В числе прочих вопросов, вызывающих споры в связи с битвой на Курской Дуге, далеко не на последнем месте стоит то, насколько повлияла на исход операции «Цитадель» высадка англо-американских войск в Сицилии.
Одни утверждают, что именно события в Италии остановили немецкое наступление, другие — что оно вообще никак не повлияло. Мне уже не раз задавали вопросы об этом и вот решил ответить.
Сразу скажу, что могу только прокомментировать версии. Почему так, надеюсь, станет понятно в конце.
Как я вижу, на проблему есть два взгляда.
Взгляд первый я бы назвал военно-историческим. Он основан на оценке событий, в основном, с позиции сегодняшнего дня.
Давайте кратко посмотрим события. 9-10-го июля 1943 года англо-американские войска высаживаются в Сицилии. Вермахт получает ещё один фронт.
Что у нас под Курском. На северном фасе Курской Дуги немецкое наступление захлебнулось к 10-му, и 12-го июля началась операция «Кутузов» (наступление наших войск на Орловском выступе). С этим направлением вроде всё ясно, события, хоть в Италии, хоть на Новой Гвинее тут изменить уже ничего не могли.
На южном фасе, во-первых, с 8-го июля шли бои на Прохоровском направлении. Если оставить решающую победу в сражении под Прохоровкой 12-го, то наступление у немцев на этом направлении продолжалось, совместными усилиями 2-го танкового корпуса СС и группы Кемпфа. 14-го июля удалось окружить части нашего 48-го корпуса 69-й армии, но те прорвались. И это было последнее усилие.
Одновременно шло наступление и на Обояньском направлении. Тут немцы продвигались хоть и медленно, с потерями, но тоже неуклонно. 12-го июля немецкое командование планировало продолжить наступать, но наши войска сами перешли в наступление на фланге, пытаясь охватить все группировку немецких войск (и ту, что под Прохоровкой находилась тоже) ударом на Яковлево. Немцы смогли парировать наш удар и «котёл» не удался, но возможно это и был первый «звоночек». Во всяком случае, наступление на этом направлении прекратилось навсегда, и немцы перешли к обороне. Насколько повлияло это советское наступление и угроза «котла» на действия немцев в районе Прохоровки, сказать сложно, но незамеченным оно точно не прошло.
В целом можно однозначно говорить о том, что немецкое наступление продолжалось и после высадки в Сицилии и было однозначно сломлено действиями советских войск к 15-му июля. То есть была бы высадка в Сицилии англо-американцев или её не было, ход событий на Курской Дуге от этого не изменился.
Но…
Это взгляд сугубо военный и со знаниями дня сегодняшнего.
И на самом деле, для ответа на вопрос, нам совсем не нужны все эти подробности и детали. Реальный ход событий имеет точно не первостепенное значение. Чтобы ответить на вопрос, нам надо знать, как рассматривало происходящие события высшее руководство Третьего Рейха, как военное, так и политическое. И даже если их мнение будет полностью не соответствовать реальной обстановке — это не имеет ровно никакого значения. Нас ведь, в первую очередь, интересует какое они приняли решение, а почему и зачем— это вопрос второй.
К сожалению, на этот вопрос ответ пока дать никто не мог, и едва ли сможет. Все приводимые воспоминания и документы говорят лишь о том, что у Гитлера обсуждались вопросы по Сицилии и Курской битве совместно, и то, как одно на другое должно было повлиять. Правда, точных стенограмм и прочего никто привести не может. Но если, честно, то и искать их нет смысла. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы уверенно сказать — в ставке Гитлера будут неоднократно обсуждать вопрос, насколько критично для Третьего Рейха открытие фронта в Италии (кстати, если Второй фронт открыли в Нормандии, то в Италии какой был?) для продолжения операции «Цитадель». Точно также, можно с уверенностью сказать, что на юг будут переброшены с Восточного фронта какие-то части. Скорее всего элитные, которые смогли бы существенно повлиять на обстановку.
Мало того, события в Италии повлекут за собой необходимость переброски войск на Балканы. Черчилль утомил всех своим требованием о высадке именно на Балканах и это не знали разве что в Занзибаре. Стало быть, Германия будет вынуждена существенно перегруппировывать свои силы.
Потому, если где-то обнаружат стенограмму Гитлера, где он говорит, что в связи с событиями в Италии необходимо остановить операцию «Цитадель», то это можно считать ответом. Беда в том, что диапазон времени мал… едва ли такое решение могло быть принято в первые дни, а 14-го наступление всяко закончилось естественным способом. Хотя, могло быть и задним числом решение и тогда всё становится снова непонятным и ещё более сложным.
Поэтому я бы сформулировал так. Если исходить из сложившейся на поле боя картины, то мы сейчас можем уверенно сказать: события в Сицилии на исход операции «Цитадель» влияния не оказали.
А вот если исходить из того, что считало руководство Третьего Рейха, то тут мы ничего не знаем.
Так что всё, что я могу, это предложить почитать вам пару своих статей:
Группа Кемпф: на обочине Курской битвы
Тайны Курской Дуги: где была настоящая «Прохоровка»?