Найти тему
НИКОЛАЙ КАРАВАЙ

Пирог губник - почему такое название и причём тут губы с грибами?

Оглавление

Недавно мы писали статью о необычных для нашего времени пирогах русской кухни. А тепепь хотим поговорить о происхождении. Всё складывается на основе традиций и местных диалектов.

Пирог губник - причём тут губы?

🍄 В Псковской области, которая знаменита своими старинными крепостями, пекли пирог с грибами и назывался он губник. Название на самом деле не имеет никакого отношения к человеческим губам, как может показаться на первый взгляд

В старину так называли обыкновенные лесные грибы: подберезовики, подосиновики, лисички, белые и другие

Натюрморт грибов
Натюрморт грибов

Скорее всего сейчас бы мы не поняли речь людей 15 века:

"Пойдём за губами", - говорили в середине весны
- Куда пошёл?
- Губы ломать

Раньше губа ассоциировалась с наростом или шишкой (а шляпка на грибе - это нарост на ножке). Шляпки у груздей и рыжиков похожи на губы, так их и назвали - губами.

Слово "Губы" - было в обиходе до начала 16 века. С приходом в лексикон нового слова "Грибы" 16-17 века, Губы постепенно отходили на второй план, уступая первые позиции новому слову

Губник
Губник

🍄 Верх губника обязательно должен был иметь несколько дырочек, чтобы выходил пар

А вот и главный секрет губника:

Верхушка пирога смазывалась чёрным чаем. Говорили, что таким образом блюдом приобретает особый запах, цвет и вкус