Найти в Дзене
ВЕДРО МОРОЖЕНОГО

К чему приводит нежеление жениться. Реальные истории

Ольга Малинина( психолог): Долгое время я считала, что брак отжил свое и уже никому не нужен. Но две истории, которые произошли с моими знакомыми, показали мне, что он может быть необходим в некоторых ситуациях.

История 1. Женщина 40 лет встречает мужчину 50 лет. Оба недавно развелись. Она занимает топовую должность в строительной компании. Он – их заказчик. Он богат и через несколько месяцев их встреч предложил ей жить вместе. Но не просто съехаться, а бросить работу. Он готов платить ей ее зарплату, лишь бы она была рядом и могла бы ездить с ним по миру и не зависела от графиков отпусков.

Она согласилась. У них сложились
прекрасные отношения. Пару раз она предлагала им пожениться, но он отказывался, потому что недавний развод сильно его вымотал. Она не настаивала. Он перечислял ей сумму ее зарплаты, покупал все, что ей было нужно. Прошло 10 лет. Все было хорошо, пока он не угодил с инсультом в больницу и не умер через несколько дней.

Все его имущество поделили его дети, а ей досталась машина, которую он ей подарил на один из дней рождений.
Итог такой: ей 50 лет, свою карьеру она восстановить уже не может, за это время отрасль ушла далеко вперед, а знаний у нее не прибавилось. У нее есть небольшие накопления и квартира, которую она купила, когда работала.

История 2. Мужчина и женщина живут вместе, у них фактический брак, но оба решают не регистрировать отношения, так как есть возможность получать пособие от государства на рожденных детей, которое больше, если мать является «одиночкой». Все прекрасно. У них трое детей.

И вдруг
мама погибает в автокатастрофе. Детей забирает опека, потому что близких родственников у нее не было. Мужчине приходится обивать пороги гос.учреждений, чтобы доказать свое отцовство. За это время детей успевают отдать в приемную семью.

И в первой, и второй ситуации регистрация отношений могла бы помочь уязвимой стороне, но никто не подумал о том, что в жизни бывает всякое...

Первая история произошла со знакомой моей знакомой, а вторую нам рассказали на учебе в магистратуре, когда рассказывали про опеку и попечительство.

Даме из первого кейса ее мужчина оплачивал обучение на психолога и она как раз переходила в стадию начала практики.
Так что ей повезло - она не осталась совсем у разбитого корыта. Но ведь могла и сильно пострадать в результате своего необдуманного поведения.

А мужчина из второй истории подавал в суд вместе со своей матерью на признание отцовства и с помощью теста ДНК
ему удалось доказать, что он - отец, а его мать - бабушка. История закончилась хорошо, но дети пережили опыт полного реального сиротства, что для них стало серьезным испытанием.

Конечно, лучше всего все отношения юридически оформлять:
разводится, женится, признавать детей, оформлять имущество и т.д. Но в жизни мы редко думаем о том, к чему может привести пренебрежение правилами. Эти примеры - отличный повод задуматься о своих правах и настоять на их признании в том числе через брак.

И в первом, и во втором случае люди оказались в сложной ситуации из-за того, что не стали думать о том,
как себя защитить в будущем. Юридическое оформление их отношений могло бы сильно облегчить жизнь уязвимой стороне.

Предлагаю свои варианты того, что можно сказать партнеру, когда вы оказываетесь с подобной ситуации.


В первой истории женщина могла бы сказать своему любимому:
«Ради тебя я отказываюсь от своих карьерных перспектив. Мне нужна адекватная замена. Просто суммы моей зарплаты недостаточно. Я лишаюсь большего. Давай или поженимся, или договоримся о достойной замене. Например, покупка квартиры, которую я потом могу сдавать».

А во второй истории мужчина мог бы сказать:
«Из-за нескольких тысяч рублей в месяц ты хочешь лишить меня отцовства. Если что-то с тобой случится, то я вообще не смогу быть им родителем. Я им просто никто. Давай впишем меня в свидетельство о рождении. Я хочу быть отцом».

Брак
50,3 тыс интересуются