В 2011 году территория Ливии была подвергнута атаке — западная интервенция в страну привела к ее разрушению, полному откату в развитии, убийству лидера государства. Основные силы были представлены войсками НАТО.
Санкцией для начала военной операции была Резолюция Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года. Цель вторжения — защита мирного населения. Конечно, это была не первая операция, заявленная, как «гуманитарная» и «защитная».
Что говорит закон?
Есть Устав ООН, в 42 статье 7 главы которого содержится обоснование кошмара, который учинили окупационные войска в Ливии — восстановление мира и безопасности может осуществляться силовым путем, если нельзя иначе. При этом, акцент сделан на том, что должна быть существенная угроза для подобных действий.
- Проще говоря, если никак нельзя избежать ужаса, нужно из двух зол выбрать меньшее — силовое вторжение войсками «хороших против плохих». Так стартовала операция «Odyssey Dawn» - американская часть интервенции. Завершились события 31 октября 2011 года.
За что разрушили Ливию?
- Прежде всего — так решили Соединенные Штаты Америки, назвав Ливию одной из стран «Оси зла». Это колоритное название введено Дж.Бушем, чтобы обозначить страны, которые спонсируют терроризм.
- Противостояние между Америкой и Ливией было многолетним — субстанция конфликта настаивалась с момента прихода к власти еще молодого Каддафи. Идеологические противоречия были очевидными. Ливия не принимали империализм США, США же отказывались принимать сотрудничество Ливии с радикальными исламистами.
- Не только из США высказывали недовольство. Франция протестовала против вторжения Ливии в Чад и попытки ввести единую африканскую валюту — у Каддафи был такой план. Британия влезла в конфликт из-за ирландских националистов, которых в свое время поддерживал Каддафи.
- Отношения у лидера Ливии были непростыми не только с Западом. С арабскими монархиями тоже. Каддафи считал, что арабский мир скрыто сотрудничает с Англией и США.
- У Ливии были огромные запасы нефти и газа. А мы знаем, что происходило со многими странами региона из-за ресурсов. Есть предположение, что нефтяные мощности Ливии могли «уронить» доллар.
Предпосылками для начала военной интервенции стали фейковые сообщения. Предположительно, исходившие от «Аль-Каиды».
Начало
Что же с резолюцией, которая была предтечей событий 2011 года? По идее, там не было ничего про массовые убийства и разрушения. Предполагалось, что Ливия должна «остановить насилие» и вводила бесполетный режим. Введение оккупационных войск не предусматривалось. Убивать Каддафи тоже не собирались, по крайней мере, официально.
Несмотря на это, 19 марта начались бомбардировки по всей стране. Первым «камень кинула» не Америка, а Франция. Благополучно уничтожили местное ПВО за несколько дней, забыли про резолюцию и бросились гоняться по территории (а она немаленькая) за ливийскими войсками.
10 июня кто-то анонимный сообщил, что резолюция разрешает убить Каддафи. Будто бы этого не случилось, если бы не «разрешили». Лидера ликвидировали 20 октября. Через немногим более 10 дней интервенция завершится.
Итоги
Среди кошмара и руин политик Фог Расмуссен заявил:
«Это здорово – быть в свободной Ливии. Мы действовали, чтобы защитить вас. Вместе мы победили. Ливия окончательно свободна от Бенгази до Бреги, от Мисураты до Западных гор и Триполи».
Былой Ливии не вернешь. Страна приходит в себя до сих пор. Политическое устройство ныне — парламентская республика, де-факто — Ливия распалась на несколько государственных образований, между отдельными группировками конфликт существует и ныне.
Похожее: