В низовьях Оредежа перед разливом реки, который называется Антоново озеро, на левом берегу над речкой Белой стоит деревня Надбелье (ударение на первый слог). Здесь сохранились остатки дворянской усадьбы: усадебный дом с мезонином, водонапорная башня и каретный сарай. Усадьбой владели сначала Выдомские, а затем Бегичевы. С середины XIX века усадьба принадлежала Павле Ивановне Дашковой (в девичестве Бегичевой), супруге Якова Андреевича Дашкова, известного дипломата, посла России в Стокгольме, а затем их сыновьям. Поэтому усадьбу называют усадьбой Дашковых. Именно при Дашковых стараниями Павла Яковлевича Дашкова возникли сохранившиеся до наших дней постройки. Тогда же был разбит парк, от которого практически ничего не осталось.
После революции имение было национализировано и принадлежало местному колхозу. После войны в усадебном доме размещалась поселковая больница, но в последние годы всё заброшено и строения медленно разрушаются. Между тем усадебный дом не лишён изящества и считается памятником архитектуры. Увы, это не спасает его от беспощадного времени и вандалов.
Я был в Надбелье трижды, в 2013, 2017 и 2023 годах, и каждый раз усадебный дом выглядел всё хуже и хуже. В 2013 году над крыльцом ещё сохранялся навес с чугунным узором. К 2017 году он исчез, подозреваю, что его просто сдали в металлолом. А к 2023 году рухнул и балкон над крыльцом.
Несколько слов о хозяевах усадьбы. Дворяне Дашковы (ударение на втором слоге) происходят от татарского мурзы Дашека, в XVI веке перешедшего на службу к Василию III, отцу Ивана Грозного. Вопрос о том, являются ли их дальними родственниками князья Дашковы (ударение на первом слоге), остаётся, как я понял, предметом дискуссии. Павел Яковлевич Дашков был действительным статским советником, предпринимателем и собирателем редких книг, исторических документов и рукописей. Он построил в Надбелье лесопильный завод, и владел четырьмя пароходами, плававшими по Оредежу и Луге и выходившими в Финский залив. Его коллекция книг и рукописей упоминалась в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Сейчас она хранится в Государственном Историческом Музее и в Пушкинском Доме.
Интересно, что дворяне Бегичевы происходят тоже от татарина, Сеина Бегича, перешедшего из Золотой Орды на службу к Дмитрию Донскому.
Примерно в полутора километрах к западу от Надбелья, ближе к деревне Бутково, расположена ещё одна достопримечательность - курган или сопка, по всей видимости, средневековый могильник. Интересно, что курган был раскопан немцами во время оккупации в 1942 или 1943 году. По всей видимости, нацисты искали доказательства влияния германских племён на славян.
Добраться до Надбелья можно так: на электричке с Витебского вокзала доехать до станции Оредеж, а затем проехать около 15 километров на автобусе.
Публикации моего канала перечислены здесь.