Найти в Дзене
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Доверять врачу или нет?

В оториноларингологии я не первый день. Скоро будет 25-летний юбилей моей врачебной практики, и сегодня меня тянет пофилософствовать.

Врачебное дело – это не точная наука. Старшеклассники, которые поступают в технические вузы, сдают математику. В медицинский вуз математика не нужна. Медицина – это не математическая наука. Это на 100% гуманитарная наука. Сюда же относится искусство.

Возьмём музыканта, который не создаёт, не придумывает музыку, а только её исполняет. Как и любой другой профессионал, он должен выполнять свою работу чётко, правильно, без искажений и фальши. То же самое можно сказать про учителей в школе, адвокатов. Математики здесь нет. Но никаких искажений тоже быть не должно. Всё должно быть честно.

Музыканту не нужно доказывать публике, что он не «фальшивит», исполняя то или иное музыкальное произведение. Ему нужно лишь профессионально выполнять свою работу – правильно и красиво играть.

В юридической сфере так же. Есть своды законов, которые доказательны и состязательны, но, если адвокат всё делает правильно, ничего доказывать ему вам не нужно.

И возьмём врачей (я сейчас говорю не только про оториноларингологов, а про врачей всех специальностей). Мы пришли к тому, что большую часть своего времени врачу приходится что-то доказывать пациенту, потому что у пациента присутствует элемент недоверия к доктору. Вопрос: почему в медицине это есть, а в других сферах нет (ну или не в таком объёме?)

Я понимаю, «белый мундир» был запятнан. На слуху немало неприятных историй, связанных с людьми в белых халатах. Но дело, по моему мнению, в другом.

Сейчас пациенту доступно огромное количество информации, что заставляет его путаться. Люди не знают, где правда, что делать, не уверены в исходе процедуры, лечения или операции. Всё это порождает недоверие к врачам.

Но когда вы садитесь в самолёт, даже чувствуя некоторый риск, вы доверяете пилоту и членам экипажа, которые доставят вас из пункта А в пункт Б. То же самое касается любого вида транспорта – автомобильного, железнодорожного. Вы выступаете в роли пассажира и не рвётесь в кабину пилота, поучая его, как правильно управлять самолётом; не задаёте вопросов; не пытаетесь выяснить, а точно ли мы долетим. К пилоту доступа нет. Пилотов ценят. Им доверяют.

Врачи – не пилоты. Они непосредственно общаются с людьми. Но отношение многих пациентов к врачу заставляет доктора постоянно доказывать, что он прав. Некоторые пациенты открыто демонстрируют своё недоверие или неудовлетворённость врачом, часто выражая его в недоброжелательной форме. Разумеется, такое отношение «замыкает» врача, дистанцирует его от пациента, порождает нежелание работать с ним. И это нормальная реакция любого человека, я считаю.

Изначально у доктора всегда есть эмпатия, симпатия к пациенту. Доктор видит пришедшего человека, понимает происходящее, оценивает тяжесть состояния. Но как только со стороны пациента ощущается элемент недоверия, а в некоторых случаях даже издёвки (есть, к сожалению, и такие люди), желание работать с таким человеком исчезает практически мгновенно. И только профессионализм, выдержка, ответственность за то, что ты сам выбрал помогать людям любой ценой, перечёркивает эти негативные моменты.

Я призываю к взаимоуважению. Доверяйте своему доктору. Будьте с ним одной командой. Только такой тандем принесёт лучшие результаты.

Ставьте лайк, если вы со мной согласны.
Оставляйте в комментариях своё мнение. Будет интересно узнать вашу точку зрения.