Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Осознанное материнство

Недавно поняла, что мы давно не говорили про детей. Всё про психологию да противостояния мужчин и женщин. Поэтому сегодня решила написать про материнство.

Для тех, кто не знает или забыл, напомню, что я мама двух замечательных сыновей, и к каждому из них у меня совершенно разное отношение. Нет, конечно, я их обоих одинаково люблю, но вот с воспитанием есть некоторые проблемы. Но обо всём по порядку, не будем торопить события.

Вчера обсуждала с подругой связь возраста и материнства и поняла, что с появлением Ромки (это мой второй сын) я стала очень сентиментальной. Осознала, что восприятие мира как-то значительно поменялось. Изменились ценности и приоритеты.

Нам всегда говорят, что с рождением детей жизнь останавливается. Замедляется, проходит мимо. Мы как бы зацикливаемся на них и не замечаем, что вокруг нас всё так же есть целый мир, в котором продолжают происходить увлекательные и интересные события. А когда дети подрастают, то оказывается, что нет уже ни здоровья, ни желания, ни сил, чтобы заниматься чем-то другим, и мы по привычке продолжаем существовать в своём обыденном быте.

Да, согласна, есть такое дело. У кого-то дети забирают часть, а у кого-то всё свободное время. И жизнь действительно проходит мимо. Поэтому многие пытаются втянуть детей в свою реальность и прожить каждый момент вместе с ними. Но только с рождением второго ребёнка я поняла, что жизнь проходит у нас, а не у них. Для детей в раннем возрасте мы и есть вся жизнь. И навязывая им свою реальность, мы лишаем их своей жизни.

Да, дети – это, безусловно, классно, ценно и интересно. Но всё же ближе к тридцати годам. Лёша (это мой первый ребёнок) появился у меня сразу после окончания университета. Мне тогда хотелось гулять, развлекаться, встречаться с подругами, но я была вынуждена сидеть дома. Потом строила карьеру, гналась за деньгами, пыталась иногда отдыхать и путешествовать, а его просто вписывала в свою жизнь…

В итоге, когда я опомнилась и подняла голову, ему уже исполнилось семь лет, и он пошёл в школу. Грустно. Многое упущено, особенно в плане воспитания. Чувствую себя за это виноватой перед ним.

Зато с Ромкой я осознала ошибки прошлого и устроила себе полноценный декрет. Благодаря этому и у Лёши появилась мама. Но надо отдать ему должное, для меня он стал толчком к росту и развитию. Если бы не он – не знаю, где бы я сейчас была и чем занималась.

Нет, дети в двадцать – это, конечно, не плохо. Просто ещё рано. Только вырываешься на свободу и окунаешься в вольную жизнь, и тут на тебе – опять ничего нельзя делать и нет возможности никуда ходить. А вот в тридцать – это уже осознанно и для души. Это когда ты вдоволь напробовалась и хорошенько прочувствовала взрослую жизни и теперь снова можешь стать ребёнком.

А вы как считаете, в каком возрасте лучше рожать детей? Во сколько лет родили в первый раз?