Найти в Дзене
Биореактор

Миловидный хищник

При взгляде на эту пичужку не подумаешь, что перед нами — прекрасный охотник и кровожадный убийца. Небольшой размер, маленькие лапки без мощных когтей, скромное оперение делают нашего героя внешне совсем не опасным, скорее неприметным. А крупная голова с выразительными глазами-бусинками и эффектной черной полосой может даже умилять. Но внешность бывает обманчива. Перед нами серый сорокопут (Lanius excubitor), и питается он в основном другими пернатыми и грызунами. Свирепый нрав птички отражен в ее научном названии. В переводе с латинского "Lanius" означает "палач", "Excubitor" же переводится как "страж".

Безобидная внешность сорокопута вводит в заблуждение и мелких птиц. Если при виде ястреба они сразу поднимают тревогу и прячутся в ветвях, то на сорокопута реагируют спокойно. Спокойно — пока он не совершит свой резкий бросок и не схватит ничего не подозревающую жертву.

Крупная голова нужна сорокопуту совсем не для того, чтобы приводить нас в умиление. Мощный, загнутый на кончике клюв — основное орудие убийства. А чтобы удержать сопротивляющуюся добычу, необходимы сильные мышцы. Именно поэтому сорокопут имеет такие пропорции.

-2

Нанося удар за ударом, сорокопут добивает свою жертву. Потом он берет ее в лапки, совсем так, как это делают хищные птицы, и несет в кустарник или на облюбованное деревце. Там он будет насаживать свою добычу на шипы или на подходящий сучок, если таковых не оказалось. В крайнем случае может заклинить тушку между ветвей. И начнет ее разделывать — отрывать кусочки своим сильным, острым клювом и поедать их.

Зачем сорокопут насаживает добычу? Наиболее вероятным кажется объяснение, что это облегчает разделку жертвы. Лапки-то у него совсем не такие мощные, как у хищных птиц.

-3

Кстати, к ним серый сорокопут и не относится. Он принадлежит к отряду воробьинообразных (Passeriformes), как и большинство его излюбленных жертв! В отряде занимает семейство сорокопутовые (Laniidae). Кроме него, сюда относятся еще 33 вида птиц. Но убивают своих пернатых собратьев не все из них: многие питаются в основном насекомыми.

К людям серый сорокопут недоверчив, поэтому увидеть его тяжело. Заметив человека, он снимается с присады и улетает. При этом даже с большого расстояния хорошо видны темные крылья с белым зеркальцем и темный хвост, контрастирующие со светло-серой окраской спины. Схожий тон оперения и у родственника нашего героя — чернолобого сорокопута (Lanius minor). Но у него, как и следует из названия, черный лоб, а у серого полоса тянется только через глаз.

Автор: Мария Кузьмина

Наука
7 млн интересуются