Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости Мастерской! В предыдущей публикации я делилась с вами найденной в своих архивах моделью безрукавки со схемами и описанием. Здесь хочу отметить некоторые смутившие меня нюансы создания данного изделия.
1) Рекомендуемая пряжа. Авторы журнала рекомендуют пряжу Alpina Andre (60% акрил, 35% вискоза, 5% спандекс, 100г/530м). Как мы видим, пряжа довольно тонкая, эластичная за счет спандекса. Благодаря присутствию вискозы в составе безрукавка немного блестит.
Но искать данную конкретную пряжу может быть затруднительно. Поэтому я решила создать для нас с вами образцы мотивов из разных видов пряжи, которые пользуются популярностью у вязальщиц, а значит, наиболее известны и доступны.
Связала я по одной и той же схеме 1 три квадрата разных размеров из пряжи различной толщины. Nako calico ince (50% хлопок, 50% акрил, 100г/490м)+"Ромашка" от комбината им. С.М. Кирова(100% хлопок, 75г/320м) - совсем тонкая, Yarnart summer (70% хлопок, 30% вискоза, 100г/350м) - чуть потолще, и Gazzal baby cotton (60% хлопок, 40% акрил, 50г/165м) - средняя.
1) Nako calico ince с "Ромашкой"- образец из данных видов я связала, чтобы посмотреть, какого размера получится мотив из тонкой пряжи. В оригинале сообщается, что из пряжи 100г/530м получается квадрат 13*13см. У меня получился мотив размером 7*7см. Возможно из-за крючка - я вязала этот образец 2-м номером. Но ради чистоты эксперимента и собственной совести уже во время написания этой статьи сделала мотив из "Ромашки" крючком №3. Получился квадрат 10*10см. Больший размер крючка брать уже не стала, потому что пряжа довольно тонкая, выйдет уже не мотив на безрукавку, а ажурная салфетка. Думаю, идеальным попаданием в качество будет крючок №2,5 (квадрат со стороной 8-9см). Тогда недостающие сантиметры в мотивах можно компенсировать либо довязыванием еще одного-двух рядов к самому квадрату, либо за счет увеличения ширины соединений. Из подходящих по толщине и составу марок могу назвать следующие: Vita coco; Lanoso papillon, gelincik, gentle; Alize sal simli, miss, forever; Yarnart style; Seam Anna; Семеновская "Ирина", "Нежность", "Поляна".
2) Yarnart summer - данная пряжа чуть потолще той, что предлагают взять для создания безрукавки авторы журнала. Но по мне - это как раз идеальное попадание в состав и размер. Я вязала образец крючком №2,5, и у меня получился довольно плотный квадрат 9*9см. Думаю, если взять крючок №3, то получится квадрат 12*12см, почти как на чертеже. Еще один образец вывязывать не стала, все равно каждый под свою модель будет подбирать и пряжу, и способы подогнать размер под нужный конкретному человеку. Из подходящих марок нашла такие: Naco calico, calico simli; Alize diva, diva baby, bella; Yarnart rapido, bright, gold, baby cotton; Seam dear fine; Камтекс "Вискозный шелк", "Лючия"; Пехорка "Жемчужная".
3) Gazzal baby cotton - пряжа средней толщины. Вязала из нее образец крючком №3, получился квадрат 10*10см. Думаю, можно смело брать крючок №3,5 и получить идеальное попадание в рекомендованный размер мотива 13*13см. Из подобной пряжи можно вязать уже даже не летнюю, а демисезонную безрукавку. Здесь выбор подходящей пряжи супер большой, так как вполне можно взять и ту, в составе которой есть шерсть. Поэтому перечислю только те подходящие марки, которые знаю "на ощупь": Alize lanagold fine, baby wool, bahar, cotton gold fine baby; Gazzal baby wool; Nako super inci narin; Seam prisma; Yarnart silky wool; Камтекс "Воздушная"; Пехорка "Детский хлопок"; Троицкая "Сакура" и др.
2) Соединение мотивов. Я сделала из Gazzal baby cotton два квадрата, чтобы отработать на них соединение по схеме 2 из предыдущей публикации. Для выполнения соединения для наглядности специально взяла нить контрастного цвета.
Соединение выполняется следующим образом: сначала вывязываем по стороне квадрата (при сборке изделия соответственно вдоль нескольких мотивов) цепочку из воздушных петель и столбиков без накида, затем разворачиваемся и такую же цепочку на следующих квадратах, одновременно делая соединительные столбики в симметричных местах с первыми соединенными мотивами.
Надеюсь, моя статья-комментарий к модели жакета-безрукавки была полезной и понятной. Пока разбирала нюансы изготовления изделия, даже захотела со временем сама его связать.
Удачи всем гостям моей Мастерской и творческих успехов))