Найти тему

История внесудебного разбирательства с фотоагентством.

В Германии в 90-е и до середины нулевых годов существовало сетевое фотоагентство «Images.de».  Владел им Али Паченски (Ali Paczensky).  Сейчас агентство превратилось в какую-то фото-сводню, и есть ли там Али я уже давно не интересовался.

В 1997 году, будучи в Москве, он уговаривал меня отдать ему мои фотографии на продажу, но я отказался.

Через полгода залезаю к нему на сайт и вижу свои картинки.  Пишу письмо, что, мол, так и так, некрасиво, нельзя и пр., и прошу убрать их из эфира.  Картинки стирают, и я забываю эту историю.

Через пару лет вспомнил о Паченски, захожу на его сайт и вижу, что мои фотографии, как ни в чем не бывало продаются на благо европейской гласности.  Я снова пишу, что, мол, так делать нельзя, и надо все убрать, а мне отчитаться сейл-репортами и заплатить деньги за проданные картинки.

Паченский отвечает, что мы, немцы, нация цивилизованная, а ты, русиш-швайн, живёшь в дикой стране и будь рад, что мы (немцы) в 41-м случайно Москву не взяли, а то квакал бы ты сейчас за Уралом.  И забивает на меня все блокировки, чтоб я ему кофе пить не мешал.

Я в РАО (Российское Авторское Общество).  Там милый дядюшка с теплой сотрудницей предлагают написать заявление – пишу – они читают, спрашивают, что такое Интернет и как там фото продают!?  Конец моему разуму и надеждам.

Иду в адвокатскую контору - немецкую!  Эти ребята говорят, что дело 100% выигрышное и в течение полугода они принесут мне голову этого Али на блюдечке.  Но сначала аванс ($2000), а текущие расходы по мере наступления проблем. 

И я было совсем скис.  Но вскоре случайно встречаю на улице приятеля-американца (тоже фотографа) и рассказываю эту историю.  Он говорит: - Не кручинься, давай адрес боша.

На следующий день мой друг пишет письмо Паченски:
- Dear херр П., мой друг А.Р. говорит, что вы продаете его фотографии без его на то разрешения. Объясните, как такое, мол, возможно, с уважением такой-то.

Паченский ему отвечает:
- Dear друг А.Р., у меня, мол, все правильно, а русские, мол, дикие, и что такое копирайт не знают, а, если вы, американцы, свою пасть раскрывать не будете, то никогда и не узнают.

Друг:
- Херр П., у меня есть 15-20 корешей фотографов во всем мире.  У них тоже по 15-20 своих корешей.  Если мы все распишем по своим агентствам эту историю, а вам пришлём гигов по 100 картинок, то Сталинград вам покажется курортом.  Даю вам 24 часа на безоговорочную капитуляцию.

И самое смешное, что на следующий день на сайте ни одной моей картинки, а через пару дней в почте письмо с просьбой прислать банковский счет для перевода денег.

Вот и так бывает в этой фото-жизни…

P.S. А картинка сделана на псковской земле, где со времён Александра Невского обильно хоронили всякую нeмецкую cвoлoчь.

По дороге на Изборск, май 2017. Canon EOS 5D Mark III; EF 28-70/2.8 L (70 mm); 1/250; f/16; ISO 400
По дороге на Изборск, май 2017. Canon EOS 5D Mark III; EF 28-70/2.8 L (70 mm); 1/250; f/16; ISO 400