Наступило лето, а, значит, откладывать защиту питомцев от клещей больше нельзя. Конечно, паразиты опасны не только в самое жаркое время года, но и осенью, весной. Ведь вылезти «на охоту» они могут, если температура чуть выше нуля. Однако именно летом хозяева чаще выбираются с собаками на природу, кошки на самовыгуле гуляют дольше, а трава становится такой густой, что легко подцепить далеко ни одного клеща.
Паразиты могут быть переносчиками опасных болезней, например, пироплазмоза, боррелиоза, эрлихиоза и других. Они поражают внутренние органы и требуют серьезного лечения. Гораздо легче предотвратить проблему, как это сделать — читайте в статье.
Как защитить собаку от клещей
В ветаптеках продается несколько вариантов защиты собак от клещей: ошейник, капли на холку, таблетки, спреи. Давайте рассмотрим их подробнее, ведь подбирать защитное средство нужно индивидуально:
- Ошейник. Это удобный вариант, но он не подходит собакам с густой и длинной шерстью, беременным и кормящим, а также маленьким щенкам. Ошейники бывают нескольких видов: инсектицидные, био-ошейники и ультразвуковые. Первые содержат сильнодействующий инсектицид, у чувствительных любимцев он может вызывать аллергию, а также токсичен для людей при близком и постоянном контакте. Био-ошейники отпугивают паразитов за счет эфирных масел, это безопасный, но не самый надежный вариант. Ультразвуковые издают сигнал на определенной частоте, который отпугивает паразитов. Они безвредны для человека и питомца.
- Капли на холку. Некоторые из них впитываются, попадают в кровь, а затем выделяются с потом и отпугивают клещей. Другие — не попадают в кровоток, а распределяются по коже. Оба варианта эффективны, но нужно учитывать нюансы. Например, если питомец промокнет под дождем, то средство может перестать действовать. Также важно не забывать регулярно повторять обработку. Учитывайте, что капли не подходят для бесшерстных пород, а также могут быть токсичны для детей, если они контактируют с собакой.
- Таблетки. Один из самых надежных вариантов защиты. Здесь важно подобрать качественный продукт и правильную дозировку. Таблетки способны защищать собаку до 12 недель, есть средства, которые подходят беременным, кормящим собакам и щенкам. При выборе не помешает консультация ветеринара.
- Спреи. Перед тем как нанести спрей, необходимо надеть на собаку намордник или елизаветинский воротник. Обрабатывать нужно при распахнутых окнах или на улице. После обработки питомца сутки нельзя трогать и пускать к детям. Защита может ослабнуть после купания или прогулки под дождем.
Выбирайте подходящий вариант, но помните — какая бы надежная защита у собаки ни была, необходимо осматривать ее тело после каждой прогулки. Уделяйте особое внимание ушам, животу и лапам, чаще всего именно там обнаруживаются клещи.
Как защитить кошку от клещей
Неважно, выходит ваша кошка на улицу или нет, в любом случае рекомендуется защищать ее от клещей. Ведь они могут попасть в дом вместе с верхней одеждой или от других питомцев, которые часто гуляют. Вот несколько способов сделать это:
- Капли на холку. Распространенный и удобный вариант. Одной обработки хватает на месяц. Но капли не подходят бесшерстным породам. Также будьте осторожны, если в доме несколько кошек, так как они могут слизать друг у друга средство и отравиться.
- Ошейник. Надежный и удобный вариант. Однако также есть риск, что вещества на ошейнике слижут другие домашние животные. Еще один минус — если кошка гуляет на улице и прыгает по деревьям, заборам, то ошейник может зацепиться и стать причиной травмы.
- Таблетки. Самый надежный способ, который не токсичен для кошки и окружающих. Главное, выбрать качественное средство и подобрать правильную дозировку. Для этого консультируйтесь с ветеринарами.
- Спреи. Обычно они оказывают краткосрочный эффект, а еще токсичны для людей и самих кошек, если не соблюдать правила безопасности. Например, владельцу требуется следить, чтобы питомец не слизал с шерсти спрей.
Кошек, как и собак, также нужно регулярно осматривать. Если заметили клеща, то вытащите его специальным инструментом, его еще называют «Клещедером» или «Выкручивателем клещей». Рекомендуем заранее приобрести в зоомагазине. Если боитесь навредить, то отвезите питомца в ветклинику. Там же смогут проверить паразита на инфекции.
Желаем вам активного и безопасного лета!