И хотя некоторые с увлечением изучают подробности культивации растений и восхищаются идеями совершенных теплиц, другие с неохотой смотрят вперед на открытие сезона в деревне/СНТ.
Ожидание того, что выходные и праздничные дни будут проведены среди огородов, многим не внушает радости, а беспрестанная торопливая суета вокруг растений вызывает насмешливые замечания о том, что мешок картофеля не стоит такого колоссального труда.
Однако проведение времени на свежем воздухе можно сделать увлекательным, если немного подготовиться заранее!
Рыбная ловля
Если участок расположен недалеко от водоёма, было бы ошибкой не воспользоваться шансом отстраниться от трудностей огородничества. Можно упаковать в сумку рыболовные принадлежности, наживку и средство против насекомых.
Если человека действительно привлекает такой вид деятельности, то время пролетит незаметно, и он вернется домой, демонстрируя гордую уверенность победителя в поиске пищи (хотя бы для домашнего питомца). Если же рыбная ловля — это только предлог для спокойного загара и купания, то фраза «сегодня рыба не клюёт» поможет избежать критики.
Рисование пейзажей
С некоторым предварительным планированием можно превратить время, проведенное в деревне, в творческое пребывание. Стоит запастись холстом, красками, кистями, удобным стулом и выбрать, что изобразить.
Если художнику по душе акварельные пейзажи, он может найти живописное место на участке, если его привлекает предметная живопись, пусть попробует нарисовать сочный цветок или корзину со свежими фруктами.
Чтение в гамаке
Это подходит для тех, кого семья, увлеченная огородничеством, не осуждает за безделье. Тень от деревьев, уютный гамак, интересная книга — можно провести часы, погружаясь в мир фантазий, делая перерывы только для обеда!
Если человек когда-то был сильно утомлен и до сих пор не чувствовал себя выспавшимися, такой способ проведения времени — настоящее спасение.
Наборы для чая и аромасаше
Для этого в городе заранее нужно закупить льняных мешочков или бумажных пакетов. После нужно собрать ароматические травы: мяту, мелиссу, лаванду, листья малины или ежевики. В полевых условиях обычно растут ромашка и чабрец, а в лесу можно найти земляничные или липовые цветы.
Чтобы высушить урожай, надо расположить его тонким слоем в месте с хорошей вентиляцией и тенью и оставить на несколько недель. Когда травы подсохнут, пора начинать смешивание! Для приготовления чая достаточно соединить листья с цветами и разложить полученную смесь по пакетам. А если добавить в мешочек с травами несколько капель любимого эфирного масла, то получится натуральное аромасаше.
Готовка барбекю
На загородном участке возможно не только приготовление шашлыка. Можно задать себе задачу готовить еду исключительно на открытом огне. На утренний прием пищи — пикантная шакшука со свежими зелеными листьями: ее вкуснее всего есть прямо из сковороды, обмакивая хлеб в желток.
На обед подойдет сытный рыбный суп: если начинающий повар будет готовить бульон из речной рыбы, можно поэкспериментировать, добавив в котелок чуть-чуть водки для устранения «болотного» запаха. На вечер можно приготовить плов или картошку с беконом на углях.
Есть миллион рецептов приготовления на открытом огне: роллы из лаваша со сулугуни, фаршированные шампиньоны, соте, стейки, кукуруза на гриле... Можно составить меню на несколько дней и закупить продукты заранее в городе, особенно если на участке есть только мобильный магазин, который приезжает один раз в неделю, или маленькая лавочка.
Варенье
Время проведения на даче — это прекрасная возможность подготовить приятные подарки на следующий год и пополнить собственные запасы варенья. Быстрое варенье-пятиминутка из ароматной черной смородины, клубничный джем, яблочно-крыжовниковый джем — можно экспериментировать с составляющими и открывать для себя новые вкусы!
Стоит попытаться добавить разнообразие в заготовки, используя необычные сочетания. Например, приготовить небольшую порцию варенья из зеленых грецких орехов или лепестков чайной розы. Чтобы сделать процесс настоящим творчеством, можно взять с собой на дачу красивые банки, яркие наклейки и другие элементы декора.
Реставрация старой мебели
Многие дачники привозят на свои участки старую мебель, которую жалко выбрасывать. Если в сарае есть старый комод, который был приобретен дедом во времена Советского Союза, можно попробовать себя в роли реставратора: посмотреть несколько обучающих видео, подумать над дизайном, подготовить инструменты — и приступить к работе.
Кстати, для простого ремонта профессиональное столярное оборудование не понадобится. Наждачная бумага, дрель, краска, лак, новая фурнитура — и скучный «старичок» превратится в стильный элемент интерьера.
Изучение семейного фотоархива
Если человек отправляется на дачу со старшими родственниками, нужно предложить им провести вечер, посвященный семейной истории: извлечь старые фотоальбомы, заварить вкусный чай, а фотографии сами подскажут тему для беседы.
Возможно, получится найти архив деда из армии или кучу фотографий со свадьбы родителей? Не нужно стесняться задавать вопросы: можно узнать, с кем бабушка собирала картошку, будучи студенткой, и почему папа носил кудрявую причёску в 80-х. Благодаря таким вечерам можно узнать много интересного об истории своей семьи.
Велопрогулки
Свежий воздух, легкая кардионагрузка, приятная компания — и вот человек не просто обитатель своего дачного участка, а участник бесплатного экскурсионного тура! Стоит взять с собой на дачу велосипед и отправиться исследовать окрестности.
По пути можно увидеть интересные ландшафтные решения на участках соседей, собрать полевые цветы, поплавать в озере, наблюдать за закатом и любоваться бесконечным звёздным небом, лежа в стогу сена, если повезет его найти.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Какие у России сейчас отношения с Южной Кореей?
✅ Что делали люди в Средневековье, чтобы отопить огромные каменные замки?