С древних времен красота и блеск природных камней привлекали людей. Но в античные времена и средневековье изучение окраски минералов основывалось в основном на наблюдении за внешними признаками. Часто самоцветам приписывали магические и целебные свойства. Люди верили, что камни способны защищать от врагов, приносить удачу, помогать в любовных делах и даже избавлять от тяжелых недугов. Если минерал в украшении вдруг менял свой оттенок, это считалось знаком к чему-либо, чаще не очень хорошему. Да и сейчас есть много литотерапевтов и эзотериков, которые убеждают нас в этом.
Первые исследования окраски драгоценных камней с научной точки зрения начались лишь в конце XVIII-начале XIX веков. Тогда появились первые успехи в исследовании химических элементов, которые влияют на цвет природных камней. Знания в этой области описаны в трудах крупных европейских кристаллографов того времени – К. Дельтера, А. Эпплера, П. Грота, К. Клуге. В России в это же время активно изучались месторождения Урала, Сибири, Забайкалья и других местностей. Наибольший вклад в развитие этой сферы науки внесли ученые – Н. И. Кокшаров, В. М. Севергин, А. Н. Карножицкий, П. В. Еремеев, П. Л. Драверт.
Отдельного внимания заслуживает ученый нашей страны – А. Е. Ферсман. Он уделял очень много времени исследованиям в этой области, так как считал окраску минерала одним из важнейших признаков. Ему принадлежит авторство монографии «Цвета минералов», написанной в 1936 году. Там собраны все данные о связи химических свойств и окраски минералов, известные на тот момент. Также в книге представлены первые работы по изучению оптических спектров природных соединений.
Минералоги выделяют три основных типа окрасок минералов:
- аллохроматические – вызваны присутствием в составе мельчайших рассеянных включений (пузырьков жидкости, газов) и окрашенных минеральных веществ;
- идиохроматические – собственные окраски, которые зависят от элементов, входящих в состав. Они очень сложно поддаются исследованию. Для их изучения применяют оптическую спектроскопию и спектроскопию электронного парамагнитного резонанса;
- псевдохроматические: так называемые ложные окраски. Они могут быть вызваны интерференцией и дифракцией света, его преломлением, полным внутренним отражением, рассеянием, дисперсией.
Исследования причин возникновения того или иного оттенка минерала не прекращаются и сегодня, а некоторые до сих пор не объяснены.
Сейчас ювелиры относят оттенок драгоценного камня или самоцвета к одной из важных качественных характеристик минерала при его оценке.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72