В Думе озаботились трудовым воспитанием школьников и студентов.
Мое отношение к этому? Я не против. Я очень за. Да только...
Что предлагают
В ГД внесен проект следующего содержания, раскрытого в пояснительной записке
"Предлагается скорректировать понятие "воспитание", дополнив его составляющей, направленной на формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам. Также предлагается дополнить принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования единством обучения и воспитания",
Иными словами у ученика появляется обязанность участвовать в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой, с учетом возрастных и психофизических особенностей.
Кроме того закон настаивает на исключении норм о запрете привлечения обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой.
Глава комитета Госдумы по просвещению Лдбга Казакова просветила нас
"Данным законом мы предлагаем рассматривать ученика не как наблюдателя за трудом других, а как созидателя. Таким образом, уже в школе формируем чувство личной причастности к делу и ответственности за его результат: сегодня в виде простых бытовых навыков, таких как умение навести порядок, чистоту в классе, в школе. А завтра этот же ученик уже будет ценить результаты своего труда в выбранной профессии и с уважением относиться к труду тех, кто рядом",
Так же она заметила, что в законе предусмотрена обязанность участия учеников в общественно-полезном труде: высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее.
И это не должно зависеть от желания или нежелания кого-либо.
"Это элемент единого образовательного и воспитательного пространства. При этом обязательно будет учитываться возраст и особенности здоровья"
По мнению. дпутата закон поможет совершенствовать школьную программы по труду.
"Урок труда должен так и называться "Урок труда" и предполагать именно формирование понятных, простых навыков, которые пригодятся в жизни, в быту, в семье, профессии",
Понятна, что взята практика СССР.
СССР. Я ребенок оттуда. Детский сад, четырехразовое питание, с уроками, часто с ночёвкой.
Ведомственные детские сады, которые выезжали на лето. В таких я провела все детство - потому как бабушка моя работала детским врачом. Три сада, детей более 1 000, современные постройки, вплоть до собственной подстанции, штат поваров, медсестер, воспитателей, нянечек, водителей, парк машин. Короче - маленький детский город. Не больше, не меньше.
Потом школа. Бесплатно. Учебники бесплатно, дополнительные занятия и кружки бесплатно. Дома и дворцы пионеров бесплатно. Спорт бесплатно.
Пионерские лагеря - в основном ведомственные. Летний, зимний.
В пионерском лагере под Новым Афоном помню нам вечером выставляли дополнительно свежий, невероятно вкусный хлеб, кефир, молоко и сок. Это было так вкусно. И по сути - пятым питание за день.
Институт - бесплатно. И там тоже кружки, секции, дополнительные занятия - бесплатно. Я пошла учить второй язык - английский в институте, потом китайский. Получила параллельно диплом приводчика референта. А после института получила второе высшее - и тоже бесплатно.
Поскольку бабушка была детским врачом, то я совершенно четко знаю какое внимание уделялось здоровью детей.
Физкультура? Бассейн, лыжи. Зубной кабинет в каждой школе. В детские сады - приезжали зубные вместе с оборудованием.
После института трудоустройство. Гарантированное. Там тоже ведомственные дома отдыха.
Правда роскошь трудоустройства мне стала недоступной. Нас из МАИ выплюнули со словами – теперь сами. СССР закончился. И вот с тех пор мы сами и бултыхаемся.
Я не говор, что в СССР было все безоблачно. Я подвожу к тому, что где - то в этот самый момент понимаешь, что в какой – то мере обязан заниматься общественно полезным трудом. Плюс об этом постоянно говорили в школе, в институте. Воспитывали так
Что было в моей школе. Которая кстати была изначально физико - математической, а потому уже и с преподаванием ряда предметов на французском языке. БЕСПЛАТНО.
Дежурства по школе, дежурство по классу.
С 8 класса - УПК, где давали профессию. После обучения это была работа. Один раз в неделю и месяц летом. И эта работа, внимание - оплачивалась. Знаете, сколько платили ребенку за 4 дня в месяц? Мне - в районе 30 рублей. За месяц – существенно больше. Я была телефонисткой справочной службы 09.
Что еще? Осенью и весной отправляли убирать близлежащие дворы. Каждый класс брал один двор. Нам нравилось. Было весело.
В 9 и 10 классах неделя самого настоящего общественно – полезного труда. Я помню мы работали нянечками в детской больнице.
Ещё нас вместо уроков труда отправляло в редакцию газеты Красная Звезда - мы садились за большой стол и сортировали письма или раскладывали ответы по конвертам и писали на них адреса. А в это время кто - нибудь их сотрудников нам рассказывал, что - то интересное. Потом на уроках труда девочки ходили на ближайшую швейную фабрику помогать. На овощебазу ездили иногда.
Еще шили на уроках труда строительные рукавицы. И был, между прочим план. Субботники. Куда ж без них.
В институте - картошка и субботники.
Я все это к чему. Вырастили меня в привычке трудиться. И ребенок мой начал подрабатывать в 16 лет, хотя ни в чем никогда отказа не знал. Но она сильно изменила свое отношение к деньгам после понимания, что такое труд.
Да только тогда было ощущение того, что должен. А сейчас. Должен почему? Потому что, что? Кому и почему должен?
И никаких вот этих ощущений заботы государства о детях, ну давайте скажем честно, как в СССР нет. Так почему должны?
Я за трудовое воспитание, но в то же время - никак не могу объяснить дочери, что в субботнике в институте участвовать правильно и нужно?
Почему? Да потому что она сама платит за обучение, после того как в 2020 мы не смогли оплачивать. Он это запомнила очень хорошо. И чтобы я не говорила, как бы не объясняла - пока непрошибаемое чувство несправедливости. Первое, когда с проходными баллами не взяли, второе, когда с одними пятерками - не перевели на бюджетное. А ведь закончит с красным дипломом.
Ответ один - я им ничего не должна. У меня один выходной в месяц, и я плачу за обучение.
Причём там, где она работает - там пожалуйста и субботники и сверхурочные. Потому что что? Понятно, что.
И я подумала – объяснять то придется не только детям, но и родителям. Они жили и живут в том, что есть – проблема. А уж как дойдет до слов – без разрешения родителей - ой.
Убедить способом – приказываю? Не знаю, получится ли. Не уверена.
Я на общественно полезный труд легко пойду, меня воспитали так.
Государство мне дало многое. Детство дало и студенческие годы. Но это было другое государство. А это государство у меня только брало.
Но парадокс заключается в том, что чувство долга по отношению в Родине мне накрепко привили в той стране, под названием СССР. И его не прошибить.
А что прививали детям за последние 30 лет?
Вот в этом то я и вижу проблему. 30 лет лить одно, а потом те же самые люди вдруг на полном ходу переобуваются в воздухе и начинают говорить другое.
Ну если вы вдруг так перековались, то первое что надо сделать – показать пример лично и начать воспитывать своих детей в таком разрезе. И внуков. А то ведь опять. У внуков - профессия депутат, а дети обычных людей - общественно полезный труд.
Кстати, хочу напомнить, раз уж заговорили. В СССР – депутат — это как раз и был тот самый общественно - полезный труд. Зарплата – ноль рублей
Вот. Получается просто законами ничего не изменить. И уж тем более ничего не изменить депутатам, если они не начнут с себя.
Всем добра.