный и нужный вопрос, и я на 200% с ним согласен и поддерживаю, но есть один нюанс…
В СССР многие люди, прежде чем занять кресло руководителя предприятия или инженера по охране труда, проходили многолетний путь с должности простого рабочего. Они хорошо знали специфику работы, и правила безопасности писались, исходя из этой специфики. Некоторые из них были написаны ещё более 100 лет назад и до сих пор актуальны. Сейчас во многих компаниях по западному образцу управленцами становятся молодые «манагеры», которые не просто плохо знают технологические процессы - им это глубоко пох, и люди для них несмотря на лозунги о ценности жизни-всего лишь цифры в отчётах. И начинают эти недоуправленцы вводить новомодные философии успешных импортных компаний: «Дао Тойота», «6 сигм». «Бережливое производство», «Программа безопасности Du Pont» и т.д.
Начинаются тренинги, обучения, проверки знаний, аттестации. Начинают вводить новые правила ТБ-уже непонятно, на заводе ты работаешь или в институте? И всё это хорошо бы работало при правильном применении, но русский менталитет +тяга к показухе порождают извращённые формы заботы о нашей, рабочих, безопасности.
К примеру,если лет 10-15 назад водитель садился в свой трактор в тапочках и футболке, в жару закатывал штаны и работал с удовольствием в комфорте, то сейчас его упаковали в толстые ботинки, каску (хлястик застегнуть!), куртку нельзя снимать даже в +28-30, светоотражающий жилет днём и ночью, и заставили пристёгиваться. Не удивлюсь, если следующий главный по охране труда экипирует нас гидрокостюмом и ластами.
И плевать, что всё это очень неудобно и бессмысленно, у начальников в кабинетах же уютно и прохладно под кондеем, даже холодно-значит и у всех так. Цеха блестят чистотой, оборудование раскрашено яркими красками, водят экскурсии-ваууу!! А за углом разбитые дороги и грязи по колено. Идут соревнования кто больше внедрит правил и запретов. Пришёл на рабочее место и шага не сделал, чтобы что-то не нарушить. Руководство прекрасно знает что мы нарушаем по мелочам и смотрит на это сквозь пальцы. Но как только ты становишься им не нужен, они садятся за монитор, отматывают назад записи с сотни камер видеонаблюдения, находят 33 нарушения ТБ и отправляют на переаттестацию.
Что,знаешь все правила ТБ лучше экзаменаторов? Тогда расскажи регламент приёма-передачи железнодорожного башмака! Ну и что, что ты упаковщик, а не машинист локомотива - аттестацию не прошёл, бери обходной лист и пиши заявление, за забором очередь из молодых и закредитованных, они выё@ываться не будут. Просто, быстро и практично.
Так что, дорогие друзья, сейчас правила безопасности пишутся не только кровью, но и мочой, которая бьёт кое-кому в голову.
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Сергей. Промолчу, просто промолчу...
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!