Найти в Дзене

Уснули 31 января 1918 года проснулись 14 февраля.

Всегда путалась с определением дат по новому/старому стилю, особенно когда дело касалось церковных календарей, крещения детей . Наконец, решила разобраться окончательно, когда столкнулась с датами рождения, браков и смерти родственников родившихся в начале XX века.

С конца Х века на Руси употреблялся юлианский календарь, основанный на наблюдениях за видимым движением Солнца по небосводу. Его ввел в Древнем Риме Гай Юлий Цезарь в 46 году до н. э. Юлианский календарь на Руси с момента принятия христианства.

Средняя продолжительность года в юлианском календаре 365 суток и 6 часов (т.е. в году 365 дней, и в каждый четвертый год добавляется дополнительный день). В то время как продолжительность астрономического солнечного года равна 365 суткам 5 часам 48 минутам и 46 секундам. То есть юлианский год был длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд и, следовательно, отставал от реальной смены лет.

К 1582 году разница между юлианским календарем и реальной сменой лет составила уже 10 суток.

Реформа 1582 года
Реформа 1582 года

Данное несоответствие привело к реформе календаря в 1582 году , проведенной римским папой Григорием XIII. Разницу удалось ликвидировать, когда после 4 октября 1582 года было предписано считать не 5, а сразу 15 октября. По имени папы новый, реформированный календарь стал называться григорианским. Григорианский календарь сохранил название месяцев юлианского календаря, дополнительный день в високосном году — 29 февраля и начало года — 1 января.

В РСФСР переход на григорианский календарь осуществился по декрету Совнаркома РСФСР «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» от 6 февраля 1918 года (26 января по старому стилю).

Декрет Совнаркома
Декрет Совнаркома

Такое длительное использование в России юлианского календаря было обусловлено позицией православной церкви, которая отрицательно относилась к григорианскому календарю .

В следствии того, что в РСФСР церковь оказалась отделена от государства, привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность.

Разница в календарях создавала неудобства при отношениях с Европой, поэтому основной причиной смены календаря послужила : «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».

-3

Один из проектов перехода носил постепенный характер , каждый год отбрасывая по суткам. Но разница между календарями уже составляла 13 дней, переход занял бы 13 лет. Поэтому Ленин поддержал вариант одномоментного перехода на новый стиль. Церковь переходить на новый стиль отказалась.

«Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.», — гласил первый пункт декрета. В остальных пунктах указывалось, как следует рассчитывать новые сроки исполнения каких-либо обязательств и в какие числа граждане смогут получить зарплату.

Календарь 1918 года.
Календарь 1918 года.

Сегодня мне прислали из музея документы по бракосочетанию родителей моего прадеда, Винцарева Александра Семеновича 1878 г.р. и Веры Алексеевны 1879 г.р., которое состоялось 12 января 1897 года . Соответственно брак их был по новому календарю 26 января 1897 года.