Те читатели, кто в блоге давно, уже сами активно практикуют такой способ приготовления. Регулярно вижу в комментариях отчеты девочек о приготовлении сразу нескольких блюд в духовке одновременно.
Знаю, что для многих такой способ приготовления является открытием. И много вопросов получаю о том как правильно это делать
Я впервые таким способом стала готовить много лет назад. Больше 10 точно.
В большинстве обычных стандартных духовок есть несколько уровней для установки противней и решеток.
Также имеются разные варианты нагрева: верх-низ, только низ и только верх, конвекция, гриль малый и большой.
Что можно готовить:
любое блюдо, которое подходит для приготовления в духовке
В первую очередь - это
*всевозможные блюда в горшочках (овощные рагу, картофель с мясом, гречка по-купечески, пшенная каша и т.д.),
*в утятнице или подобной посуде -пловы, тушеную картошку (по сути то же, что и в горшочках, только здесь будет большой "семейный" объем)
*любые пироги, бисквиты, пирожки, пиццы, творожную запеканку и прочую выпечку
*запекать рыбу, мясо, свеклу, картофель, морковь, тыкву и др овощи, а также яблоки
*на остаточном тепле духовки готовить сухарики и горячие бутерброды
Правила размещения блюд в духовке:
1. Можно ставить формы на дно духовки.
Вниз ставим все, что требует длительного (или быстрого) запекания в фольге (рыбу, свеклу, буженину и пастрому), что требует длительного томления (топленое молоко, каша в горшочках, картофель с мясом в горшочках или утятнице, плов и т.д.)
2. На самый верх - где температура самая высокая - то, что нам нужно подрумянить - запеканку, пирог
3. В середину - то, что должно пропечься какое-то время - картофель и другие овощи для запекания, мясо, ленивый голубец, печеночное суфле
Потом уровни средний и верхний мы можем поменять местами, и зарумянить мясо, например.
Если вы выпекаете только один вид выпечки - например, несколько пицц или несколько сладких пирогов, то можно включить режим конвекции. На каждом уровне выпечка зарумянится, переставлять будет не нужно формы.
Но если у вас, как обычно у меня, сразу несколько блюд на завтрак, обед и ужин, рыба, плов и сладкий пирог, то включаем только режим ВЕРХ-НИЗ. В этом случае запахи не перемешиваются.
Я ставлю стандарт температуры - 180*.
Я так готовила только в электрической духовке. Все описанное именно для таких духовок.
В газовой духовке, думаю, что можно поставить на разные уровни. Но придется точно менять местами противни. И на дно газовой духовки я бы не ставила ничего.
Ну и теперь примеры из жизни:
подробное описание последовательности приготовления
На нижнем уровне - перловка с индейкой в утятнице, овощное рагу в горшочках, на среднем уровне - поочередно пеклись творожная запеканка и йогуртовый кекс.
Вот здесь одновременное приготовление слоеных пирожков, жюльена с грибами, ленивой ачмы, запеченой свеклы, куриных крылышек и рыбы
Здесь два вида пиццы, пирог с нектаринами, хачапури, творожная запеканка, буженина и домашняя тушенка
Кроме того, если вы используете горшочки, можно и в горшочках сделать сразу несколько блюд - в одном - кашу, в другом - тушеную капусту, в третьем - суп. На большую семью этих порций не хватит, но достаточно для 1-2 человек на несколько дней, либо как вариант шведского стола для семьи - кто-то захочет супчик, кто-то выберет гречку с курицей, кто-то - пшенную кашу с тыквой.
Одновременное использование нескольких уровней в духовке сохранит ваше время, силы, электроэнергию и ресурс самой духовки. В общем, дело хорошее и полезное во всех отношениях. Рекомендую начать практиковать!
Так и в мультиварке можно практиковать одновременное приготовление сразу нескольких блюд