Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Ученые создали метод, который поможет усилить эффективность вакцин от ВИЧ

Используя лабораторный метод, созданный в Университете Джонса Хопкинса, ученые воспроизвели клеточную среду, в которой специализированные иммунные клетки, называемые антигенпрезентирующими клетками (АПК), расщепляют белки, полученные из ВИЧ, и делают их видимыми для иммунной системы.

«Наш простой метод, называемый редукционистской бесклеточной антигенной обработкой, воспроизводит в пробирке сложные события, происходящие в иммунной системе человека в ответ на антигены. Они становятся через какое-то время видимыми для Т-клеточного иммунитета, тем самым активируя сильный ответ», — сообщила Шехерезада Садег-Насери, старший автор исследования, профессор патологии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

Ученым предстоит определить, какие эпитопы являются «иммунодоминантными» — то есть теми, которые вызывают самый сильный ответ иммунной системы на вирус. Когда они смогут добиться и этого, то у них будут все необходимые ингредиенты для создания эффективной вакцины против ВИЧ.

Предыдущие попытки идентифицировать желаемые иммунодоминантные эпитопы оказались неудачными. Ученые уверены, что в этом и кроется проблема того, что работающей на все 100% вакцины от ВИЧ все еще нет.

Ранее были опубликованы результаты исследования новой вакцины от ВИЧ, которую создали на основе мозаичного белка. Ученые тестировали препарат на людях с отрицательным ВИЧ-статусом. Оказалось, что препарат обеспечивает высокий уровень антител.

В мае ученые из США обнародовали результаты исследования первой в мире вакцины против ВИЧ на основе наночастиц. Оказалось, что у всех участников она спровоцировала положительный иммунный ответ.

В начале апреля были опубликованы первые результаты испытаний комбинированной вакцины от ВИЧ. Ученые уже завершили опыты на животных, и результат их очень обнадежил. Новая комбинированная вакцина в сочетании с микробицидом снизила риск заражения вирусом иммунодефицита более чем на 90%.

А вот надежды на препарат от компании Johnson & Johnson — единственную кандидатную вакцину против ВИЧ, дошедшую до III фазы клинических испытаний, — рухнули после недавнего заявления о ее недостаточной эффективности. Ведущие южноафриканские клиницисты (именно там проходило исследование), призвали изменить подходы к поиску вакцины против ВИЧ. Почему так произошло? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Наука
7 млн интересуются