Судьба порой весьма непредсказуемая штука, а особенно когда это касается детей и периода Великой Отечественной войны. Чего только не происходило в тот период - ребята в десятилетнем возрасте уже становились Героями, в орденах и медалях, другие были примером у партизан. Кто-то становился "сыном полка" или связным, хотя еще вчера играл в песочнице. Но то, что произошло с юным еврейским мальчиком, можно представить только в самых невероятных сюжетах. Только вдумайтесь, насколько это вообще реально - еврейский мальчик стал самым молодым сыном полка в войсках СС. Как-бы странно это не звучало, но это было на самом деле.
Дело было в самом начале войны, когда немцы довольно оперативно оккупировали территорию современной Беларуси. Политика фашистов была такой, что при оккупации какого-то города, первым делом подлежали ликвидации и отправке в концлагеря евреи, а уже затем все остальные. Так произошло и в период оккупации Минска. Еврейские семьи подлежали тотальной ликвидации и лишь небольшая их часть была направлена в концлагеря по территории всей Европы. Аналогичная судьба постигла и город Дзержинск, что буквально в получасе езды от столицы Беларуси. Именно в этом городе и жила семья Ильи Гальперина, который стал героем нашей сегодняшней истории.
Илья Гальперин тоже был родом из еврейской семьи и когда фашисты оккупировали Дзержинск, парню было всего шесть лет от роду. Единственное, что он запомнил из первых дней оккупации, так это то, что прямо у него на глазах не стало всей его семьи - матери, сестер и брата.
"Я не помню как именно, но каким-то чудом смог тогда вырваться из рук фашистов, а позже выбраться из города и убежать в лес. Домой я уже не мог вернуться, потому как боялся, поэтому, когда стрельба в городе затихла, стал бродить по лесу в поисках пищи. Конечно в таком возрасте я не мог себе ничего добыть, поэтому несколько раз терял сознание от голода. Я остался совсем один и совсем не понимал, что мне дальше делать".
Маленький Илья вскоре набрел на какую-то деревню и стал стучаться в двери и окна, просить еду. Одни открывали и подкармливали парня, другие боялись что их обвинят в помощи еврейскому мальчику и тогда беды не миновать. Никто не хотел пускать его к себе, пока он случайно не наткнулся на одного крестьянина, решившего на нем подзаработать. Он схватил парня и отвел его к вспомогательной полиции, квартировавшей неподалеку, заявив, что поймал беглого еврейского мальчика. Дело в том, что тогда в лесу Илья не смог далеко уйти от Дзержинска и бродил в его окрестностях, а деревня оказалась своеобразным пригородом. Про ликвидацию евреев в городе все знали, как и про побег нескольких детей, которым, в случае обнаружения, оккупационные власти запретили помогать.
Так уж вышло, что Илья оказался в руках 18-го латышского карательного батальона, который и занимался пару дней назад ликвидацией евреев в городе. Собственно говоря, от кого Илья бежал, к тем же в руки и попал в итоге. Но, неведомо каким образом, капрал карательного батальона пожалел парня и решил взять его к себе, так называемым "сыном полка". И это даже несмотря на то, что парень был чистокровным евреем.
Илье придумали новое имя и теперь его звали на латышский манер Алекс Курзем. Курзем - это название западной части Латвии. Более того, ему выдали форму как раз по размеру и даже оружие - пистолет и укороченный карабин. Тем не менее, даже несмотря на вооружение, на фронт его не отправляли, а заставляли выполнять различные подсобные задачи - почистить обувь офицеру, найти воду, зашить, постирать и все в таком роде.
Со временем парень стал своим в карательном батальоне и следовал за ним везде, став свидетелем всех зверств, которые те творили с мирным населением и такими же как он евреями. Ну а то, как к мирным жителям и евреям относились латышские каратели, я думаю вам не нужно объяснять, о таком здесь писать нельзя, ни одна цензура не выдержит. Как позже писал в своих мемуарах Алекс, он не принимал непосредственного участия в самих карательных операциях, но его всегда брали с собой учиться, как говорили его старшие боевые товарищи.
Со временем Алекса стали использовать для того, чтобы он успокаивал еврейских детей, отправляемых во всевозможные концлагеря. Он рассказывал им басни о том, что их везут в новое, очень хорошее место, хотя уже тогда, в своем возрасте, прекрасно понимал куда и для чего их везут. Как позже он сам признавался, считал это самым большим грехом в своей жизни.
В 1943 году этот самый латышский карательный батальон, в котором служил Алекс, официально отнесли к войскам СС и фашистская пропаганда стала активно использовать парня. Его печатали на всевозможных плакатах, календарях и прочих листовках, выдавая за идеального арийского ребенка, который уже с малых лет служит в рядах СС. Никто тогда даже не подозревал о его еврейском происхождении, кроме того самого капрала, который никому ни слова не говорил об этом. Ну а что касается самого Алекса, то в силу своего совсем юного возраста, он не особо различал национальности и народы, тем более что ему уже давно внушили, что он латыш.
Красная армия наступала по всем фронтам и тот самый латышский карательный батальон уже стали использовать не для борьбы с партизанами, а кинули на фронт, на самую что ни на есть передовую. Алекса, в силу возраста, туда не взяли а отправили на территорию Латвии, в семью владельца шоколадной фабрики, который являлся родственником капрала. Дабы не испытывать судьбу из-за прошлого Алекса, его новая семья после полной капитуляции Германии переехала в Австралию, а самому парню строго запретили рассказывать о своей службе в карательном батальоне.
Алекс с семьей долгое время жил в Австралии, а затем, когда бывших солдат СС официально признали ветеранами в Германии, перебрался уже в эту страну. Первое время он работал в цирке, затем занимался ремонтом телевизоров, правда о своем прошлом никому не говорил, даже несмотря на манящую его пенсию ветерана. Уж очень парень опасался возмездия еврейской общины. Подумать только, парень предал свой народ, который фашисты истребляли десятками тысяч, и стал для немцев одним из символов. Свое прошлое в СС, как и службу в одном из самых жестоких карательных батальонов, он всегда замалчивал, рассказывая лишь то, что он обычный еврей, который остался сиротой и его позже забрала к себе одна латышская семья.
Терпению Алекса пришел конец в 1997 году, когда он решил хорошо подзаработать на своей истории и рассказал ее журналистам. По ней затем будет снято несколько документальных фильмов, у него станут брать бесконечные интервью и показывать по телевизору. Однако была и другая сторона медали. Еврейская община, в которой он состоял, выступила с жесткой критикой в его адрес. Он был исключен из всевозможных фондов жертв нацизма, в которых получал, какое-никакое, а денежное довольствие. Друзья отвернулись от него и полностью оборвали с ним всю связь. Начались проблемы с работой. Ну а он продолжал твердить лишь одно - Алекс был простым еврейским мальчиком, который лишь хотел получить кусочек хлеба. Ну а то, что каратели чинили такие зверства в отношении евреев, так это ни его вина, он то в них участия не принимал, а только лишь смотрел. Смотрел и учился...
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.