Удивляться возможностям России в Европе уже входит в привычку, поводов для этого предостаточно и это касается в том числе сельскохозяйственной отрасли. Не успели в ЕС позавидовать, что мы стали первыми в мире по экспорту зерна, как им вновь приходится расстраиваться в связи с тем, что торговать удобрениями Россия начала без участия иностранных "посредников" и является главным экспортёром.
Раньше европейские компании получали огромную финансовую прибыль из-за того, что имели преимущества в логистической составляющей в вопросах экспорта российских удобрений. Почему Россия использовала европейские порты? Да просто мы должны были привозить туда продукцию и выгружать, чтобы потом европейские перекупщики распределяли их по другим странам.
Естественно такая "схема" была несправедливой и основная финансовая выгода доставалась чужим компаниям, но в России считали, что таким способом мы укрепляем торгово-экономическое сотрудничество с Евросоюзом. Да вот только теперь такой способ стал достоянием истории.
- В добавок иностранные "владельцы" в прошлом завладели частью российских компаний-производителей мин.удобрений, поэтому обеспечивать "кооперацию" с ЕС для них было вполне легко. Но теперь всё стало по другому, Россия поменяла политику и пересмотрела ключевые аспекты экономического взаимодействия с чужими странами.
Раньше на начало 2022 года лидирующие позиции по производству удобрений занимал Китай, он выпускает 30% от общего объёма, далее шли США - 13%, Россия - 12%, Индия - 10%, Канада - 9%, но теперь по итогам года Россия оставила США позади в данном вопросе и вышла на производство 55 миллионов тонн.
- Но свойства почвы везде разные и если смотреть на экспорт, то на первом месте находится Россия - 15% (38 миллионов тонн) от мирового экспорта, потом Китай - 13%, Канада - 8%. А где здесь Евросоюз?
В целом удобрения делятся на 3 группы: Азотные - 56% от мирового объёма производства, Фосфорные - 24% и Калийные - 20%. Нетрудно догадаться, что у России в данном вопросе огромные преимущества благодаря большим запасам газа. В Европе даже высказали обеспокоенность, что они вынуждены пользоваться нашими удобрениями.
В Евросоюзе считали, что если они не станут продавать российские удобрения, то компании столкнутся с сокращением производства, подстёгивало данную уверенность ещё и то, что там думали, будто бы Россия сама не в состоянии производить и поддерживать работоспособность оборудования в данном сегменте.
- Каково же было их удивление, когда Россия не только справилась без посторонней "помощи", вполне имея для этого технологическую возможность, но и в буквальном смысле вычеркнула чужих перекупщиков и просто продаёт удобрения напрямую тем странам, кому это необходимо!
Больше всего удобрений в мире требуется для кукурузы - 16,2% от общего объема, далее идёт пшеница - 15,3%, рис - 13,7%, овощи - 8,6%.
- При этом нужно учесть, что покупают удобрения в мире больше всего Бразилия - 12,5% от мирового импорта, Индия - 10,4%, США - 8,5%, Китай - 4,2%, Франция - 2,9%.
Самое интересное, что за 2022 год Россия увеличила выпуск основных видов удобрений на 5%, о чём это говорит? Как только внешнее участие сократилось и наша страна отказалась от европейских перекупщиков, выгода оказалась настолько существенной, что появился смысл нарастить производство.
Но теперь все полученные объемы в Европу возить для перепродажи не нужно, достаточно того, что они уже попытались отобрать у России почти 300 тысяч тонн, поэтому российская продукция идёт напрямую в Бразилию, Индию, Китай и страны Африки.
Общий рост производства основных видов удобрений в России увеличился на 5% за прошлый год и теперь мы стали вторыми в мире по производству после Китая, обойдя США, а по экспорту мы занимаем первое место в мире.
Естественно в Евросоюзе расстроены таким фактом, огромная финансовая выгода обходит стороной их карман, но сделать с этим они уже ничего не могут.
Ну и что, что они расстроены нашим достижением, пора к этому привыкать и впереди новые горизонты!
Ставьте лайк, если не сильно расстроились, что Евросоюз больше не может обогащаться за счёт перепродажи российских удобрений!