Найти в Дзене
Доктор на завалинке

Ты просто космос, Кузьма, ты просто космос !

Кто-то называет его бездарью-самоучкой, кто-то видит в его работах космос. Но и те, и другие не сомневаются в том, что его картины предугадывают будущее.

Я сейчас говорю о моём великом земляке: Кузьме Сергеевиче Петрове-Водкине, родившемся в 1878 году в Хвалынске.

Петров-Водкин.Автопортрет.
Петров-Водкин.Автопортрет.

Двойная фамилия досталась ему от деда."Пьёт, как сапожник", " напился в стельку"- эти слова лишь в малой мере описывают горького пропойцу, зарабатывающего жалкие гроши починкой обуви - деда будущего художника. Однажды, напившись до беспамятства, Федор зарезал свою жену сапожным ножом и уснул тут же на полу, рядом с окровавленным телом. Когда, проспавшись, он пришёл в себя, ужаснулся увиденным и напился до смерти.

Односельчан не могло не взволновать кровавое происшествие, и к детям сапожника намертво прилипла кличка Петровы-Водкины, ставшая впоследствии фамилией, известной во всем мире.

На сына сапожника - Сергея это событие произвело неизгладимое впечатление, и за всю жизнь он так и не притронулся к рюмке.

Кузьма Водкин проявлял талант к рисованию с ранних лет. Первая картина, нашедшая отклик в сердцах зрителей, была нарисована им в 10-летнем возрасте. Маленький Кузя с друзьями отправились кататься по Волге. Утлая лодчонка перевернулась и дети стали тонуть. Это увидел Иван Карпов, сосед, проплывавший мимо. Он выпрыгнул из своей лодки и стал спасать детей. Детей спас, но сам утонул.

На большом куске железа Кузьма нарисовал волжский берег, головы тонущих в реке детей и на переднем плане - Ивана в лодке, спешащем на помощь. Картина очень понравилась жителям Хвалынска и они прикрутили её проволокой к могиле спасателя.

В школе Кузьма учился плохо, и, окончив 4 класса церковно-приходской школы, отправился в Самару поступать в железнодорожное училище, но провалился на вступительных экзаменах. Домой было возвращаться стыдно. Парень шёл по улице и вдруг в глаза ему бросилось объявление:" Художественные курсы ". Кузьма зашёл только узнать, и поступил. Решающим оказалось то, что курсантам предоставлялся стол и кров. Годы обучения Петров-Водкин впоследствии назвал бесполезными, потому что студенты ни разу не приступили к натуре, а рисовали вывески для лавок и трактиров.

Пройти полный курс студенту не удалось: умер основатель и меценат этих курсов, и через 2 года недоученному полухудожнику пришлось вернуться домой. Здесь он работает кем придётся и в качестве разнорабочего попадает на строительство старообрядческой церкви. Да-да, той самой, с окнами Фальконе. Здесь он знакомится с художниками, расписывающими Храм и с жадностью учится у них.

Под впечатлением работы иконописцев пишет Богородицу. Но местный настоятель Храма высмеял его работу, потому что икона была написана не по канонам, без благословения и Богородица походила на ней на простую деревенскую бабу. Тогда упорный Кузьма относит свою Богородицу в соседнее село, где другой батюшка принял икону с восторгом.

Мать художника Анна очень гордилась сыном и приносила его рисунки барыне Юлии Казариной, у которой работала горничной. В доме купцов Казариных в то время гостил архитектор Роберт Фридрих Мельцер, который был поражен творчеством юного художника и помог ему с поступлением в Центральное училище технического рисования в Санкт-Петербурге.

Оплату проживания и питания взяла на себя добросердечная барыня. 15-летний Кузьма с большим почтением относился к своим меценатам - купцам Казариным и очень бережно тратил их средства, не позволяя себе ничего лишнего.

В 17 лет Кузьма перебирается в Москву и поступает на Художественные курсы под руководством Валентина Серова.

С детства склонный к авантюрам и приключениям молодой человек мечтал продолжить обучение в Европе, но денег на путешествие не было. Помог случай. В столичной газете Кузьма Петров-Водкин увидел объявление о том, что рискнувшему преодолеть путь от Москвы до Парижа на велосипеде спонсор оплатит дальнейшее путешествие по городам Европы. Кузьма берёт велосипед напрокат и отправляется в рискованное путешествие.

Фишка пари заключалась в том, что ехать надо было как можно медленнее.

Памятник художнику в Хвалынске напротив дома, где он жил.
Памятник художнику в Хвалынске напротив дома, где он жил.

Выиграв деньги, Кузьма продолжает свое обучение в Париже. Там в пансионате с первого взгляда он влюбляется в дочку хозяев, Мару, и с 1906 года начинает жить с ней гражданским браком. В 1910 г он привозит её, не знающую ни слова по-русски, в Хвалынск.

Здесь в той самой, ещё недостроенной, старообрядческой церкви( с окнами Фальконе ) художник венчается со своей избранницей. Священник отказывает венчать католичку, но в благодарность за таинство венчания Кузьма обещает расписать одну из стен Храма и выполняет своё обещания, изображая Рождение Христа К сожалению, в годы богоборчества в церкви располагался консервный завод и роспись великого мастера не сохранилась.

Роспись не сохранилась. Я проверяла.
Роспись не сохранилась. Я проверяла.

У супругов долго не было детей. Много лет Мара лечилась на курортах, молилась по монастырям, перенесла опасную операцию, но всё без толку. Кузьма Сергеевич страстно хотел иметь детей. Его желание перешло уже грань нормальности. Он искренне интересовался у матери, на кого похожи щенки у недавно ощенившейся собаки или ягнята у овечки - на него или на Марочку. Не мог спокойно смотреть на маленьких детей. Всерьез обсуждал с доктором, лечившим Мару, чтобв во время возможных родов спасали ребёнка, а не жену.

Надолго уезжал от жены в Среднюю Азию, надеясь забыть, разлюбить, но вновь возвращался к любимой, но бесплодной женщине.

В эти годы художник становится очень популярным, многие говорят о его таланте, сам Кузьма верит в провидческую силу своих картин и истово начинает писать женщин с младенцами, пытаясь привлечь желаемое событие в свою жизнь.

-4
-5
-6
-7
-8
Малая толика цикла Мадонн Петрова-Водкина
Малая толика цикла Мадонн Петрова-Водкина

И через 16 лет брака, в 1922 году, судьба подарила супругам долгожданную дочь.

Когда муж пытался убежать от тоски в дальние поездки, Мари сблизилась с польской балериной Натальей Калвач, и та поселилась в доме супругов.

Беременность 37-летней Мари была очень тяжёлой, и с 5 месяцев она лежала в больнице на сохранении. Когда же она вернулась с пищащим свертком домой, у подруги предательски округлился животик.

Вторая дочка Петрова-Водкина родилась через 5 месяцев после первой.

Положение Натальи Калвайч было неопределенным, и когда дочке исполнилось 2 года, она с ребенком уехала в Польшу к родственникам. Вышла замуж, детей больше не имела.
Положение Натальи Калвайч было неопределенным, и когда дочке исполнилось 2 года, она с ребенком уехала в Польшу к родственникам. Вышла замуж, детей больше не имела.

В 1909-м году Петров-Водкин организовал свою первую персональную выставку. В 1911 году его приняли в состав творческого объединения под названием «Мир искусства». В это время художник создает полотно «Сон», которое прославило его, но зато стало предметом скандала и жарких споров. Илья Репин написал разгромную рецензию на эту картину. Александр Бенуа, напротив, начал ее защищать и назвал настоящим шедевром.

Всё русское культурное общество тех лет разделилось на 2 лагеря :"за" и "против"этой картины.
Всё русское культурное общество тех лет разделилось на 2 лагеря :"за" и "против"этой картины.

Следующее полотно "Купание красного коня" было сразу же признано величайшим полотном и даже Илья Репин смягчился, признав талант Петрова -Водкина.

Граффити в Хвалынске
Граффити в Хвалынске

Сколько искусствоведческих статей написано про эту картину! Сколько копий сломано критиками, разгадывающими символику этого произведения !

Лично мне оно просто нравится. Как нравятся мои варежки из чистой шерсти, купленные в Хвалынском краеведческом музее за 418 рублей!

Хороший фен-шуй - Лошадь Победы!
Хороший фен-шуй - Лошадь Победы!

Эту картину называют вестницей революции, как картину "Селёдка" называют вестницей блокады Ленинграда, а картину "Тревога" - вестницей сталинских репрессий.

Вот что бы ему сытую и веселую жизнь не рисовать !

В 1928 году, в 50 лет, Петров-Водкин заболевает туберкулёзом. Врачи запрещают ему дышать вредными испарениями масляных красок, но творец не может не творить. Кузьма Сергеевич начинает писать пьесы и рассказы, но его творчеству не даёт ходу Горький.

В 1938 году художник уходит в мир, где большинство. Но оставляет нам невероятно пронзительные картины, написанные всего тремя - четырьмя красками. Они затягивают, от них невозможно оторваться. Приезжайте в Хвалынск, убедитесь сами!

Наука
7 млн интересуются