Согласно недавно опубликованному исследованию, птерозавры – самые старые летающие рептилии в мире, 107 млн лет назад летали в небе над Австралией.
Палеонтологи пришли к такому выводу после изучения двух фрагментов доисторической кости, извлеченных из бухты Динозавров – участка в австралийском штате Виктория, где часто находят окаменелости мелового периода. Эти кости были обнаружены более трех десятилетий назад, пишет CNN.
Образцы оказались самыми древними останками птерозавров, когда-либо обнаруженными в Австралии, такой вывод следует из опубликованного в научном журнале History Biology исследования.
Гигантское существо было первым позвоночным, имевшим способность летать, и жило вместе с динозаврами в мезозойскую эру, которая началась 252 млн лет назад.
Эксперты из Пертского университета Кертина (Perth-based Curtin University) и Музея Виктории (Museums Victoria) в Мельбурне исследовали кости двух особей, в том числе кость крыла, принадлежащую первому молодому птерозавру, когда-либо обнаруженному в Австралии.
Выяснилось, что кусок тазовой кости принадлежит птерозавру с размахом крыльев более двух метров. У некоторых птерозавров размах крыльев превышал 10 метров.
Австралийские образцы были обнаружены во время раскопок в бухте Динозавров в 1980-х годах под руководством палеонтологов Тома Рича (Tom Rich) и Пэта Викерс-Рича (Pat Vickers-Rich) из Исследовательского института Музея Виктории.
Ведущий автор исследования Адель Пентланд (Adele Pentland) из Университета Кертина отметила: открытие доказывает, что эти массивные существа пролетали над Австралией десятки миллионов лет назад, несмотря на суровые условия мелового периода (от 145 до 66 млн лет назад). , когда Виктория неделями находилась в темноте.
"Австралия была южнее, чем сегодня", – сказала она, добавив, что место, где были обнаружены два фрагмента костей, в то время находилось за Полярным кругом.
По ее словам, с 1980-х годов в Австралии было обнаружено менее 25 наборов останков птерозавров, принадлежащих к четырем видам. Для сравнения, в таких местах, как Бразилия и Аргентина, было извлечено более 100 комплектов на отдельных участках, добавила она.
Как объяснила Пентланд, мало кто верил, что птерозавры могли жить в Австралии, поэтому понадобилось так много времени для подтверждения этих образцов, пока она не завладела ими и "не устроила им звездный час".
В заявлении Рича из Исследовательского института музеев Виктории говорится, что было "замечательно" видеть, как раскопки, проведенные в бухте Динозавров в 1980-х годах, наконец окупились. Тогда добровольцы годами копали 60-метровый туннель в приморской скале, где и были найдены кости.
"Эти две окаменелости были результатом трудоемких усилий более 100 добровольцев в течение десяти лет", – добавил он.