О старых розах я вкратце написала вчера и пообещала рассказать, как чувствуют себя новые розы и ито-пионы, посаженные в прошлом году. Сейчас их первое настоящее цветение, есть что показать.
Все обновки роз - из питомника Полины Козловой. Впечатление, честно скажу, неоднозначное.
Сначала о хорошем.
На первом фото плетистая роза Алибаба. Выросла за прошлый сезон 1м 80см. Бутонов - море. Аромат выше всяких похвал. Как говорится, десять из десяти. Целый день стояла бы возле неё и наслаждалась нежно-лососевыми цветами.
А вот вторая плетушка сильно разочаровала. Разговор о Рамблин Рози. Старый английский сорт, давно его хотела. В прошлом году не цвел. И вот, о радость, - распустился. Обильно, пышно, ароматно. Одна беда - это не Рамблер Рози с кистями алого цвета, а обыкновенный розовый шиповник. Вы видите его на фото ниже. Сильный, рослый, весь в бутонах, но - шиповник!
Сравните с ожидаемой Рамблин Рози, фото которой я взяла из интернета:
Даже не знаю, что сказать. Надеюсь, среди 4-х побегов на этом кусте хотя бы один окажется Рамблин Рози. Остальные вырежу.
Теперь опять о хорошем.
У Полины Козловой я также покупала в прошлом сезоне розы Чиппендейл, Миднайт Блю, Абрахам Дерби и Дабл Делайт. Три первых хорошо наросли и покрыты десятками бутонов:
Фантастически хороша роза Миднайт Блю. Цветы густо-фиолетовые в полном роспуске и цвета черной вишни в момент раскрытия, жаль камера не может правильно передать оттенки. Ещё одна замечательная особенность этой розы - полное отсутствие шипов. Нарастает быстро. Уже стала моей любимицей. Думаю пересадить её у входа в гостевой домик. На фоне аризонского голубого кипариса и жёлтой розы Сахара получится очень празднично.
Ниже на фото тот же цветок через неделю. Как видите, неделя дождей не слишком его испортила. Стойкий оловянный солдатик.
Теперь об ито-пионах. Спасибо питомнику Анны Ворошиловой. Её пионы на высоте. Сейчас цветет Гарден Треже и только-только раскрывается Юлия Роуз. Великолепны оба. Редко бывает, чтобы в первый же год ито-пионы показали себя в полном размере и не подкачали в яркости окраски. Махровость, конечно, с возрастом будет увеличиваться, но и сейчас глаз от них не оторвать:
Вот такие у нас новинки. Как говорил один из героев "Московских повестей" Юрия Трифонова: "Умираем, а ножкой дрыгаем."
И вот ещё. Читатели спрашивали, почему мы не украшаем вход в дом. Задумок много, но как-то не складывается с воплощением. То одно, то другое. Суета сует и томление духа. Но решили временно прикрыть пустоту одной из моих рыбин. Доска маловата и изрядно покоцана, ведь это всего лишь дверка от развалившегося старого буфета.
Не знаю, как её назвать: Рыба-Сахалин по имени моей первой родины или Рыба-Крым по имени последней. Вот только незадача, Сахалин похож на резкую акулу, Крым - на ленивую камбалу, а моя рыбёха - на какого-то печального толстолобика сезона 2023. Пустынный пляж с забытыми тапочками и заплыв в неведомое под белым парусом надежды.