Недавно мы писали статью о необычных для нашего времени пирогах русской кухни. А тепепь хотим поговорить о происхождении. Всё складывается на основе традиций и местных диалектов.
Пирог губник - причём тут губы?
🍄 В Псковской области, которая знаменита своими старинными крепостями, пекли пирог с грибами и назывался он губник. Название на самом деле не имеет никакого отношения к человеческим губам, как может показаться на первый взгляд
В старину так называли обыкновенные лесные грибы: подберезовики, подосиновики, лисички, белые и другие
Скорее всего сейчас бы мы не поняли речь людей 15 века:
"Пойдём за губами", - говорили в середине весны
- Куда пошёл?
- Губы ломать
Раньше губа ассоциировалась с наростом или шишкой (а шляпка на грибе - это нарост на ножке). Шляпки у груздей и рыжиков похожи на губы, так их и назвали - губами.
Слово "Губы" - было в обиходе до начала 16 века. С приходом в лексикон нового слова "Грибы" 16-17 века, Губы постепенно отходили на второй план, уступая первые позиции новому слову
🍄 Верх губника обязательно должен был иметь несколько дырочек, чтобы выходил пар
А вот и главный секрет губника:
Верхушка пирога смазывалась чёрным чаем. Говорили, что таким образом блюдом приобретает особый запах, цвет и вкус