Найти в Дзене

Научный полк: С надеждой в сердце

Часть, в которой служил Никита Михайлович Коробейников, 30 апреля 1945 года вступила в Берлин. На улицах шли кровопролитные бои. Враг отступал. Близился час долгожданной победы.

9 мая вместе со многими победителями Никита Михайлович написал свою фамилию на стене поверженного рейхстага.

Труден, долог был путь до победы. Свою военную биографию Никита Михайлович начал с 1939 года, участвуя в боях за Халхин-Гол.

...Запомнился навсегда день 20 июня 1941 года, когда начальник политотдела дивизии вручил Никите Михайловичу партийный билет, а 22 июня коммунист Коробейников пошел защищать свою Родину от фашистских захватчиков На многих фронтах пришлось побывать ему за годы войны. За боевые подвиги он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За взятие Берлина».

После тяжелых боев и походов особенно захотелось домашнего уюта, встречи с родными. А где они сейчас?..

Оставшись сиротами. Никита и сестры Саша и Клава воспитывались у родственников. Война разбросала всех в разные стороны. Начались поиски. Десятки писем, запросов во все организации не дали ничего утешительного.

...Шли трудовые будни. Никита Михайлович добросовестно работает в нашем институте, в лаборатории при кафедре «Электротехника». Но судьба сестер по-прежнему волнует его.

К 20-летию со Дня Победы в центральной печати появились воспоминания о военных годах, о боевых товарищах, друзьях, неизвестных героях. Эти строки вновь вселили в сердце Никиты Михайловича надежду, что сестры живы. Опять начались розыски.

...Радость встречи пришла неожиданно. Телеграммой из Новороссийска Саша сообщала о себе и о Клаве.

Накануне Дня Победы, после 26-летней разлуки, Никита Михайлович встретил Александру Михайловну, Среди многих пассажиров, прилетевших в Курумоч, они как-то сразу узнали друг друга.

Нет слов описать те чувства, которые охватили этих двух родных людей, нашедших друг друга после долгих лет разлуки.

И вот они, радостные и счастливые, за праздничным столом. Первые слова, сказанные ими, это — о мире, о том, чтобы больше никогда не повторялась война!
Н. Малышева, наш корр., газета "Полёт", 1965 г.
На снимке: Александра Михайловна и Никита Михайлович Коробейниковы. Фото В. Капкаева

#НаучныйПолк #65летгазетеПолёт