Найти тему

Борьба с грязью в марте

Люблю снежок чуть не до мая

Когда приятным ясным днем

Как бы резвясь или играя

Месили грязь мы вчетвером

Цель.

Не обнаружить себя в лаборатории в воскресенье.

Задачи

Задач было, собственно, две: направо (юг) пойдешь в Америку попадешь, налево (Север от ст. Заполицы) – мачту найдешь.

Локализация: станция Заполицы Шатурского района.

Участники похода:

· Александр – глав. Навигатор, Фотограф и радиолюбитель 😊

· Саша – отважная грязепроходница, легко согласившаяся на эту авантюру, короче наш человек

· Настя – испытатель себя и первоткрывательница купального сезона (если бы не забыла купальник).

· Андрей – глав. костровой и почетный замыкающий

Пролог:

- отправиться на Юг было большим соблазном: там же быстрее все растаяло и, следовательно, суше. К тому же эпические Деревинищи. Как следует из Вики:

-2

Но на Севере «потерялась» радио – вышка, высотою аж 270 метров. Какой же романтик откажется записаться в поисковики? Бог с ней с Америкой: она теперь от нас никуда не денется.

Маршрут

ст. Заполицы - оз. Сольвейг (#1) – Радиомачта (270м) – обеденная стоянка (#2) заброшенный радиоцентр №7 – забор с калиткой под засовом (#3) – д. Авсюнино - вокзал.

-3

Пройдено: около 19 км за 4,5 часов чистого ходу.

Средняя скорость в первые 3-4 часа марша – составила около 2 км/ч. Сугробы, неравнодушные к нам еще с Бородино, явно наскучались и очевидно сговорились непременно долежать до воскресенья. А Весна-затейница, чтобы мы не грустили, еще добавила еще водички «под донышком». Так что среднестатистическая глубина шага составляла примерно по колено.

-4

Старт: ст. Заполицы ~ в 11-00,

Финиш: на вокзал (д. Авсюнино) вышли ~ в 17-20.

Путь

Стартовали в 11:00.

Первая пар километров нас разогрела, вода приятно холодила разгоряченные ступни. Девушки то и дело норовили пройтись без сапог (и, возможно, не только), но, видимо, острое желание найти заветную мачту тормозило их порывы и гнало вперед сквозь пушистые сугробы с нежно журчащими под ними ручейками.

12-30

Вышли к озеру Сольвейг и заброшенной избе. Заботливые хозяева подоткнули войлок меж бревен, но почему-то не учли необходимости установки крыши…

Окрыленная желанием искупаться, Настя полезла за купальником, но из рюкзака вдруг выпал сверток с бутербродами. Дремучие инстинкты взяли свое и плавание пришлось отложить.

Пока группа трудилась над переработкой хлеба с ветчиной, ГлавНавигатор сосредоточенно колдовал над термосом, бормоча странные заклинания: «хлориды, магнезия, изотоник»… «Тоник» я еще понял, остальное было видимо секретной формулой, тайно распространяемой в рядах ориентировщиков. Сотворив дозу, Александр вручил её своей партнерше по забегам*.

Следующие минут десять Настю перло совершенно не по-деццки: мы узнали про 1000+1 способ перелета через озеро, колбаса в её руках шипела и потрескивала, а в глазах плясал ведьмин огонь.

Саша от очередной дозы благоразумно отказалась, и я тоже как-то не решился.

В итоге озеро все-таки решили обходить пешком.

* Тогда мы еще и не осознавали глубины продуманности этого поступка

Путь до мачты

занял еще полтора часа. Под действием магического напитка, Настя ожидаемо тропила дорогу, рычала и требовала от всех кросса на время: снег под её ногами парил и плавился. Проблема с сугробами была частично решена. Глав – нав. теперь шел сзади, спокойно следя за направлением. Истинный смысл его слов: «спасибо этому бульдозеру» - до меня допер гораздо позднее…

Дамы резвятся на лапищах, а К.Конг довольно урчит своей подстанцией в подлеске.
Дамы резвятся на лапищах, а К.Конг довольно урчит своей подстанцией в подлеске.

Мачта, 14-00

…возвышалась этаким исполином с гигантскими лапищами на растяжках (каждая с приличную гору) и башкой в тумане. Словно в фильме про Кинг Конга, только Джесик Лэнг было о двух лицах, равно, как и ее ученого спутника. Да, собственно, и у той мачты где-то по карте значился побратим, но мы его так и не нашли.

Обед (14:15)

Огонь сближает, так вышло и с нами. Хотя, честно говоря, там у мачты (под дождем и по колено в воде) я дрогнул, но, памятуя слова своего походного Адмирала: «покажите мне дерево, которое не горит», все ж решил попробовать не обойтись только лишь термосами. Коллективными усилиями четырех голодных «желудков»** дрова вспыхнули жарким пламенем и наградили нас вкусным чаем и супом в, котором, благодаря стараниям женской половины ложка стояла торчком.

**(старый солдатский жаргон в отношении бойцов на длительном марш-броске).

-6

Заброшенный радиоцентр и забор.

Технология стремится к минитюризации: чайные блюдца лазерных дисков уменьшились до размеров флешек, а комнатные компы съежились до ноутбуков. И на просторах и прериях мира застыли, словно древние стоун-хеджи - гигантские железяки и поселки – призраки. Казалось бы, вот общага и скверик напротив с лавочкой и газетным киоском, куда через полчаса сюда подкатит автобус и высадит ораву техперсонала, которых тут же облепит стайка детворы, супруги отдернут занавески… Нынче ж тишина и скелеты времен былого размаха.

Заколоченные окна, впрочем, под охраной запрещающих бумажек. Странные эти бумажки: то от Росгвардии, то от полиции – поди разберись кто за тобой приедет.

Желание завесить ленточками и заставить заборами доходит до анекдотичного: зайти в райцентр со стороны леса можно свободно, а выйти из него же в город невозможно. На штурмующих забор туристов местные даже не смотрели: привыкли за годы. Может оно оттого все и плохо, что наше сознание детей российских просторов свыклось с постоянными перегородками, считая их хоть и досадной, но своеобразной нормой?

Кинг-Конг жив.  И, как утверждает молва от беспредельщиков, если забраться повыше и прислонить ухо к мачте, то можно услышать Радио России. 
Может и враки, но проверять не решились.
Кинг-Конг жив. И, как утверждает молва от беспредельщиков, если забраться повыше и прислонить ухо к мачте, то можно услышать Радио России. Может и враки, но проверять не решились.
Фидерные линии.  Специалисты говорят, что для усиления мощности передачи сигнала.
Фидерные линии. Специалисты говорят, что для усиления мощности передачи сигнала.
Газетный киоск у заброшенной общаги тоже охраняется Росгвардией. Мало ли что.
Газетный киоск у заброшенной общаги тоже охраняется Росгвардией. Мало ли что.
-10

Лес в целом безлюдствовал.

Изредка встречались странные семейные пары с детьми, но быстро исчезали в тумане.

Послесловие

Чем мне нравятся «дикие» вылазки так это возможностью выкинуть из головы лишнее. Вернее необходимостью. Особенно хорошо думается, когда маршрут с засадой.

Штурману, понятно, отвлекаться на ерунду некогда: у него карта и путь. Но и пассажиры тоже не скучали: мы постоянно играли в игру «не утопи сапог», «провались с умом», «отпили Сусанину ногу» - короче было чем занять мозги.

Про товарищей, с которыми по пути:

· Главное правило ориентировщика: думай на шаг вперед, а лучше на два.

Александр оказался настоящим мозговым центром и решил наперед целый ворох задач: а) с троплением; б) с сугробами: они плавились у Насти под ногами; в) не дал замерзнуть Саше, которая бежала за Настей, греясь от её излучения; г) сохранил себе ногу, отдалив Настю от пилы, ехавшей у меня в рюкзаке.

· Не знаю, что там Настя нашептала Саше, что та так легко согласилась, но, как известно, все легкие на подъем, делают этот мир. Саше не досталось магического зелья и сапоги оказались отнюдь не скороходами, но стойкость духа вкупе с оптимизмом поражали. Наш человек.

· Спортсменку Настю, не смотря на очевидное применение допинга, дисквалифицировать не стали. Из уважения к её стремлению к абсолютному максимализму. А еще к удивительной способности собирать всех в кучку: иначе кто бы в здравом смысле поперся туда в такую погоду? 😊

В копилку странностей:

Дюже странное название озера на 1-ой стоянке: Сольвейг. Краеведы ничего вразумительного сказать не могут. Ассоциативные названия еще больше запутывают, ибо есть одноименная гора в Магаданской области, а с финского это название переводится, как «путь солнца».

Хобби
3,2 млн интересуются