В кабинете министров Российской Федерации отметили, что в течение последних дней мая участились телефонные звонки от министров Финляндии. Глава правительства Санна Марин не ищет связи, зато её подчинённые стараются поговорить с коллегами.
От бесед наши не отказываются, но отвечают без радости в голосе. Помнят, как финские «партнеры» вели себя в течение последнего года. На той стороне не понимают, почему у сотрудников российских министерств нет никакой радости.
Сбывать станки некуда
Финская промышленность затарилась готовой продукцией
Чем радовали финские промышленники российских потребителей? Конечно, молочная промышленность предлагала интересные продукты переработки. Но и наши научились производить аналогичную продукцию. Поэтому без импортного товара мы живем и не тужим.
Ещё на российский рынок поступали деревообрабатывающие станки. Теперь они не поступают, но наши нашли достойную замену, научились и сами делать аналоги.
Финны не знают, куда девать готовый товар. Лежа на складах, он никому не реализуется. Прибыль от продаж возникнет, еще неизвестно когда.
Энергоносители
Приобретение СПГ, доставленного аж от самого гегемона, оказалось крайне невыгодной операцией. Повезло, что потребность в газе невысокая. Поэтому доставленный СПГ еще ожидает, кто его выкупит.
Главная проблема — это твердое топливо. Привезённый из Австралии и Африки уголь оказался весьма посредственного качества. Высокая зольность заметно снизила теплоту сгорания.
Цена и стоимость доставки оказались чрезмерными. Если так пойдет дальше, то придется жить общинами, чтобы греться сразу нескольким семьям.
Сырье
Без сырья из России пришлось остановить многие производственные процессы. Теперь «горячие финские парни» рассылают свои резюме по странам Евросоюза. Но те, кто обещали предоставлять рабочие места, забыли об обещаниях.
Финские предприниматели попытались найти понимание среди европейцев. Их не поняли — говорят, что не время, просят подождать.
Сколько ждать, никто не говорит. Санна Марин общается с главой Еврокомиссии. Та только рассказывает, как хорошо они заживут в скором времени. Премьер-министр Финляндии верит. Ну, как не верить, никто больше сказок не рассказывает. Вот и живёт глава правительства в сказке от Урсулы фон дер Ляйен, видит чудесные сны.
Заявления предпринимателей Финляндии
Финские бизнесмены пытаются выстроить «горизонтальные связи», не привлекая государственные структуры. Но наши получили довольно чёткие установки, никто не мечтает оказаться иноагентом, поэтому адекватного ответа нет.
Из министерств и даже президентской администрации сообщают, что не думали о таких последствиях. Говорят, мы вот-вот исправимся, но дайте сейчас.