Найти тему
Немного Историк

Чингисхан с Джамухой объединяют племена. Долго ли продлится их дружба?

Совершив удачный набег на меркитов, Темуджин приобрел определенную популярность среди монгольских воинов. Причем, уважали его не за боевое искусство, а за то, как он распоряжался захваченной добычей. Будущий великий завоеватель довольно быстро смекнул, что степными кочевниками движет жажда наживы и страх перед враждебными племенами.

Чингисхан и Бортэ, та самая жена, что он отбил у меркитов.
Чингисхан и Бортэ, та самая жена, что он отбил у меркитов.

Поход против меркитов стал знаковым в судьбе Темуджина, он не только вызволил жену, но и укрепил отношения с двумя влиятельными вождями, Джамухой и Тогрилом. После набега на меркитский лагерь, Тогрил, прихватив большую часть добычи, поблагодарил Темуджина за наводку и отправился домой, а Джамуха предложил Чингисхану объединить племена и вместе противостоять опасностям, таящимся в степях.

На самом деле, предлагая такую инициативу, Джамуха предполагал, что он станет лидером объединенного племени, а Темуджин займет место подле него. И это выглядело вполне обоснованно, ведь Джамуха был старше и авторитетнее, а в набеге на меркитов именно он командовал союзной армией. Но мы то знаем, как все обернулось…

Дополнительным «командообразующим» фактором стало побратимство двух молодых людей, заключенное еще в детстве. Решив объединить племена, Темуджин и Джамуха обновили клятвы верности друг другу, обменявшись конями и золотыми поясами, после чего объявили своим «подданным» о слиянии.

Темуджин и Джамуха возвращаются из похода на меркитов.
Темуджин и Джамуха возвращаются из похода на меркитов.

Оба степных лидера были несказанно рады сближению, так как первое время души друг в друге не чаяли. Друзья почти все делали вместе и даже спали под одним одеялом. В этом нет никакого подтекста. Меня удивил данный факт лишь тем, что в Европе среди рыцарей того времени эта традиция так же имела место быть. Совместная ночь в одной кровати - знак большого доверия, ведь во сне человек наиболее уязвим. Интересно, кто надоумил степняков делать тоже самое, что и европейцы? Или европейцы взяли эту традицию от степных кочевников? Кто знает, пишите в комменты!

Законы средневековых степей были просты и понятны, чтобы стать успешным кочевником, необходимо кошмарить племена послабее, это обеспечивает стабильный приток наживы и рабов. Джамуха и Темуджин с большим удовольствием совершают новые набеги, приумножая богатство объединенного племени. Правда, с дележкой добычи у них с каждым разом возникают непонятки. Вроде как, племена слились, вроде как главный в этом союзе Джамуха, но Темуджин претендовал на половину добытых побрякушек и рабов. Причем, требовал он это не для себя, а чтобы наградить своих солдат за службу.

Редкая анимированная монгольская гравюра, Темуджин награждает своего самого безрассудного воина.
Редкая анимированная монгольская гравюра, Темуджин награждает своего самого безрассудного воина.

Вообще, политика Темуджина по увеличению благосостояния собственных воинов откровенно напоминала неприкрытый фарс, ориентированный на демонстрацию «лучших условий» службы под его началом. Будущий великий завоеватель выгодно отличался от своего побратима, который забирал большую часть добычи себе, оставляя солдатам лишь объедки с барского стола. Это имело свои последствия, часть воинов Джамухи добровольно перешла под командование Темуджина, вызвав серьезное негодование лидера объединенного племени.

Укрепление позиций Чингисхана привело к серии мелких конфликтов между побратимами. Темуджин планомерно подрывал авторитет Джамухи, несмотря на формальное изъявление покорности. Как известно, поступки говорят куда больше, чем слова, поэтому конфликт интересов двух сторон был неизбежен.

Благодаря хитроумной политике дележа добычи, у Темуджина накопилось немало горячих сторонников в объединенном племени.
Благодаря хитроумной политике дележа добычи, у Темуджина накопилось немало горячих сторонников в объединенном племени.

Джамуху нельзя назвать недалеким человеком, вероятнее всего, он прекрасно понимал, к чему все идет, но, выполняя роль предводителя объединенного племени, у него не было такой свободы действий как у Темуджина. Для открытой эскалации Джамухе недоставало весомого повода, а Чингисхан этим пользовался, правда, продлилось это недолго.

О разрыве чудесной дружбы двух амбициозных вождей мы поговорим в следующей серии.

Благодарю вас за прочтение статьи! Любители степных воинов, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Тут много чего интересного!